"Смертность" ЖЖузеров за полгода превысила 20%
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Полтора десятка лет назад рейтинг ЖЖ вёл независимый от СУПа Яндекс. В том рейтинге значилось более 8 миллионов журналов, причём в 3 миллионах были записи текущего года. Да, первым в том рейтинге долго стоял Навальный: тогда ещё просто блоггер почти без опыта активной политической жизни.
После конфликта между СУПом и Яндексом вместо прежнего рейтинга появился новый, встроенный в ЖЖ. Выше я уже назвал причину резкого сокращения его участников в 2017 году. Но на протяжении трёх лет (с января 2018 по январь 2021 года) его численность стабильно и заметно превышала 150-180 тысяч. Да, важно сделать оговорку, что около 80% значившихся в рейтинге журналов после 2017 года не содержали новых записей. Однако, они не были удалены и попадали в рейтинг благодаря тому, что их регулярно цитировали.
Но в последние месяцы поголовье рейтинга сокращается прямо на глазах. Сейчас осталось уже меньше 130 тысяч. При этом названные выше журналы, не содержащие новых записей после 2017 года, улучшили свои позиции в рейтинге на 20-25%.
Не ковид ли стал причиной сокращения числа активных пользователей livejournal? Конечно, политическая обстановка в РФ усугубилась после обнуления. Но администрация ЖЖ практически никак себя в последние год-два не проявляла.
|
</> |