Смотрюсь в тебя...

топ 100 блогов uta_kryakva20.10.2010 Травма ранней сепарации (первых месяцев-года жизни) иногда выражается очень неприятным образом, который я хочу описать.
Только пожалуйста не ставьте себе диагнозов самостоятельно:)
Итак, живет человек в каких-то отношениях, и отношения эти для него разрушительны.
Может, когда-то они были хороши, но потом исчерпали себя, может, просто действительно партнер для этого конкретного человека неподходщий, сейчас, в данном вопросе это не так важно.
Важно то, что человек этот осознает всю неустраивающую его картину этих своих отношений.
Понятно, что поначалу он надеется наладить отношения, верит, что сможет договориться, измениться, изменить другого, в общем, как-то улучшить ситуацию. Время идет, ситуция либо не меняется, либо усугубляется, и становится понятно, что ничего не наладится, ну или надежда на это слишком мала.

Смотрюсь в тебя...При этом человек, которого мы обсуждаем, субъект таких отношений, не сильно доверяет своим чувствам и своему пониманию ситуации - травматики вообще не отличаются доверием себе - и не разрывает отношения.
Не пытается найти других или пожить один - несмотря на то, что в этих отношениях он может сильно страдать.
Так вот, несмотря на все свои страдания и неувенчавшиеся изменениями к лучшему попытки что-то наладить, отношения продолжаются.
Где-то в глубине себя - и этого ощущения невозможно избежать, и чаще оно неосознаваемо напрямую - человек с травмой ранней сепарации чувствует, что он существует, только пока отражается (отзеркаливается) другим. Исчезни другой - исчезнет и он сам.
Это глубинное ощущение, порождающее ужас исчезновения вникуда и насовсем - чаще переживаемое как диффузная неопределенная и очень сильная тревога неясно почему - мешает субъекту неустраивающих его отнощений уйти искать лучшей доли. К тому же его переживания и страдания чаще всего и передают фон его первичных отношений, который воссоздан отношениями взрослой жизни. И пусть в страдании, но он существует. Пусть отражение не радует, и отражается он в другом как плохой (т.е. другой не лучшим образом относится к партнеру), но он чувствует, что существует.
А другой опыт бытия если и есть, то он очень небольшой и потерян (слишком ранняя сепарация).
Вот и терпят люди иногда иррационально плохое, неустраивающее их отношение, но не уходят.
Иногда годами. Иногда всю жизнь.

Конечно, травма ранней сепарации, жизненно важной связи, прерванной слишком рано - это не единственное, что заставляет терпеть плохое к себе отношение, но основное, что мешает автономизироваться, создавать свои границы.
Почему в основном травматики такого рода находят плохое к себе отношение? Ответ простой - потому что ребенок верит, что его оставили поделом (то самое взятие на себя вины), он действительно плохой, хороших не бросают.

UPD: Не стоит думать, что этот человек жертва своего партнера. Ни в коем случае. Такие отношения создаются взаимно, партнер выбирается соответствующий, травмы могут как-то поддерживать друг друга, мешая выходу из этой тяжелой ситуации. Оба человека могут страдать, что чаще всего и происходит. Это я просто описать как-то хотела, потому описываю общий паттерн так односторонне. Понятно, что отношения создаются вдвоем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Вечер. Две молодые мамы сидят на скамейке и разговаривают. Одна из них очень беременная. Назовем беременную Лена, а вторую Света. Дети, мальчишки лет по пять, играются на детской площадке. - А вы не думали о втором ребенке? - спросила Лена. - Да, куда думать? Квартиры нет, жизнь - ад. Я ду ...
1976 год. В тот год в городке Соуэто начались волнения среди беднейших слоев населения, когда во время уличной демонстрации был убит 13 летний подросток Гектор Петерсон(с) 1976 ...
Читаю новости про биржу блогеров, которая теперь будет в жж. И думаю - и без этого все меньше и меньше хочется бывать здесь. Мне сложно даже объяснить, почему. Наверное, есть какая-то доля разочарования. Смотрю, сколько здесь у некоторых суеты. И эта суета напоминает тявканье маленькой бол ...
Дискуссия о возможности овладения разговорным английским языком на базе школьной и вузовской программ (без дополнительных инвестиций в виде репетиторских занятий, специализированных школ и иммиграций) оказалась очень живой и продуктивной. Я поняла главное: то, что выпускник обычной (не ...