Смешарики против Шаинского

топ 100 блогов ludmilapsyholog14.01.2011 Все паникуют из-за плакатиков в детсадах. Вот таких 

http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=adopt&trd=61240

Ну, не надо из-за них паниковать. Можно спорить, все ли там уместно и точно, но практика детских телефонов доверия -- нормальная практика. И сидят там не злобные "отбиральщики", а психологи, цель которых -- ребенка успокоить и подсказать ему, как себя вести. Туда можно обратиться анонимно и никто не будет выспрашивать ни фамилию, ни адрес. Позвоните сами и проверьте. Есть профессиональный кодекс у психологов, который требует конфиденциальности есть очень узкий круг ситуаций, когда он может быть нарушен.
Конечно, если ребенок скажет, что очень хочет есть, а мамы нет дома уже два дня или что бабушка уже сутки, как спит, а родители уехали, поднимут на ноги службы соответствующие. А кто-то хотел бы, чтобы не поднимали? Или если ребенок говорит, что его избили сильно или сейчас будут бить. А кто-то хотел бы, чтобы били себе спокойно?  Я сама как-то вламывалась в квартиру к соседям, когда там истошно орали дети. Мамашу  их бросил и оскорбил возлюбленный, по этому поводу она желала свести счеты с жизнью прямо на глазах у дочек. Угроза позвонить в милицию резко усилила ее волю к жизни и готовность безропотно принимать удары судьбы. Зарыдала, упала на диван и позволила детям себя обнять. Истеричка, конечно, но из таких, что и могла бы. Было бы лучше, если б никто не вмешивался?

Да, я понимаю, что доверия нашим госструктурам нет. И вообще, вмешательство государства в дела семьи общемировая тенденция, очень тревожная и чреватая. Но это не значит, что здесь возможны простые решения типа "все отстаньте, мы сами с усами". Потому что вот это все  http://rubstein.livejournal.com/302902.html    тоже правда, и это происходит каждый день и прямо сейчас с множеством детей. Кто-то хотел бы, чтобы они думали, что только так и правильно, и никто все равно не защитит?
И резюме на плакатике совершенно верное, ребенок должен знать, что его НЕЛЬЗЯ обижать. Да, бывает, родители срываются, не знают, как иначе, не справляются с нервами, с кем не бывает. Но от этого не становится МОЖНО. 
Это самое плохое в виктимности: уверенность, что так и надо, что это норма и по-другому все равно не бывает.

Коллега недавно рассказывала, была она на какой-то конференции высокого полету под названием "Россия без жестокости к детям". Организаторы расстарались и пригласили всяких випов, в том числе композитора Шаинского, типа доброго дяденьку, любящего детей. Композитор выходит на сцену и произносит следующий примерно текст. "Нет, ну, наверное, есть дети, которые слова понимают. Но мой вот, например, не понимал! Раз сказал, два сказал, а потом говорю -- снимай штаны, пороть буду" -- и так далее, лирические воспоминания с душуледенящими подробностями в оторопело затихшем зале. И песенку еще спел тематическую собственного сочинения с припевом "Я больше не буду, прости меня, прости! -- А ну, не кричи, еще получи!". В общем, конфуз вышел с Россией без жестокости к детям. И, при всех скидках на преклонный возраст и личностные особенности оратора, это вот оно и есть. Везде и всюду разлитое убеждение, что оно-то да, хорошо бы и без, но ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОН СЛОВ НЕ ПОНИМАЕТ?
Вот это гораздо серьезнее проблема, чем плакатик.

А еще одна гораздо серьезнее проблема, что  непонятно, что потом. Вот выявили, допустим. Сказали родителям: вы что, с дуба рухнули, так нельзя. И даже, допустим, родители согласились. Да, говорят, понимаем, что нельзя, но вот сорвались. И такие попадаются сознательные, кооперативные родители (мне попадались очень часто), которые в позу не встают, а искренне так спрашивают, собственно, то же самое, но уже без пафоса, а честно: "А что делать-то? Если не бить, то как? И с собой справиться -- как, если он доводит?".
И в этом месте им должна быть предложена работа, групповая и/или индивидуальная, потому что просто так, для удовольствия, детей никто не лупит, а если такое встречается, то там уж точно надо забирать без разговоров. Лупят от бессилия, от собственного детского опыта жестокого обращения, реже -- по "идейным соображениям" (религиозным). И работать надо с их собственным внутренним ребенком покалеченным, а это время и умение. По моему опыту несколько месяцев еженедельных встреч уходит, иногда поменьше.
А еще с их компетенциями родительскими, чтобы арсенал, так сказать, был пошире, чем ремень и "сказать сто раз". И это время и умение.
А еще с их эмоциональным выгоранием, порой запредельным, особенно если ребенок приемный в адаптации, или особый, или их много. И это время и умение.
Тут мне становится непонятно, кто готов предоставлять эти время и умение. Все только выявлять горазды и конференции проводить. Не знаю в Москве, не говоря уже о регионах, ни одной постоянно действующей программы для РОДИТЕЛЕЙ, которые хотели бы отказаться от насилия по отношению к детям. Детей реабилитируют худо-бедно кое-где. А дальше-то что, если  родителям достаются только строгие предупреждения? В этом смысле телефон доверия -- это все же помощь. Звонят-то не только дети. Звонят и родители, которые не знают, как быть.

Ну, и совсем уж проблема невеселая, про которую я все время, собственно, и твержу. По-прежнему  среди лиц, которые будут заниматься принятием решений (не психологов с телефона доверия, они-то как раз в теме) сплошь и рядом нет сформированного представления о роли привязанности в жизни ребенка и о том, что дает ему семья, даже если там иногда бьют, не уделяют внимания и рожают братиков. И каждый второй уверен, что "в детдоме хорошо". И система отвественности так устроена, что ребенок в семье -- это головная боль опеки, а ребенок в учреждении -- нет.
Это обстоятельство перевешивает многие хорошие и осмысленные новшества, вроде того же телефона доверия, порождает панику и затрудняет саму возможность помощи, даже если вдруг такая появляется. Мож, им плакатики какие повесить, даже не знаю...

Так что хорошая новость: бояться плакатиков не надо. А плохая... Она давно не новость, к сожалению:(

пс. Я вас умоляю, только не надо про ЮЮ. Для нарушения границ семьи и произвола никакая ЮЮ не нужна, а употребление этого термина в смысле "всех детей придут и заберут" очень запутывает. Все три названные мной проблемы никак не изменились бы, если б никакой ЮЮ не существовало в природе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие друзья! Скоро 8 марта! Совместно с сайтом Мир мыла , где вы можете найти мыло на любой вкус, цвет и запах, мы производим розыгрыш конфетки, а точнее подарочного набора. В набор входит: ароматный кофейный мишка 3 ароматных сердечка из ...
Для того чтобы пушистый питомец не скучал и чувствовал себя уютно в личном пространстве человеческого жилища, хозяину достаточно лишь проявить немного фантазии. Комфортный и красивый уголок для кота можно сделать и из картонной коробки, и из ...
Продолжаем разбирать "странности"  официальной истории.   Так,  разбирая карты  16-го столетия можно обнаружить,  что  картографы того времени уже имели представление  о том,  как выглядят различные  материки  нашего мира.  ...
В Латвии бензин марки 95 стоит 93 сантима, то есть 0,93 лата. На рубли - 52,1 рубля. А при Кровавом Путинском Режыме - до 30 рублей пока даже не везде дотягивает... Зарплаты в Латвии сопоставимы в российскими - в Елгаве с Тулой примерно. Это я так, для ...
Наконец-то он появился. Политический лидер номер три. С начала 2000 годов у нас был только один — Владимир Путин, во всяком случае, после ареста МБХ он остался один. Потом появился Алексей Навальный. Определение простое — это два человека с поддержкой миллионов и чёткой программой ...