рейтинг блогов

Снижаются ли цены при конкуренции?

топ 100 блогов Сообщество «Политика»30.11.2013

 Любой либерал прекрасно знает, что рыночная экономика гораздо эффективнее плановой. При свободном рынке эффективные независимые производители конкурируют между собой за покупателя из-за чего снижаются цены на товары и растёт их ассортимент.

  С целью познавания рыночной экономики мы для познавания спроса и предложения ходили за крышкой унитаза. http://maxpark.com/community/politic/content/2343949. Сходим за селёдкой в последние часы перед Новым годом.

  С ужасом мы замечаем, что нам её не досталось. Продавец нам говорит об ажиотажном спросе. Нас это не успокоило. В нас закралось сомнение - а, так ли всемогущ рынок? Будем разбираться.

  «Мы снизили цены!», «теперь еще дешевле!», «скидки до 70%!». Реклама постоянно убеждает нас, что цены снижаются. Причем по рыночной теории действительно должно быть именно так. Эффективные частные предприятия конкурируют друг с другом, внедряют новые технологии, оптимизируют расходы, выводят производства в страны с более дешевой рабочей силой… И, тем не менее, цены постоянно растут. Как же так?

 Отчасти причина роста цен кроется в денежно-кредитной политике государства.  Государство через банковскую систему вбрасывает в экономику больше денег, чем в ней есть товаров, и баланс нарушается. Появляется инфляция. То есть инфляция – это следствие дефицита товаров. Да-да, в мире рыночной экономики есть дефицит! Только он нивелируется за счет постоянного роста цен. Если цены заморозить, то мы быстро получим ситуацию перестроечного СССР с пустыми полками. Или увеличить спрос, как в нашем примере с селёдкой.

  Но это не вся правда. Дело в том, что свободный рынок существует исключительно в головах либералов. Даже на обычном овощном рынке цены почему-то быстро устанавливаются примерно одинаковыми. Просто все прекрасно понимают, что конкурировать – оно невыгодно и дорого. Проще договориться. Капитализм неминуемо идет по пути нарастающей монополизации. Это видно и по торговым сетям и по транснациональным корпорациям.

 Ещё важнее.  По мере своего роста, капитал всё больше проникает во власть и сращивается с ней. Крупный бизнес посредством выборов покупает себе лоббистов в парламент. Власть впадает в прямую экономическую и политическую зависимость от капитала. Наглядно это демонстрируется в кризисы,  когда государства спасают частные банки и компании от банкротства за счет бюджетных денег.

 Рассматривать инфляцию как экономический инструмент недостаточно. Инфляция политический инструмент. Капитал уже настолько въелся в государство, что напрямую использует его  для перераспределения в свою пользу ресурсов общества. Требуя себе всё больше денег, он повышает спрос и цены на сырьё. Дорогое сырьё увеличивает издержки производства, то есть снижает вожделенную прибыль. Поэтому издержки перекладываются на конечных потребителей. Инфляция – это дополнительный механизм перераспределения денег от пролетариата к буржуазии. Это не цены выросли, а ваша зарплата упала.

  Так следует ли ждать снижения цен в либеральной экономике, как говорят нам либералы или мы с вами трезво рассудим, что повышение цен - это основа капитализма.

                        q1926

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начале недели в Питере, казалось бы, началась весна!! И захотелось легкости и платьев!!)) Хотя я противник стиля "спортивная классика" и для моего ума сложно понимания уместности спортивных кроссовок в компании с классическим платьем, но под джинсовое платье кеды я обуть смогла)) ...
Одна из главных проблем современно общества – это горы мусора, которые оставляют после себя любители отдыха на природе. А как было в СССР? Если сейчас, в популярных местах отдыха горожан, мы попытаемся разыскать остатки мусора, который оставили жители СССР много лет назад, то вряд ли ...
«Знаешь сколько я баб перебил? Со счета сбился!» – это я услышал от своих попутчиков. Чуть не поперхнулся, когда услышал. Вообщем рассказываю. Не хотел выкладывать, но пусть будет. Как-то путешествовали мы в культурный Санкт-Петербург. Поехали в плацкарте. Почему не на самолете, на это ес ...
Почти 4 тысячи лет назад великий вавилонский правитель Хаммурапи, сын Мардука, придумал один из древнейших сводов законов. Ровно 282 закона. 282ой гласит: Если раб сказал своему господину: «Ты — не мой господин», то он должен уличить его в том, ...
Операция прошла успешно, правда пациент умер. ...