«СМУТА УМА И ДУШИ» (4)
sergey_v_fomin — 14.11.2023Татьяна Михайловна Некрасова в Литературном музее Л.Н. Толстого на Пречистенке. Москва. 1950-е годы.
Большевики захватили Москву после небольшой стрельбы на улицах, от которой мы прятались в подвал нашего особняка. Большевики сделали свою резиденцию в Кремле, куда вход был строго запрещен. Немедленно были сняты с Кремлевских Никольских, Спасских и Боровицких ворот их надвратные образа. В первые же Октябрьские торжества пустые места, где висели образа, были завешены красными полотнами. На Красной площади стояла неорганизованная толпа, глазеющая на закрытый, теперь недоступный Кремль. Неожиданно на Никольских воротах не то раздвинулись, не то разорвались Красные полотна, и из-под них на старой надвратной стене, на том месте, где раньше висела икона, появился образ Святителя Николая во весь рост с мечом в руке. Это произвело необычайное впечатление на стоявшую толпу. С этой иконы стали снимать копии. Такая икона была и у нас, теперь она находится у Барминых (наследников Капитолины Николаевны Полуэктовой ее дочери Ирины Евгеньевны. – А.Д. Коншин).
Захватив власть, большевики начали разрушать кремлевские святыни. В первую очередь Чудов монастырь и Вознесенский монастырь (место погребения всех русских Цариц до Царствования Петра I). Могилы были вскрыты и все останки выброшены. Царицу Ирину Годунову нашли в гробу, перевернувшуюся на бок, что вызвало предположение, что она была похоронена, находясь в летаргическом сне.
Настало лихолетье. Полилась по всей Руси кровь. Наступил голод. Пошли по всей России разрушения, уничтожение всего святого. Был приказ снимать с церквей колокола, замолк многовековой звон, замолкла Россия. Был приказ отнимать церковные ценности, снимать с икон ризы. В деревнях иконы из церквей выбрасывались в овраги или куда попало, сжигались, делали из них ступеньки для лестниц. Церкви закрывались.
Население должно было сдавать имевшееся оружие. Если оружие не было сдано и это обнаруживали, то владельца арестовывали и расстреливали.
В это время начался всеобщий религиозный духовный подъем. Все потянулись в церковь. Нашим приходом была церковь Успения на Могильцах, в Мертвом переулке. Мой отчим, Евгений Григорьевич Полуэктов, был выбран старостой церкви. Молодежь обслуживала церковь, читала на клиросе, убирала храм, молодые люди прислуживали в алтаре. Возглавлял церковь о. Георгий Чинов, очень умный образованный священник, создавший вокруг церкви духовную жизнь. Такая деятельность в церкви в то время была не только в нашем приходе, но и в других церквях. Все прихожане знали друг друга, общались между собой и с прихожанами других церквей. Был большой духовный подъем.
Начался голод и холод в домах, так как отсутствовало топливо. Улицы, а иногда и дома вечерами не освещались. Была полная тьма. Ходили слухи, что по улицам бродят «прыгунчики» на длинных ногах, которые пугают и грабят. По вечерам боялись выходить из дома. Снег на улицах не убирали, дворники в этот период были освобождены от уборки снега. Это заставляли делать самих обитателей города.
Начались массовые аресты, расстрелы. Была арестована и расстреляна вся молодежь, игравшая в теннис на площадках Девичьего поля. Ночное время утратило свой безмятежный покой. Каждую ночь ждали топота тяжелых сапог под окнами, стук в дверь. В одну такую ночь был арестован мой брат Григорий, которому было 16 лет, и его товарищи – Юрий Половинкин и многие другие, которые потом были расстреляны.
Через две недели снова раздался топот сапог и стук в дверь. Брат Андрей вскочил и, крича родителям «Гриша пришёл», побежал открывать дверь. Но это оказался не брат Гриша, пришли арестовывать его, Андрея (ему тогда было 18 лет). Через некоторое время мы узнали, что Гриша был расстрелян 4 декабря 1919 г. в день праздника Введение во храм. Следовательно, когда арестовывали Андрея и ему показалось, что Гриша возвращается домой и зовет его у входной двери, Гриша уже был расстрелян. Андрей был тоже приговорен к смертной казни и сидел в камере смертников, откуда каждую ночь выводили на расстрел.
Татьяна Михайловна Шепелёва. 1920 г.
Как-то удалось узнать (тогда все было еще просто), что тела расстрелянных свозили на Калитниковское кладбище в Москве и что могильщики этого кладбища знают, под каким бугром какая партия расстрелянных погребена. В то время уже образовалось три больших бугра. Эти могильщики за плату откапывали погребенных в присутствии родственников, которые должны были опознать своего расстрелянного. Найденное тело погребали на том же кладбище с другой стороны. Таких могилок образовалось очень много.
Моя мать, отчим и тетушка, договорившись заранее на кладбище, поехали туда, чтобы откопать тело брата и захоронить его в отдельную могилу. Они взяли с собой все необходимое в таких случаях, но их постигла неудача. Оказалось, что по ошибке раскопали соседний бугор. Надо было повторить все через несколько дней. Но это оказалось уже невозможным, так как деятельность могильщиков разоблачили.
Бугры с захоронениями расстрелянных и отдельные могилы простояли еще год, а потом все было уничтожено так, что теперь невозможно даже установить это место. Но недавно официально в одной из наших газет было сообщено, что все тридцатые годы Калитниковское кладбище было местом, куда свозили в большом количестве тела расстрелянных, которые сбрасывали около кладбища в большой овраг. Каждую привезенную партию засыпали песком.
Гриша так же, как и его отец, погиб необычной смертью. Гриша был мягкосердечным, отзывчивым, добрым. Когда умер его отец, ему не было еще трех лет, но он уже плакал по нему и старался утешить маму. Мама писала о нем: «Не могу налюбоваться на моего Гришутку – все-то он делает без капризов, такой у него ровный, добрый, веселый характер». Таким он оставался до последних дней своей жизни.
Брат Андрей, как уже было сказано, тоже был приговорен к расстрелу. Нам тогда сказали, что надо в таких случаях молиться Иоанну Воину. Мы стали искать образ Иоанна Воина в нашей приходской церкви, в которой мой отчим был старостой. Осмотрели все иконы, но так и не нашли нужной нам. Вскоре после этого мой отчим, как староста, открывал рано утром церковь для утреннего богослужения и к своему удивлению увидел, что перед одной из икон в малозаметном месте горит свеча, что вызвало большое удивление: если забыли с вечера потушить свечу, как же она за ночь не догорела. Когда он подошел к иконе, он увидел, что никакой горящей свечи нет, а икона, перед которой, казалось, горела свеча, была иконой Иоанна Воина.
В это время неожиданно мы узнали, что бывший репетитор моих братьев Александр Михайлович Дьяконов после Октябрьской революции занял большой пост. Моя мать обратилась к нему за помощью, и он спас моего брата Андрея от расстрела. Через некоторое время брат был переведен в один из лагерей для заключенных, который находился тогда в Москве в бывшем Ивановском монастыре. Нам дали свидание с ним. Он был бледным, изнуренным, с трагическим выражением глаз. На нем была шинель белого офицера, приговоренного к расстрелу, которую он скинул брату, когда его выводили на расстрел. Брат шепотом спросил меня, знает ли мать о расстреле брата Гриши.
Андрей продолжал находиться в заключении еще около года. Этот арест наложил отпечаток на всю его жизнь. Когда он вышел на свободу, он узнал, что многие его товарищи, как и его брат, были расстреляны. Когда закрывали нашу церковь, мы попросили отдать нам икону Иоанна Воина, приобретшую для нас такое большое значение. Эта икона хранится у нас в семье и в настоящее время.
Т.М. Некрасова «Воспоминания» // «Живое наследие памяти. Коллективная монография». Т. 2. М. 2022. С. 320-323.
|
</> |