Смертельная ссыль

топ 100 блогов pharaom28.08.2010 Под таким заголовком вышла статья с интервью с челябинским блоггером Смертельная ссыль [info]piligrim_67

Смертельная ссыль piligrim_67

piligrim_67

Как известно, одна из ведущих кремлевских молодежных организаций только что фактически потеряла свою верхушку. Руслана Гаттарова, руководителя «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР), и его зама Владимира Бурматова попросили в Кремле освободить кресла. Скандал случился после отчета Гаттарова о доблестном самоличном тушении пожаров в Рязанской области.

К отчету в качестве вещдока прилагались фотографии, которыми заинтересовался челябинский блогер piligrim_67, он же Валерий Назаров. Он доказал, что пожар Гаттаров тушил своеобразно: а именно сам показательно поджег одно дерево в районе, в котором не было огня. Это первый случай, когда блогерский скандал повлиял на кадровые решения Кремля, и OPENSPACE.RU, естественно, заинтересовался его героем.

– Валерий, «подрывная» деятельность piligrim_67 – это попытка сделать мир лучше? Или что?

– Когда я только начинал публиковать свои записи в интернете, мной двигало только одно желание – просто высказаться. Сейчас я вижу, что мы, блогеры, немного меняем мир.

– Расскажите последовательно про свою борьбу с МГЕР. Ведь, по сути, эта борьба и сделала вас знаменитым.

– А нет никакой борьбы. Эти буратины систематически пишут всякую ересь в свои и чужие ЖЖ. Я это вижу и выкладываю к себе. Народ веселится! Взять хотя бы следующую запись: «Я думаю, чтобы как-то реабилитировать российского музыканта после карикатурного выступления перед пятью сотнями “зеленых человечков” на Пушкинской и чудовищного интернет-скандала со снятыми с убитого в Чечне российского солдата звездочками, которые обнаружились у Шевчука дома, Медведев попросил Боно спеть с Шевчуком. Боно, молодец, не отказал». Ну вот скажите, нормальный чел такое напишет? Нет. А Бурматов, между прочим, один из боссов МГЕР.

Я просто не ленюсь читать ЖЖ своих оппонентов. В очередной раз, зайдя в ЖЖ Бурматова, я увидел его щебетание в «Твиттере», в котором он каждые четыре минуты сообщал, как они героически тушат пожар. Там же была ссыль на фотку. Глянул я ту фотку – сидят мужики и бабы. Все абсолютно чистые, дыма нет, следов горения нет. Меня это заинтересовало. Кроме того, этот дурень дал геотэг места, где они находились. Сопоставив тэг с картой пожара, я убедился в том, что пожаров в том месте не было. Дальше все это сложилось в единую логическую цепь. Которая сложилась в текст.

– И этот текст тут же попал в топ.

– Ну, мои посты систематически попадают в разные топы. Потому сам факт попадания туда именно этой записи, про тушение пожара, которого на самом деле не было, меня не удивил. А вот то, что запись только за сутки в моем ЖЖ прочли более 50 тысяч раз, меня очень удивило и обрадовало. Сейчас у нее более 160 тысяч просмотров.

– Наверху ее тоже читали. После того как ваша запись попала к Суркову, как раз и начались все эти кадровые перестановки и снятие Гаттарова с должности.

– Понимаете, я создал прецедент. Впервые политическую фигуру сняли по материалу, опубликованному в блоге. А Сурков мне совершенно безразличен. Нет, даже так: мне все они совершенно безразличны. В Челябинске губернатор и представитель президента хотят организовать встречи с блогерами. Так вот, я заявил, что я на эти встречи не пойду. Логика проста. Если губернатор хочет со мной пообщаться, то пусть приходит в блогосферу. А провести собрание колхоза «Челябинский блохер» можно и без меня. Реальных дел все равно на нем не будет.

– А за что вы так ненавидите молодогвардейцев?

– У меня нет ненависти к молодогвардейцам. Наоборот. Мне их искренне жаль. Они тупые, бесталанные, необразованные. Вот скажите мне, вот так нормальный чел напишет: «Почаще бегайте в туалет и мойте руки до подмышек прохладной водичкой и умывайтесь». Мне кажется, не напишет.

– Не боитесь, что вам начнут угрожать?

– Нет, не боюсь. В ЖЖ мне угрожали всего один раз. И что? Сейчас, например, в своем ЖЖ руководитель челябинской МГЕР Александр Галкин, до этого отвечавший мне по-хамски, ведет себя подчеркнуто культурно.

– Это он вам угрожал?

– Нет, конечно. Мне угрожал аноним. После того как я разместил материал о том, что Бурматов и Гаттаров будут уволены, в комментариях вылез некий Фил. Покопавшись в сети, я увидел, что с этого адреса иногда выходят в ЖЖ к разным людям и пишут всякую херь.

– Гаттаров заявил, что он якобы еще в апреле решил, что уйдет в отставку с поста лидера «МГ». Вы ему верите?

– Чувак совсем изоврался. Даст ссыль, тогда и поверим.

– В одном интервью вы говорите, что сейчас в России появится новая политическая сила, с которой вы и будете сотрудничать. Вы действительно верите в ее появление?

– Пока ничего говорить не буду. Формально, конечно, единороссы победят на следующих выборах. Но!!! Нашему губеру поставлен план – получить на выборах не менее 60 процентов голосов. Если «Единая Россия» получит всего лишь 40 процентов голосов, то что?

Такой процент будет означать ее победу? Будет. Он также будет означать и ее поражение. Наверху, кстати, думают так же. После выборов в Свердловской области там сняли руководителя «ЕР». Потому что за них проголосовало всего 39 процентов избирателей.

– Вы стали блогером в 2009 году, но теперь, спустя год, вы уже блогер-тысячник. Год назад вы могли себе представить, что вас будут читать ежедневно шесть тысяч человек? Или просто так получилось?

– Что значит «так получилось»? Конечно же, любой блог создается для того, чтобы его видели и читали. Но вообще год назад я не особо думал об этом, я думал о другом. Я хотел пообщаться с народом, хотел послушать, что народ думает о моих мыслях.

– И что он думает? Много среди ваших читателей людей, с которыми интересно «зарубиться в комментариях»?

– Да почти все. Только это не зарубы. Это нормальное обсуждение вопроса. С нормальным человеком ведь всегда можно договориться. Когда к тебе приходит некто с целью устроить срач, его сразу видно. Таких я сразу баню.

– Баните? Почувствовали какую-то власть?

– Власть? У меня? Да нет у меня никакой власти. Я просто стал интересен некоторому количеству людей. Что, конечно, приятно.

– А расскажите, пожалуйста, что-нибудь о себе. Сами говорите, вы многим интересны.

– Ну, я родился в Белоруссии. Учился в Челябинском высшем военном автомобильном училище. Служил офицером в Российской армии. Женившись, остался в Челябинске. Затем несколько лет работал в милиции. В последние годы занимался строительным бизнесом. В 2008 году я закрыл свою фирму. А в 2009-м стал блогером.

– Никогда не думали податься в политику? Не в интернете, а в реальной жизни.

– Вы тоже считаете, что я буду неплохо смотреться в кресле Президента РФ?

Источник