Смешное и грустное

Подходит охранник:
- Извините, у нас в магазине нельзя с холодным оружием ходить.
Я, будучи законопослушным гражданином, дико удивляюсь:
- У меня нет холодного оружия.
Тут охранник делает опасливое лицо, тычет пальцем в клипсу складного ножа у меня на кармане и зачем-то отходит на несколько шагов назад. Наверное для того, чтобы в случае чего дать "маньяку с ножом" время для выхватывания тесака и дистанцию на выпад. Или для того, чтобы безнадежно опоздать в случае, если "маньяк" выхватит нож и надумает завалить кассиршу. Тем более мне это странно, ибо охранник сам в чем мать родила - то есть не вооружен. Даже дубинатора нет.
Я его спешу успокоить:
- Это хозяйственно-бытовой.
И отворачиваюсь к кассирше расплатиться. Краем уха слышу: "Все равно нельзя". А когда поворачиваюсь, чтобы ответить нечто умное, вижу пустое место.
И тут мне становится грустно. Во первых, оттого, что в охрану набирают олухов.
А во вторых - оттого, что с некоторых пор мужчина с ножом отчего-то воспринимается как потенциальный маньяк. А ведь что такое нож? Это орудие труда. В хозяйстве домашнем без ножа никак. Да и на улице даже пакет с чипсами гораздо эстетичнее аккуратно вскрыть ножом, а не зубами или руками как попало. Кроме того, нож - это инструмент для творчества. К примеру, степной казах раньше мог только с помощью одного ножа домбру вырубить или дудку вырезать и делать свое искусство. И наконец, нож - это оружие самообороны.
Поэтому, если мужчина не расстается с ножом, это лишь значит, что данный индивид и по хозяйству не дурак, и творить-созидать умеет, и умеет созданное, а также себя и близких защищать. Из чего можно смело делать вывод, что нож должен быть предметом повседневной одежды абсолютно каждого умелого мужчины. Как это и было в старые-добрые времена, когда даже самый забулдыжный алконавт имел в кармане нож. Я уж не говорю про культурных, образованных и хорошо воспитанных аристократов.
А ныне вот такое полное бескультурье надлежит зреть нам чуть ли не ежедневно. О, времена. О, нравы!
|
</> |