"Смех лисы" Шамиль Идиатуллин — непопаданческая история


Не мой 87-й
— Доброе утро, дорогие товарищи, — бодро заявил диктор. — С началом первой рабочей недели лета вас!
Шамиль Идиатуллин умеет удивлять, обертывает трудную для восприятия концепцию увлекательным сюжетом, поворачивает мейнстримные темы под углом, с какого не смотрели (хотя казалось бы, чего проще). Новый его роман выходит на Яндекс книгах сериалом в электронном и аудиоформатах, а на бумаге РЕШ обещает в конце мая. Постоянные читатели дважды лауреата "Большой книги" знают, что вещи, для понимания которых приходится изрядно поскрипеть мозговой извилиной, чередуются у Шамиля с книгами, куда входишь без преодоления порога, "Смех лисы" из таких. 1987, советско-китайское приграничье, в войну у японцев был здесь лагерь, где занимались разработкой биологического оружия, после все залили бетоном и засекретили. Места дремучие, в лесу можно напороться не только на оставшиеся с войны заграждения из колючей проволоки, но и на бункеры под бетоном.
Маленький сонный Михайловск рядом с летной частью, что хорошо - в чипок завозят продукты, каких в поселковом магазине отродясь не бывает. Хотя с молочкой тут обстоит лучше, чем на большей части Союза, и сметаны, разбавленной до кефирной консистенции, поселковые не знают - поблизости ферма, молочные продукты всегда отборные. А еще, скоро законсервированная летная учебка должна ожить, это пока засекречено, но кому надо - знают. "Афганец", сумрачный капитан Сабитов прибывает сюда, чтобы подготовить передислокацию летного полка: радарные установки, ремонт и расширение полосы, подчистка подступившего вплотную леса - лис расплодилось столько, что не ровен час бешенство вспыхнет.
Сереге, перескочившему благодаря школьной реформе, из пятого класса в седьмой, все это неизвестно, да и дела особого нет - у него начались каникулы. На которых строгая мама Валентина не дает спокойно пожить, отправляет в летний школьный лагерь. Где скучно и тупо, где заставляют чинить теплицы и разбирать библиотечные книжки, а из ровесников только соседка-одноклассница Райка - непревзойденная плетельщица макраме, кажется, с веревочками даже во сне не расстается. Есть еще старшие, которые теперь называются диковатым "одиннадцатиклассники" и отрабатывают школьную практику. Но мелким, вроде Сереги с Райкой, нечего и думать о том, чтобы войти в их компанию своими. Вот если бы сделать что-нибудь крутое, найти, например, призрачный самолет, по местной легенде упавший с неба в 51-м. В Михайловском бродящим вокруг него призраком пугают детей, чтобы не ходили в тайгу.
Строгая красавица Валентина, медсестра, воспитывает сына одна, от отца в доме только фото красавца майора, погибшего на боевом задании. Еще один персонаж, на которого стоит обратить внимание - бичеватого вида кладовщик Гордый. Ходит чуть не в отрепьях, живет в брошенной хибаре, калымит самогоном (времена горбачевские, кто не помнит). Всякий год в начале лета умоляет летчиков поднять, хоть на минуту, в небо - запомните его, он не так прост, как может показаться. Военные начинают расчистку, бульдозер задевает какую-то плиту, открывая незаметную щель. Незаметную людям, но лисица проберется туда и скоро окрестности поежатся от лисьего тявканья, так похожего на смех.
Большего я пока не могу сказать, вышло только пять эпизодов двенадцатичастной книги, с которой полностью мы познакомимся до конца апреля. Но история суперкрутая, а в исполнении Сергея Гилева аудиовариант сказочно хорош.