Смотрюсь в тебя...

топ 100 блогов uta_kryakva20.10.2010 Травма ранней сепарации (первых месяцев-года жизни) иногда выражается очень неприятным образом, который я хочу описать.
Только пожалуйста не ставьте себе диагнозов самостоятельно:)
Итак, живет человек в каких-то отношениях, и отношения эти для него разрушительны.
Может, когда-то они были хороши, но потом исчерпали себя, может, просто действительно партнер для этого конкретного человека неподходщий, сейчас, в данном вопросе это не так важно.
Важно то, что человек этот осознает всю неустраивающую его картину этих своих отношений.
Понятно, что поначалу он надеется наладить отношения, верит, что сможет договориться, измениться, изменить другого, в общем, как-то улучшить ситуацию. Время идет, ситуция либо не меняется, либо усугубляется, и становится понятно, что ничего не наладится, ну или надежда на это слишком мала.

Смотрюсь в тебя...При этом человек, которого мы обсуждаем, субъект таких отношений, не сильно доверяет своим чувствам и своему пониманию ситуации - травматики вообще не отличаются доверием себе - и не разрывает отношения.
Не пытается найти других или пожить один - несмотря на то, что в этих отношениях он может сильно страдать.
Так вот, несмотря на все свои страдания и неувенчавшиеся изменениями к лучшему попытки что-то наладить, отношения продолжаются.
Где-то в глубине себя - и этого ощущения невозможно избежать, и чаще оно неосознаваемо напрямую - человек с травмой ранней сепарации чувствует, что он существует, только пока отражается (отзеркаливается) другим. Исчезни другой - исчезнет и он сам.
Это глубинное ощущение, порождающее ужас исчезновения вникуда и насовсем - чаще переживаемое как диффузная неопределенная и очень сильная тревога неясно почему - мешает субъекту неустраивающих его отнощений уйти искать лучшей доли. К тому же его переживания и страдания чаще всего и передают фон его первичных отношений, который воссоздан отношениями взрослой жизни. И пусть в страдании, но он существует. Пусть отражение не радует, и отражается он в другом как плохой (т.е. другой не лучшим образом относится к партнеру), но он чувствует, что существует.
А другой опыт бытия если и есть, то он очень небольшой и потерян (слишком ранняя сепарация).
Вот и терпят люди иногда иррационально плохое, неустраивающее их отношение, но не уходят.
Иногда годами. Иногда всю жизнь.

Конечно, травма ранней сепарации, жизненно важной связи, прерванной слишком рано - это не единственное, что заставляет терпеть плохое к себе отношение, но основное, что мешает автономизироваться, создавать свои границы.
Почему в основном травматики такого рода находят плохое к себе отношение? Ответ простой - потому что ребенок верит, что его оставили поделом (то самое взятие на себя вины), он действительно плохой, хороших не бросают.

UPD: Не стоит думать, что этот человек жертва своего партнера. Ни в коем случае. Такие отношения создаются взаимно, партнер выбирается соответствующий, травмы могут как-то поддерживать друг друга, мешая выходу из этой тяжелой ситуации. Оба человека могут страдать, что чаще всего и происходит. Это я просто описать как-то хотела, потому описываю общий паттерн так односторонне. Понятно, что отношения создаются вдвоем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Декларации Макрона постепенно перемещаются в практическую плоскость. В частности, начальник штаба сухопутных войск Франции Пьер Шилль объявил об интенсивной подготовке своих войск к боевым действиям в самых жёстких условиях. И, судя по всему, такая подготовка действительно идёт полным ...
04.02.2004   Уфа Интересно, какие нашим людям нужно сделать зарплаты, чтобы они престали  воровать туалетную бумагу? Это уму не постижимо. У нас в управе меньше 10000 никто не получает. Все сотрудники с высшим образованием. Хорошо одеты, сыты, квартиры у всех, дачи, ...
Ищу сейчас для себя мотивирующие истории похудения. И в их поиске наткнулась на проект клиники Борменталя "Я Худею" на НТВ. Посмотрела две передачи разных лет выпуска и поймала себя на том, что мне интереснее оказался не сам процесс похудения героинь, а их жизненные истории. Ольга и ...
Совсем не очевидно, что в перенаселённом, пафосном, курортном, плодородном Краснодарском крае есть потаённая лесная глушь, вызвавшая у меня стойкое дежавю после Приморья . Здесь тоже горы с каменистыми тропами и  речками в огромных валунных руслах покрывает густой замшелый лес, в ...
Прошел всего месяц, как Бацька наехал на Вована и в своем знаменитом спиче на пресс-конференции раскрыл всю подноготоную газовых переговоров, прямо озвучив, что Медведев и Путин являются владельцами акций Газпрома. Слив переговоров был впечатляющ, так грациозно и откровенно еще никто не ...