Снится им деревня...

топ 100 блогов sapojnik17.06.2025 Интересный вопрос, который раньше мне в голову не приходил – почему все время такое ощущение, что в России кругом деревенские жители? Кажется, что это очевидная неправда – нет же, нет! Россия страна жутко урбанизированная, здесь давно уже нет того засилья всякой деревенщины, как оно было по данным переписи 1897 года, когда в Российской империи насчитали аж 77% населения – крестьяне (плюс еще 2,3% - казаки, то есть, по сути, те же крестьяне). То есть ситуация была дикая: самый конец 19 века, в стране 80% - крестьяне.

Но ведь с тех пор, скажут мне, все изменилось, и в нынешней РФ все наоборот – как раз горожан сейчас в РФ 75,1% населения. Пирамида перевернулась, именно Россия сегодня на одном из последних мест в мире по доле именно сельского населения – 25%. Да и все вокруг стонут, что «деревни вымирают», «в деревнях одни старики», «все молодые бегут в город» и так далее, кто-то вспомнит и привычные еще с советских времен стоны писателей-деревенщиков, насчет того, что в деревнях уже «никого не осталось, чтобы хлеб типа выращивать».

Однако ощущение того, что вокруг царит крепкий деревенский, щщаной дух, не оставляет. В такой, казалось бы, насквозь урбанизированной России. В которой, куда ни плюнь, кругом всякие города – малые, средние и большие, если не обл-, то райцентры!

Я догадался, в чем дело. Суть в том, что в России у людей, которые «бегут в города», нет шансов стать горожанами. Да и никогда не было. Проблема в том, что в России нет городов. Следовательно, крестьянину, даже если он очень хочет, не удастся перейти в «мещане» (так в царской Руси называли горожан). В России нет мест, в которых происходит переход – нет городов. Поэтому крестьянин может переходит хоть в 17-этажную многоэтажку – он горожанином не станет. Будет тосковать по родной избе, мучаться в проклятой коробке-квартире, мечтать о пашне, о родном запахе навоза, о сборе урожая – но города он не увидит. ИХ НЕТ.

В этом и есть корень многих бед нынешней России. В ней с 1897 года и до сих пор живут толпы крестьян, которых переселили в места с кучами многоэтажек, с какими-то «улицами», с «работой в офисе», где еду не выращивают, а продают в каких-то «магазинах» и все живут друг у друга на голове и ходят толпами с работы и на работу – а что такое «город», так и осталось тайной за семью печатями.

Хотя кое-что нам рассказали. В школе, когда мы изучали средневековую Европу по истории, нам по какому-то недосмотру рассказали, что в той самой древней средневековой Европе был тако обычай – если крестьянин (!) убегал от своего хозяина-барона (барона, а не барина почему-то), то ему было достаточно продержаться, скрываясь от тех, кто его, беглеца, ищет, хотя бы ГОД – то всё. Если ты сумел прожить непойманным в городе год – то такой крестьянин официально становится свободным. Горожанином, то есть гражданином.

Была, нам говорили в школе, даже такая пословица в средневековой Европе – «Воздух города делает свободным!» И что, мол, вообще в этой Европе именно города были опорой свободомыслия, центрами всяческих наук, искусств и свободы слова. И опорой для всевозможных бунтовщиков. И что якобы сам король в своей борьбе с самовольными феодалами именно на города и опирался, а у горожан был воинственный нрав, и они всегда были рады присоединиться к монарху, который лезет к богатым феодалам, чтобы осадить их замки.

В России, как мы знаем, ничего подобного не было даже теоретически. В России город – это всего лишь КРЕПОСТЬ, ни про какую свободу в них и речи нет.

Суть была в том, что в Европе горожанин – это человек, который сам за себя отвечает. Это воин, живущий на самоуправляемой территории, и если он этого не будет делать – ни он, ни его «сограждане» долго не проживут. Это учит солидарности и совместным действиям с соседями, с которыми немудрено совместно не действовать – ведь жуткая теснота. Нет мотива для нашего русского, точнее – крестьянского «моя хата с краю».

В России был единстсвенный город за всю историю – Господин Великий Новгород. И он был яростно взят штурмом, и всех его жителей со вспоротыми животами потом еще долго вылавливали из реки Волхов. Сам город был разграблен дочиста и с тех пор утратил свое значение.

Вот и всё. Города в России – военные поселения для СЛУЖИВЫХ. Как там со свободой в военном поселении? Да никак. Нет и не будет, никакого демократического управления – НОРМЫ для любого нормального европейского города.

Я сейчас в Москве, вокруг, этажом выше и этажом ниже – крестьяне уже в 3-4 поколении, живущие здесь в отрыве от родных изб. Они сами мучаются страшно, страдают от всей этой непонятной городской катавасии. Им бы – на рыбалку, или огородик вскопать, или на худой конец – в лес, грибы пособирать… Душевные песни воют при любой возможности:

Сам себя считаю городским теперь я! Здесь моя работа, здесь мои друзья!
Но все так же ночью снится мне деревня. Отпустить меня не хочет родина моя.

Люди уходили в города в поисках свободы. Город – это пространство свободы в европейском смысле – когда у тебя не просто «воля» в крестьянском русском смысле, но свобода, за которую ты сам отвечаешь, потому что сам ее выбрал.

Такого в РФ нет. Поэтому этих людей можно собрать в толпу и отправить кого-то мочить. Они не знают, за что, почему – они просто всех ненавидят. Хреново это – быть крестьянином, а жить всю жизнь в бетонной коробке, не пойми зачем, чтобы еще куча людей жила у тебя на голове. Одна мечта – уехать в какой-то один прекрасный день. НА ПРИРОДУ. В деревянную избу, с сортиром на улице. Благодать. А воздух какой?!

Ну-ну.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я своё поймал  от хайпа вокруг зсд фест, было нормально. За всей этой суматохой не выяснил для себя.   Варламов И. показывал фото с домами на Канонерском острове, в них встроен ЗСД. На моих фото их нет. Где они? Их сломали !? Что-то фотограф с Фонтанки ру. слабые ...
Оригинал взят у sturman_george в Так вот. Не дождётесь! Под председательством герцога Норфолка секретный комитет разрабатывает план под кодовым названием "Золотая Держава" (Golden Orb). Он должен быть приведен в исполнение после завершения операции "Лондонский мост" (London ...
В первый раз я услышал иноагента в 1972 году, когда готовился в вступлению в комсомол. Это было время, когда СССР-России группа товарищей начала ломать становой хребет и что-то такое я почувствовал. Тогда имя иноагента мне осталось неизвестным, но ее выступление мне понравилось и как ...
...
С 12 мая все жители Московской области под угрозой штрафа в 4000 рублей должны будут носить маску "в общественных местах".  В этой связи хочу разобраться в том, где же все-таки нужно и где не нужно носить маски (не так-то это просто), а также погадать, стоит ли готовиться носить ...