рейтинг блогов

Смерть Зухрейки

топ 100 блогов psyteaman29.01.2020

После автокатастрофы Зухрейка лежала в больнице, и лучше ей все никак не становилось. Врачи прятали глаза и чего-то недоговаривали.

Смерть Зухрейки

Настя заходила к ней довольно регулярно, потому что других близких в Москве у девушки из Средней Азии не было. Один раз Настя даже вывезла ее на прогулку, потому что Зухрейка в шутку, но очень настойчиво говорила, что любой умирающий человек имеет право на последнее желание. Она захотела курить, хотя и не курила уже с 16 лет.

— Зухрейка, если нужны деньги на дорогую операцию, я попрошу папу достать. Сколько нужно?

— Да пока что ничего не надо. А если ты прям хочешь сделать мне приятное, то давай сегодня вечером посидим при свечах, поболтаем о чем-нибудь мистическом. Слушай, помнишь ты говорила, что у тебя в голове есть одна важная сказка о Зеленом Драконе, и что когда-нибудь ты мне ее расскажешь?

Вечером они так и сделали. Когда длинные тени от деревьев легли на землю, Настя начала рассказ «Девочка и Зеленый Дракон»:

Завтра должен был начаться Новый Год. В бараке многие болели, было холодно, сыро и постоянно хотелось есть. Несколько дней назад куда-то увели маму, и она все никак не возвращались. Взрослые в бараке говорили: «Не бойся, она скоро придет». Но Девочка и не боялась, потому что рядом с ней был ее игрушечный Зеленый Дракон. Все окружающие думали, что это обычный игрушечный дракон. Но она-то, знала, что он живой. Вечерами Девочка разговаривала с ним, а он смотрел на нее понимающим взглядом. Иногда он ей снился, и во сне они вместе путешествовали в другие места, летали над полями и весело смеялись… Дракон обещал когда-нибудь забрать ее из этого ужасного места и отнести в свою Сказочную страну...

Рано утром пришли люди в форме и с автоматами. Они очень торопились, потому что вечером собирались отмечать Новый Год. Люди были сытые, бодрые и веселые, о чем-то довольно шутили между собой на иностранном языке, а на ремнях у них было написано: «Gott mit uns» (с нем. — «Бог с нами»). Сильные люди в форме стали грубо поднимать всех в бараке и выталкивать на плац, выстраивая в ряды. После этого всех жителей барака стали загонять в какой-то дом, из которого наверх выходила огромная печная труба. Женщины плакали.

Некоторые взрослые успокаивали Девочку: «Не бойся, милая, мы просто идем в баню на помывку».

Когда они зашли в дом с трубой, железные двери закрылись, свет погас и запахло каким-то газом… Закружилась голова и тогда Девочка закрыла глаза… Ей стало страшно и она сильнее прижалась лицом к своему Дракону. И вот, неожиданно, спустя некоторое время, она услышала его знакомый голос… Мрачная комната в доме с трубой куда-то исчезла, Девочка очнулась на огромном лугу с запахом весны. Рядом с ней стоял огромный Зеленый Дракон. Он выглядел еще более величественно, чем был в тех снах. Радостно взмахнув крыльями, он произнес:

— Привет! Вот видишь, я обещал, что прилечу за тобой, — и я выполнил свое обещание. Теперь садись на шею, и я покажу тебе Сказочную страну, в которой ты теперь будешь жить. Там уже находятся твои родители и некоторые знакомые...

Зухрейка беззвучно плакала. Но не от боли. Настя умела рассказывать истории. Если бы вам посчастливилось когда-то их слышать от нее самой, вы бы тоже впечатлились.

— Чем-то напоминает «Девочку со спичками» Андерсена.

Зухрейка набрала на смартфоне текст сказки Андерсена и зачитала ее окончание:

Морозным утром за выступом дома нашли девочку: на щечках ее играл румянец, на губах - улыбка, но она была мертва; она замерзла в последний вечер старого года. Новогоднее солнце осветило мертвое тельце девочки со спичками; она сожгла почти целую пачку.
- Девочка хотела погреться, - говорили люди. И никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они вместе с бабушкой встретили Новогоднее Счастье. 

— Странно все это. Я вот мусульманка, ты — христианка, а зеленый дракон — вообще из восточных религий. Но есть во всех таких историях нечто общее.

— Да, тема про тот мир — весьма интересная.

— Спасибо, Насть! Мне стало намного лучше. Теперь я хочу просто поспать. Вот увидишь, завтра мне обязательно станет лучше. 

Настя пошла домой. 

Наутро из больницы позвонили и сообщили, что ночью Зухрейка отошла в мир иной.

Время действия: 2020, Москва

Это был еще один отрывок из книги Грязная Настя.

Комментарии в посте отключены. Если эта история вас зацепила, можете просто сказать об этом лайком.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Продолжается благотворительный аукцион фонда "Созидание". Я очень надеюсь, что он соберет побольше денежек на лечение детей. Пока ажиотажа на многие лоты нет - например, такая музейная раритетная вещь, как лампочка Чубайса с автографом, пока ...
"Господа" имеющие на своих авто мигалки, начиная с прошедшей субботы должны опасаться людей у которых в руках или на голове будет замечено ведёрко синего цвета. Сторонники "Общества синих ведерок" перестали мирно демонстрировать ...
Друзья, сегодня в сети появилось сообщение о том, что Уральский завод гражданской авиации будет поставлять российским военным беспилотные летательные аппараты «Форпост». Соответствующее заявление сделало сегодня руководство предприятия. Отчет был предоставлен лично министру обороны ...
Вчера разговаривали с подругой о ее ДР. Где отмечать, что подарить, меню, какая группа будет в кафе играть. Вспоминили прошлые ее ДР. И тут она спросила - "а что, тебе все равно кто будет приглашен, кроме вас?" Я удивилась - почему она спрашивает? Я приблизительно представляю кто может ...