Смогут ли настолько больные люди стать нормальными?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вот вам один из примеров.
Чтобы читателям была понятна тяжесть некоторых случаев, давайте приведу в качестве примера такую цитату:
...К этому времени Петер едва ли мог вести нормальную жизнь. Он почти непрестанно был одержим мыслью отыскать мужчину с определенными физическими чертами, и чтобы тот обязательно был одет в черное. Он хотел подружиться с таким человеком и поведать ему о своем жгучем желании быть запертым в темном подвале и подвергнуться разнообразным жестоким физическим и духовным мучениям. Он надеялся найти мужчину, готового поучаствовать в его плане. Будучи не в состоянии сосредоточиться на чем-то еще, он бессмысленно шатался по городу, посещая городские парки, туалеты, пивные и железнодорожные вокзалы ради того, чтобы разыскать «нужного человека».Бесполезно было бы начинать работать с таким тяжелым случаем методами поверхностной говно-психологии. Впрочем, они и в более легких случаях оказываются бесполезными. Но в легких случаях это не будет настолько очевидно.
Несколько раз ему удавалось уговорить или подкупить мужчин, соответствовавших его требованиям, пообещать или сделать то, что он просил. Обладая особым даром отыскивать личностей с садистическими наклонностями, он дважды едва не был убит и несколько раз сильно избит, а однажды у него отняли все его деньги... В дополнение к этой главной проблеме Петер страдал суицидальными депрессиями, импотенцией и нерегулярными эпилептическими припадками
- Эй, Петер, будь счастлив и не будь несчастлив! Делай правильно и не делай неправильно! Поправь локус и поправь свои границы! А еще купи книгу и перечитай ее три раза. И тогда сможешь быть нормальным человеком.
- О, спасибо, что подсказали!
С данным случаем никто и не собирался работать методами говно-психологии, потому что об этом случае упоминает Станислав Гроф, который является сторонником одного из видов глубинной психологии.
С помощью специальных методов происходит погружение в глубокие слои психики. Включается некий внутренний радар, который сам выносит в сознание события, связанные с проблемой клиента. Есть несколько видов погружения в глубокие слои психики. Самый мягкий и эффективный из них - глубокое мышечное расслабление.
При проработке этого случая Станиславом Грофом, вначале вспоминались травмирующие события из недавнего прошлого, связанные с неудачными попытками Петера реализовать свои странные желания. Все эти криминальные истории и разочарования, возникавшие при попытках Петера воплотить манящий его сценарий.
Затем психолог обнаружил более глубокие биографические переживания, связанные с давними по времени событиями из прошлого. Речь шла о гомосексуальных садистических издевательствах над Петером в концлагере со стороны офицеров СС. Казалось бы, вот отгадка. Но мы же не говнопсихологи какие-нибудь, мы знаем, что ключ к отгадке лежит глубже. Вернее, мы в этом убеждаемся в каждом конкретном случае, погружаясь в корни конкретной проблемы клиента. Если ключ к решению проблемы лежит на поверхности, то и дело с концом. Нет необходимости копать глубже, а клиент навсегда уходит довольный и счастливый.
На еще более глубоком уровне проработки шли слои, относящиеся к детству Петера, особенно те, что включали наказания его родителями. Его отец-алкоголик, напившись, часто буянил и садистски избивал его широким кожаным ремнем. Излюбленным методом наказания его матери было надолго запирать его без еды в темном подвале. Связь с фантазиями взрослого Петера прослеживается.
Но это еще не все. Еще глубже лежали травмы досознательного периода. Сила переживаний в этих слоях значительно превосходит все, что клиент переживает в обычной взрослой жизни. И вот там как раз лежат глубокие корни его "неизлечимых" проблем. Влияние тех слоев психики настолько же велико, насколько эти слои не поддаются методам поверхностной говнопсихологии. Поэтому для решения проблем, имеющих глубокие корни, имеет смысл заниматься методами глубинной психологии.
По уверению Станислава Грофа, проработка глубоких слоев позволила Петеру жить обычной жизнью.
|
</> |