Смотрите ребята, поосторожнее в выражениях!

Согласно действовавшей ранее редакции УК, сторонникам сепаратизма грозило до трех лет заключения.
Изменения вносятся в статью 280.1 Уголовного кодекса РФ - "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Подписанный Владимиром Путиным закон приравнял призывы к сепаратизму к призывам к осуществлению экстремистской деятельности. Максимальное наказание в обоих случаях теперь будет одинаковым - принудительные работы на срок до трех лет либо арест на срок от четырех до шести месяцев. Также повышен максимальный срок лишения свободы с 3 до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. За те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, предлагается установить дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.
Помимо лишения свободы закон предусматривает и альтернативные виды ответственности. За публичные призывы к сепаратизму будут грозить штрафы от 100 до 300 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет. За те же действия с использованием СМИ и интернета предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов.
Ранее первый зампред комитета по законодательству, единоросс Виктор Пинский пояснил, что принятие поправки в УК носит "технический характер", так как наказание по статье 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности) уравниваются с наказанием по статье 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).
Сепарати́зм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный), отделенчество — политика и практика обособления, отделения части территории (сецессии) государства с целью создания нового самостоятельного (суверенного независимого) государства или перехода в состав иного государства или получения статуса очень широкой автономии. Сепаратизм, с одной стороны, базируется на международном принципе права на самоопределение и часто является проявлением международно признаваемого национально-освободительного движения и деколонизации, а с другой стороны, ведёт к нарушению также международных принципов суверенитета, единства и территориальной целостности государства, нерушимости границ и, как показывает опыт, может явиться источником острейших межгосударственных и межнациональных конфликтов. Вместе с тем нельзя не видеть, что причины сепаратизма очень часто бывают связаны с грубым нарушением прав человека и народов, национальных, расовых и религиозных групп (меньшинств). В этом плане сепаратизм может сыграть существенную положительную роль, как это имело место, например, в борьбе против колониализма, за образование новых молодых национальных государств. Сепаратизм сегодня создает немало сложных и острых проблем в жизни как развитых (Канада, Испания и др.), так и развивающихся (Индия, Пакистан, Ирак, многие африканские государства) стран. Сепаратизм сыграл решающую роль в распаде многонациональных Австро-Венгрии, СССР, Югославии, Чехословакии.
Вот объясните мне пожалуйста. Допустим решат они Курилы японцам отдать, а я к примеру буду против - буду ли я считаться сепаратистом? А они?

|
</> |