"Стеклянный Дворец" — золотая дремотная Бирма Амитава Гоша


От Бирмы к Мьянме
Так случилось, что выход у Фантома одной из самых ожидаемых книг 2025, чье действие разворачивается в Бирме, совпал с землетрясением в Мьянме. Высокая магнитуда, больше ста автершоков, много жертв, разрушительная сила сопоставима с землетрясением 1930 - самым смертоносным в истории страны. О нем в романе, охватившем столетие бирманской истории, тоже будет. С этой катастрофой далекая боль неожиданно громко постучалось в наши сердца, все усерднее ограждаемые от чувствительности, напомнив подзабытое джондонновское: "ибо я един со всем человечеством".
По большому счету, "Стеклянный дворец" весь
история тектонических подвижек и потрясений столетия за которое,
прежде застывшая в янтаре, жизнь королевства то и дело менялась.
Все начинается
в 1885, когда относительно мирная британская колонизация Бирмы с
сохранением монархии перешла в фазу вооруженного конфликта из-за
основной статьи экспорта - тикового дерева. Впрочем, сражение
закончилось, не успев начаться, потешное бирманское войско
разбежалось при первых залпах, а строптивое королевское семейство
вынуждено было оставить Стеклянный дворец в Мандалае и отправиться
в изгнание.
В день, когда толпа грабила королевскую резиденцию, состоялась первая встреча Раджкумара и Долли. Сирота индиец, прислужник "за все" в уличной лапшевне увидел девочку из числа служанок королевы - та окружала себя красивыми сиротами, уверенная, что если на чью преданность можно положиться - так на того, у кого никого в мире, кроме покровительницы.
Расчет оказался верным - в изгнание за королевской семьей последовали именно эти служаночки, а нищему парнишке трудолюбие, деловая хватка и благосклонность фортуны с годами позволили сделаться преуспевающим торговцем тиковым деревом (с которого все началось). Тут стоит сказать несколько слов об этой ценной древесине, до сих важнейшей экспортной статьи Индонезии и Мьянмы, запасы которой не истощаются, благодаря возобновляемости посадок. В регионе с не самым развитым уровнем природоохраны, экономическая необходимость сделала лесопосадки нормой.
Амитав Гош, которого мы полюбили с "Ибисной трилогией", замечательно хорош с описаниями интересных этнических подробностей, так тиковый бизнес в непроходимых джунглях целиком строится на слоновьей тягловой силе. О слонах, об их повадках, тонкостях воспитания и дрессуры, делающих гигантов послушным орудием погонщиков, об особенностях их поведения, как например боязнь резких звуков, о болезнях - обо всем этом в книге не только очень интересно, но и важные сюжетные повороты строятся на знании этих нюансов.
Как в "Ибисной трилогии" растения разного рода немалая часть истории, так и герои "Стеклянного дворца" связывают свою жизнь с деревьями, которые становятся важной частью истории. Тиковый бизнес Раджкумара вознесет его к вершинам преуспеяния, и каучуковые деревья, плантацию которых разобьет друг и деловой партнер героя. Взлет каучука с развитием автомобильной промышленности в начале прошлого века, и падение - с изобретением синтетической резины, отдельная история книги,иллюстрация к нестабильности современного мира.
Для меня это уже вторая встреча со "Стеклянным дворцом", три года назад читала роман в любительском, и даже очень недурном, переводе, который однако не выдерживает сравнения с профессиональной работой Марии Орловой. А в аудиоверсии от ВИМБО, прочитанной Алексеем Багдасаровым, этот алмаз сверкает всеми гранями.
Все здесь по-настоящему: сложные отношения, яркая экзотика, сильные страсти и немыслимая красота примирения давних врагов в эпилоге.