­
­

Смертный узел.

топ 100 блогов rivka38118.05.2020 Интересно, как оно раньше было, невеста уже себе собирала смертный узел и потом если поправлялась, то меняла вещи в нём и обувь. Очень практично. Я такой собирала, когда совсем было плохо: всё новое и чёрное. Ну и так же это примета. если готов к смерти, то она пока повременит.

"На дне сундука
Последние недели перед свадьбой невеста почти не выходила на улицу и уж точно не участвовала в массовых праздниках. Она вместе с подружками занималась подготовкой к предстоящей супружеской жизни – начищала посуду, просушивала и взбивала перины и подушки, украшала вышивкой скатерти, полотенца, рубахи, аккуратно складывала вещи в сундук. Но первым на дно сундука ложился особенный узелок – со всем необходимым для похорон.

Смертный узел являлся обязательной составляющей приданого, даже если семья девушки была небогата. И эта часть приданого не только символизировала прощание невесты с девичеством, ее «смерть» для родной семьи, перерождение для жизни в новом статусе, но и выполняла практическую роль. Смерть во время родов была частым явлением, поэтому невеста заранее заботилась о погребальном наряде. Заблаговременная подготовка смертного узла, по поверьям, защищала от ранней смерти: раз уж приготовила похоронную одежду, значит, не умрешь.

«Начинка» смертного узла
Собирали смертный узел постепенно, не за один день, соблюдая строгий регламент. Все вещи шили вручную, работая иглой «от себя» и не завязывая узлов. Никогда не шили вещи для смертного узла в праздники.

В холщовый мешок, а иногда в кусок ткани, оторванный вручную, складывали одежду и принадлежности, которые потребуются невесте в случае ее смерти. В комплект погребальной одежды, как пишет С.Просина в статье «Эстетика «смертной» одежды», обычно входили: нательная рубаха, головной платок, пояс, обувь. В некоторых регионах рубаху заменяли саваном – его специально шили до свадьбы. Или – венчальным нарядом, который докладывали в смертный узел после свадьбы. Если подвенечное платье не сохранялось, то старались положить в смертный узел хотя бы фату – ей как саваном накрывали лицо умершей женщины.

Часто в «смертном узле» лежала пара вещей на смену. У женщин такой парой были головные платки. Комплект погребальной одежды невесты дополняли носовым платком, нательным крестиком и иконкой Богородицы-заступницы. Верхней одежды в составе смертного узла никогда не было – ее не надевали на покойницу даже в случаях, если похороны проходили зимой.

Требования к содержимому
Главное требование к вещам, которые клались в смертный узел – новизна. Традиция хоронить усопших в новых вещах сохраняется и сегодня. Прежде чем отправить вещи в смертный узел, их окропляли святой водой с молитвой. Вещи не гладили. Лишь аккуратно складывали.

Второе требование – удобство. В статье про смертный узел И. Мироненко пишет, что на неудобную одежду покойник может жаловаться. Так, умершая будет приходить к родне во сне и сетовать: на юбке нет крючка, чтобы застегнуть, поэтому на том свете ее «приходится носить в руках», или неудобно ходить в кожаных туфлях из-за больных ног. Поэтому, если со временем какие-то вещи из смертного узла теряли актуальность – женщина поправилась, возникли проблемы со здоровьем и пр., – проводили их замену.

Третье важное требование – соблюдение правил приличия, поэтому даже крой одежды был строго регламентирован. Так, для смертного узла выбирали прямое платье длиной ниже колен с длинным рукавом и без выреза, обязательно светлых оттенков. Неприличным считалась распашное платье – халат, а также модели из цветастой ткани. Одновременно с соблюдением правил приличия погребальное платье должно было быть торжественно-нарядным, поэтому подвенечный костюм подходил как нельзя лучше."
источник:https://cyrillitsa.ru/tradition/139803-smertnyy-uzel-samaya-strannaya-chast-pr.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот вопрос задают практически сразу после вопроса откуда человек приехал. Я заметила, что многие нагло врут немного кривят душой, особенно женщины. Почти все предпочитают отвечать, что приехали по учебной или рабочей визе. Практически никто ...
9 лет назад старая постсоветская Украина сгорела в доме Профсоюзов в Одессе вместе с сгоревшими там одесситами. То что происходит на Украине сейчас, это в том числе прямое следствие того, что произошло тогда. Не встретив должного отпора тогда, нацизм на Украине окреп и развился, что ...
Думаю, что медицина, в том виде, в котором она присутствует сейчас - вовсе не нужна. Она не нужна хотя бы потому, что 80% всех заболеваний излечивается самопроизвольно, а остальные 20% заболеваний – неизлечимы.Неизлечимы все хронические заболевания. ...
вот так же, и я бреду из точки а в пункт б . Брррр. Кто-то, зачем-то, включил зиму. А так было хорошо когда, постоянные +8 Эх. ...
   Увидел тут по телеку очень интересный сюжет. В туапсинском лагере "Дон" произошла массовая драка. Причем, между кем и кем - непонятно. Единственное, что ясно - с одной стороны были жители Чеченской Республики, с другой - местные жители. ...