рейтинг блогов

Снаряды для украинского секретного танка "Нота" пытались уничтожить: кому это

топ 100 блогов andrei_bt19.10.2020
 Снаряды для украинского секретного танка Нота пытались уничтожить: кому это

Сергей Згурец:
Странная история происходит именно сейчас вокруг прошлых разработок оружия будущего.  Это я о танке "Нота" и боеприпасы к нему.  После определенных размышлений решил таки обнародовать отдельные подробности этой интриги - в качестве меры пресечения.
Речь идет о том, что руководство Харьковского конструкторского бюро по машиностроению решило утилизировать часть боеприпасов, которые уже длительное время хранятся на предприятии.
Причем речь идет не о привычных танковые боеприпасы под пушку калибром в 125 мм, а об уникальных - для нового танка под кодовым названием "Нота", который должен был стать непобедимым в битвах будущего.  Эта революционная боевая машина нового поколения разрабатывалась в Харькове перед развалом СССР, а наработки по ней до сих пор находятся под "грифом секретно".

Операция "Ликвидация"
6 октября 2020 директор государственного предприятия "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению" Яков Мормило пишет директору Государственного научно-исследовательского института химической промышленности Владимиру Щербаню короткое письмо с номером 3822/51.
В письме утверждается, что в настоящее время на ХКБМ на хранении находятся боеприпасы и взрывчатые вещества с просроченными сроками хранения.
Несмотря на собственные предварительные выводы, за разъяснениями я решил обратиться к одному из предыдущих руководителей ХКБМ им.  А. А. Морозова.  И вот что услышал в ответ:

 "Это боеприпасы, которые специально изготавливались для "Ноты ". Это изделия конца 80-х годов. Но они в хорошем состоянии, они хорошо сохраняются в таре. Я их, конечно, видел и знаю о них. Эти боеприпасы шли под специально разработанный  механизм заряжания в виде револьверной укладки. Ни один другой 152 мм боеприпас для "Ноты", конечно, не подойдет.
Не знаю, что им ударило в голову, чтобы их списывать и утилизировали.  Но это только в случае, если тему "Нота" на ХКБМ решили похоронить собственными усилиями ".

Также мне было сказано о том, что де-юре проект "Нота" как опытно-конструкторская работа в интересах Министерства обороны Украины не закрыт.  Следовательно, уничтожение каких-то составляющих, которые являются причастными или необходимыми для проверки тех или иных конструкционных решений, может рассматриваться как сознательное нанесение ущерба или вреда.  Ну, это уж кто как впоследствии трактуется ...


 Снаряды для украинского секретного танка Нота пытались уничтожить: кому это
Всем стоп!
Скажу откровенно, по нашей информации об инициативе руководства ХКБМ утилизировать 152-мм танковые боеприпасы очень оперативно отреагировали в Министерстве стратегических отраслей промышленности.
Мне было сообщено со стороны достаточно высокого должностного лица, руководство ХКБМ и предприятия в Шостке будут предупреждены, что утилизация является преждевременной и боеприпасы, как версия, должны быть переданы на хранилища ГосНИИ для дальнейшего хранения.  Тем более, что институт в Шостке является специализированным предприятием, которое играет важную роль в сохранении и развитии отечественных компетенций боеприпасной отрасли.
Недавно назначенное руководство концерна "Укроборонпром" также пообещало уделить внимание этой истории.
Должностные лица у Министерства обороны, детально знакомы с состоянием и перспективами прошлых и текущих проектов, за которые отвечает ХКБМ, в свою очередь, выразили удивление желание избавиться от этих боеприпасов.
"Здесь речь идет не только про определенной историческое наследие, которое следует сохранить. Это одна сторона медали. Важно и другое. Достигнутый технологический и конструкционный достояние может неожиданно понадобиться в условиях и обстоятельствах, о которых сегодня никто и понятия нет. Поэтому с такими решениями не стоит  спешить", - прокомментировали мне ситуацию профессиональные военные.
В этом контексте показательно, что сейчас в России ведутся работы по усилению огневой мощи танка "Армата".  На нем изначально планировали установить новую пушку 2А82 калибром в 152 мм.  Но сначала "что-то пошло не так".  Теперь наверстывают.  Эти меры врага опираются и на советский опыт по применению танковых боеприпасов калибра в 152 мм - в том числе и по проекту "Молот / Нота".  И накладываются на разработки как новых средств поражения, так и систем защиты для тяжелой бронетехники.
Кажется, эти действия нашего врага должны быть в центре внимания конструкторов в Харькове, чтобы определять и учитывать перспективную динамику изменений на поле боя.  И предлагать упреждающие решения.  Именно в этом одна из миссий конструкторских бюро.
Вместо этого - низкий темп реализацию модернизационных проектов для танков, которые стоят на вооружении ВС Украины и вот такие "утилизационные" инициативы.
В то же время стремление поставить на танк более мощную пушку является одним из вполне логичных путей модернизации боевых машин, наравне с защищенностью и подвижностью огневая мощь является одной из основных характеристик танка.  Из истории развития танков известно, что с каждым новым поколением калибр пушки увеличивался.

целиком (укр.) -
https://defence-ua.com/weapon_and_tech/snarjadi_dlja_ukrajinskogo_sekretnogo_tanka_nota_namagalis_znischiti_komu_tse_bulo_potribno-1870.html

По теме:
Двухпушечный танк Евгения Морозова
Объект 490 «Перспектива 2001»
Объект 490А «Бунтарь»
Объект 490 «Тополь»
Танки «Бунтарь», «Боксер», «Молот» (объект 490, объект 490А, объект 477)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я слышала, что многие молодые люди проводят свое бракосочетание на Кипре. Мне не очень понятно - зачем, но это другой вопрос. Сегодня, когда мы попали в маленькую рыбацкую деревню Марони, я сразу догадалась, что свадьбы устраивают именно здесь. Иначе зачем в маленьком рыбацком ка ...
08:23 pm - Владимир Варфоломеев из "Эха Москвы" предлагает порассуждать Что произошло с Путиным, и что изменилось за последние три дня? 11 августа. Пресс-секретарь Д.Песков (РИА, ТАСС): "В Крыму будет присутствовать политический актив страны, к нему обратится президент. Через неско ...
ЖЖ, май 2031 г. Трагедия корабля Providence 1, свидетелями которой мы сегодня стали, увы, укладывается в историю космонавтики. Как и большинство космических катастроф ее можно было избежать. И не в том ужас, что по неизвестной причине произошел взрыв в районе твердотопливного ...
В комментариях мне часто задают примерно вот такой вопрос: "А скажите, профессор, какими судьбами вас занесло так далеко и чем вы там пробавляетесь, в Эквадоре то?" Я человек ленивый, поэтому рассказываю сразу всем. В о первых, Н икуда меня ничем не заносило. Это мой ...
Задолбалась мыть за всем семейством посуду. Как ни выкручивайся, какие расклады ...