Смертельный сюрприз шахты "Юнком": ядерный взрыв в угольной шахте, как апогей
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Смертельный сюрприз шахты Смертельный сюрприз шахты Юнком: ядерный взрыв в угольной шахте, как апогей](/images/main/smertelniy-syurpriz-shahti-yunkom-yaderniy-vzriv-v-ugolnoy-shahte-kak-apogey-da112f.jpg?from=https://i5.imageban.ru/thumbs/2020.09.05/5bf08cc7a58f20445784ddf3f6eab677.jpg)
1963 год. СССР, под давлением мировой общественности отказывается от ядерных испытаний наземным способом. Глупо было бы думать, что ядерные взрывы на этом прекратятся. Советы ушли в глубину...
На карте СССР с ужасающей скоростью появлялись все новые отметки подземных ядерных взрывов. Прикрываясь мирными изысканиями, руководство страны рвало под землёй килотонны ядерных хлопушек. Угольная сфера тоже отметилась в советской ядерной пандемии.
![Смертельный сюрприз шахты Смертельный сюрприз шахты Юнком: ядерный взрыв в угольной шахте, как апогей](/images/main/smertelniy-syurpriz-shahti-yunkom-yaderniy-vzriv-v-ugolnoy-shahte-kak-apogey-c7edd2.jpg?from=https://i1.imageban.ru/thumbs/2020.09.05/56f7afa7de196634305347ad6166dd75.jpg)
Шахта "Юнком" в начале ХХ века
Знакомьтесь, шахта "Юнком", расположенная в Донбассе. Шахта берет свою историю ещё с 1908 года, когда она называлась "Бунге". В 1924 году ее переименовали в "Юнком", коей она и осталась вплоть до своего закрытия после распада СССР.
Шахта "Юнком" была одной из передовых шахт страны, в 1940 году ей даже присвоили звание лучшей шахты СССР. Но была ложка дегтя в бочке меда, а именно геологические условия. Вплоть до 1979 года на шахте была зафиксирована максимальная частота выбросов угля и метана. 235 случаев внезапных выбросов говорят сами за себя. Всему виной были тектонические нарушения, 42% угольных пластов находились как раз в опасной зоне.
Ядерный взрыв рассматривался руководством как панацея от всех болезней. Логика была проста - взрыв снимет напряжение в горном массиве и позволит спокойно отработать нужные угольные пласты. На первый взгляд идея изумительная.
Для того, чтобы взорвать заряд, был вырублен специальный штрек и оборудована камера, размером 2 на 3 метра. Именно в этой камере 16 сентября 1979 года, на глубине 903 метра был произведен ядерный взрыв, мощностью 300 т тротила. Это бы первый и последний случай ядерных взрывов на шахте.
В результате взрыва образовалась полость, радиусом 5-6 метров, в которой до сих пор горит ядерный огонь. Стенки полости изнутри надёжно запечатаны расплавленными горными породами, полость изнутри имеет структуру стекла. Зона смятия и дробления пород вне полости распространилась на 20-25 метров. Выбросы метана хоть и стали реже, но никуда не пропали. Так, уже в следующем 1980 году был отмечен выброс метана с человеческими жертвами...
![Смертельный сюрприз шахты Смертельный сюрприз шахты Юнком: ядерный взрыв в угольной шахте, как апогей](/images/main/smertelniy-syurpriz-shahti-yunkom-yaderniy-vzriv-v-ugolnoy-shahte-kak-apogey-137445.jpg?from=https://i6.imageban.ru/out/2020/09/05/11bdc9ff7528c01341ce494c887fd678.jpg)
Шахта "Юнком" в наши дни
Но никто не думал, что когда-нибудь СССР перестанет существовать, что в Донбассе начнется война. С приходом частной собственности многие шахты стали нерентабельные. Неугодные предприятия закрывались с помощью метода "мокрой" консервации. Заключался он в том, что вода, прибывающая в шахту не откачивалась. После заполнения шахты водой, она пребывала в таком режиме ещё год-два. Этого срока хватало, чтобы горные выработки не выдерживали воздействия воды и "схлопывались", запечатывая сами себя. Вода под таким чудовищным давление фонтаном вырывалась наружу, при этом нередко ощущалось землетрясение, силой до 4 баллов.
Но, с шахтой "Юнком" такие фокусы не прошли. После закрытия шахты в 2002 году, руководству страны пришлось пойти на круглосуточное откачивание воды из шахты, дабы не залить водой ядерное "яйцо". Никто не знает, как поведет себя полость в случае воздействия воды на нее, но все знают, куда эта вода побежит - в Азовское море. Беда в том, что "Юнком" подземными выработками напрямую связана с другой шахтой, "Юзовской". А та, после бесконтрольного затопления, щедро одарила грунтовыми водами соседнюю "Юнкомовскую". Уже в 2015 году местные жители забили тревогу по поводу того, что насосы не справляются со всем потоком воды и ядерная камера уже давно находится под водой. Когда она размоет стенки полости? Год, два? Не больше. Плюс любое землетрясение может сыграть злую шутку с человеком, который очень удивится, когда произойдет аномальный всплеск онкологических заболеваний. Вопросов очень много, но ответов на них пока нет.
![Смертельный сюрприз шахты Смертельный сюрприз шахты Юнком: ядерный взрыв в угольной шахте, как апогей](/images/main/smertelniy-syurpriz-shahti-yunkom-yaderniy-vzriv-v-ugolnoy-shahte-kak-apogey-42ab01.jpg?from=https://i1.imageban.ru/out/2020/09/05/90b20cae9ba196d10644786b5b650206.jpg)
Советский человек покорил космос, построил огромные заводы посреди глухой тайги, обуздал мирный атом. "Быстрее, выше, сильнее" - по такому девизу жил не только человек, жила вся страна. Никто не думал, что будет дальше, не думали о последствиях. Расчет был на здесь и сейчас. Как мы видим, не всегда этот расчет был верный. И не всегда руководители, ответственные за судьбы других, сначала думали, а потом делали. Скорее наоборот.
См.также:
Ядерные взрывы для хоз. нужд
Чаган: зона отчуждения
Трагедия, о которой никто не знал