SMS как оружие против злоумышленников. Практические рекомендации

Часто лица, завладевшие банковской картой либо достаточными для оплаты реквизитами карты (16-значный номер, дата истечения срока действия карты, 3-значный CVV/CVC-код на обратной стороне карты), пытаются совершить «пробные» операции по счету. Таким образом злоумышленник "прощупывает" реакцию держателя карты – достаточен ли баланс, активна ли карта, имеется ли онлайн-информирование об операциях, с собой ли мобильный телефон у держателя. Делается это зачастую операцией на малую сумму, не превышающую 1 доллар – к примеру, пожертвование в благотворительный фонд или оплата регистрации на каком-либо портале.
Расчет прост – многие «хлебосольные» и невнимательные сограждане не обращают внимания на операцию: «подумаешь, 30 рублей списали, наверно покупал что то…». Результатом успешного проведения такой незначительной по сумме операции является информация о доступности списаний с карты более крупных сумм. Далее следует серия операций покупки, к примеру, в интернет-магазинах с разностью в несколько секунд. Столь небольшая разница объясняется просто – одновременно завершается процесс оплаты нескольких ранее собранных заказов.
Соответственно, мы настоятельно рекомендуем клиентам и банка "Тинькофф Кредитные Системы", и других банков подключить услугу «SMS-Банк» и с должным вниманием относится к любым сообщениям о совершении операций, поступающим на мобильный телефон. Многие мобильные телефоны позволяют изменить звук сигнала входящего сообщения от определенного абонента - измените его на отличающий сообщения из банка от общей массы.