«Снедь татарская»
dinasovkova — 20.08.2024Евгений Зуев (1923-1989)
«Снедь татарская», триптих, 1978–1979
Катык (Левая часть триптиха «Снедь татарская»). 1979
Эчпочмак и перемячи (Центральная часть триптиха «Снедь татарская»).
1978
Чай и чак-чак (Правая часть триптиха «Снедь татарская»).
1978
Триптих, прославляющий татарскую национальную кухню – «Снедь татарская» был написан Евгением Зуевым в 1978–1979 годы, в период, когда в Казани работал легендарный повар Юнус Ахметзянов (1927–1984). Его книги по татарской кулинарии, где он издал рецепты приготовления традиционных блюд, до сих пор пользуются популярностью. Ахметзянов отстоял само право в существовании татарской кулинарии на профессиональном уровне в те времена, когда национальное не очень приветствовалось. Он работал в основанном в 1969 году старейшем в Казани ресторане национальной кухни – Доме татарской кулинарии. И был знаком со всей творческой богемой города. Несомненно, что триптих «Снедь татарская» мог появиться под влиянием этого обстоятельства.
У Зуева, великолепного мастера реалистического натюрморта, практически не было, особенно в более раннем творчестве, национальных или декоративных элементов в изображении. Однако, триптих подробно отражает элементы национальной татарской кухни. Художник группирует блюда, так в центральной части он «перечисляет» наибольшее их количество, состоящее из выпечки: перемячей, эчпочмаков (треугольников), пирога губадии, хвороста, баурсака (шарики из сдобного теста), а также бульона и катыка. Своеобразным национальным антуражем служат глиняный кувшин, вышитые скатерть, полотенца и занавес. В правой и левой частях триптиха Зуев «приглашает» к чаю с чак-чаком (угощение из теста и меда) и катыку с хлебом. Художник не всегда следует этнографической точности, и мы видим жостовский поднос, хохломские ложки, современные чайник и чашки. Соответственно, можно говорить о своеобразной презентации в триптихе Зуева обильной татарской кухни, в виде «аппетитного» натюрморта, созданного по правилам книжной иллюстрации с условным фоном.
источник: rusmuseumvrm.ru