Джентльмен в поисках десятки

Тут ко мне обратился старый приятель, предложивший, как он сказал, «совершенно новую и перспективную» сферу приложения сил – мобильные приложения. Это – разрабатывать всякие программки для мобильных телефонов. Он сам, мол, этим с недавних пор занимается и прям чувствует, какой у этой сферы потенциал. На вид кажется чем-то непонятным и никому не известным, поэтому я поначалу не очень-то заинтересовался. Но, поскольку ситуация в самом деле угрожающая, а голод не тетка – все-таки прислушался.
В общем, идея в том, что тут у нас прямо под ногами – огромный потенциальный рынок, с буквально сотнями миллионов пользователей. Сегодня сотовый – это буквально предмет первой необходимости, в котором есть всё, что нужно человеку в современном мире. Это одновременно и паспорт, и пропуск, и игрушка, и кошелек, и, конечно, способ коммуникации со всем миром, и справочник по всем вопросам, и записная книжка… В общем, долго можно перечислять, чем сегодня для простого обывателя является обыкновенный сотовый телефон. Даже страшно станет, сколько самых необходимых свойств он имеет, и всё это – в невзрачной коробочке. Вообще-то такое небезопасно должно быть!
Словом, мой знакомец предложил мне поработать на этом рынке. Он, мол, будет ваять эти самые мобильные приложения, а я буду о них рассказывать и собирать заинтересованных заказчиков для него, прибыль поделим. А то, мол, пробиться сейчас трудно, люди не знают о таких талантливых разработчиках, как он.
Я решил попробовать, хотя и не совсем понятно как. Погрузиться в этот сладостный мир мобильных приложений и завлекать туда народ – хоть я и не айтишник, для меня все тамошние программы – темный лес. Но стал с энтузиазмом разбираться, и для начала попытался сам придумывать эти мобильные приложения. Не боги горшки обжигают! Правда, каких-то специальных журналов о них нет – я стал писать в своем ЖЖ и Телеграме.
Но вот тут идея моего приятеля дала сбой. В его мечтах было, что я, как «знаменитый журналист» (парень был не из Москвы и каких-то совершенно фантастических представлений о моих талантах и степени известности) буду писать о мобильных приложениях, это станут все читать и «расшаривать», в итоге мои записи войдут в топы Яндекса и Гугла – и ко мне станут обращаться видные деятели с идеями, жаждущие разработать свои собственные мобильные приложения! Я тогда, по нашей договоренности, направлю этих приплясывающих от избытка денег «инвесторов» к приятелю, он с ними заключит договор на разработку МП (мобильного приложения) и со мной поделиться!
Увы, мои дилетантские фантазии о том, какими могут быть мобильные приложения вовсе не стали популярными, к каждому тексту было в лучшем случае 20-30 комментариев. И то, большинство комментирующих скорее недоумевало, что это такое я пишу, некоторые даже ругались – зачем это в блоге? Какие еще сценарии для приложений, что это, зачем это им?
Наивный парень, настоящий айтишник! Он в самом деле надеялся вот так, через ЖЖ, какого-то безвестного пиарщика, всколыхнуть рынок и обеспечить хайп, ажиотаж, чтобы в итоге в поднявшейся волне отыскать неких «инвесторов»! Меня он ругал, что я зачем-то пишу сценарии каких-то своих приложений, хотя, мол, ему не это нужно. «А что ж тебе нужно?» - недоумевал я. «Мне нужны люди, у которых есть идеи СВОИХ приложений!» - в запальчивости говорил он. Ну да, я-то ему со своими дилетанскими идеями не нужен – у меня все равно для разработки денег нет. А ему нужны ЗАКАЗЧИКИ с деньгами! Парень у себя в провинции устал, как и я, сидеть без денег и заказов. Его в самом деле жаль: он-то, в отличие от меня, ЗНАЕТ, как писать эти самые МП, «на ты» с любым сотовым, может сам входить в контакт хоть с Гуглплей, хоть с Аппстор. По сути, держит в руках весь этот новый, дивный цифровой мир. И – никому не нужен! Есть от чего прийти в ярость.
Но я уже понял, в чем ошибка. Я объяснил товарищу, что он делает ставку не на то, что сработает в нашем суровом и яростном мире. На самом деле ведь никто не будет ЧИТАТЬ про мобильные приложения. Сейчас вообще время такое – не для чтения. Народ хочет ИГРАТЬ. Сейчас – время развлечения! То есть люди еще, МОЖЕТ БЫТЬ, сами поиграли бы в чужую новую «приложуху», понажимали бы кнопки, если это прикольно да к тому же бесплатно, тем более, что люди и так целыми днями в свой телефон «тупят». Но читать про то, как «можно было бы понажимать», если на деле этого нет и еще неизвестно, будет ли?! Да таких инноваторов еще поискать, да в любом случае они погоду не делают!
В общем, я предложил моему товарищу написать мобильное приложение. По одному из моих «сценариев». Чтобы людям было, по крайней мере, что обсуждать.
Это, понятно, вызвало бурю. Ведь я, получилось, предложил ему написать бесплатно! Во всяком случае, для начала. Мой друг сначала яростно отказывался, говорил, что «я с бесплатной работой завязал», ссылался на некие «принципы», в общем, отбивался как мог. Мне пришлось прибегнуть к самым диким обещаниям и посулам – просто очень хотелось увидеть свою какую-нибудь идею «в металле». Хотя я и сомневался в глубине, что она взлетит. Но интересно же!
В общем, да, что скрывать – я увлекся идеей мобильных приложений. Она, как мне кажется, потенциально кроет даже умерший политический пиар, как бык овцу.
Точнее, она сама по себе БОЛЬШЕ, чем любой политпиар. Достаточно просто вспомнить, какое широчайшее распространение имеют сотовые телефоны, и до какой степени сейчас все люди от них зависят. При том, что у МП огромный потенциал соединения людей. Поверх начальства, поверх СМИ, поверх его величества телевизора, который используется как главное средство управления массами. Это взаимодействие «peer to peer», одноранговая сеть. Знаменитый P2P, равный к равному! И именно это может обеспечить хорошее МП. Превратить серую массу атомизированных горожан в СОТЫ, в осмысленное собрание мыслящих людей!
В общем, мы это сделали! Скоро выкатим первую приложуху, которую можно будет скачать и потыкать туда пальцами. Будет, надеюсь, весело.
|
</> |