Смех без причины - йога смеха
netrmed — 15.05.2016Смехотерапевты утверждают, что жители мегаполиса разучились смеяться. Причина тому – постоянное напряжение. Польза смеха научно доказана, а значит, иногда надо заставлять себя хохотать.
Человек – единственное существо в мире, которое может смеяться. Но с возрастом он делает это все реже: 6-месячный младенец смеется до 600 раз за день, а взрослый – до 20 раз.
Не хочешь – заставим
Мы часто скрываем и подавляем свои эмоции, что впоследствии приводит к болезням и нервным срывам. Смех – прекрасная возможность разрядки для нашей нервной системы. Однако взрослые люди привыкли смеяться от души, когда есть повод: ситуация или анекдот. А ведь смех – это своего рода рефлекс. Этим умением человек обладает с младенчества, поэтому смеяться, как дети, могут все, главное – позволить себе это. Те, кто практикует йогу смеха, говорят, что после занятий можно почувствовать себя расслабленным и приятно опустошенным, так как происходит сброс напряжения и негатива. И неважно, в хорошем настроении вы пришли или нет: все равно будете смеяться, уверяют преподаватели. Когда ты смеешься и смотришь на таких же смеющихся соседей, все происходящее кажется странным. А от этого тоже становится смешно. Говорят же, что смех заразителен.
Йога смеха, или «хасья йога» («хасья» в переводе с санскрита – «смех») – комплексная оздоровительная методика, улучшающая и физиологическое, и психологическое состояние человека. В мире порядка 16 тысяч центров, а придумал ее индийский врач Мэден Катари. Он разработал серию смеховых упражнений и интегрировал в них дыхательные техники из йоги – глубокое диафрагменное дыхание и длительные вдохи.
Не смешно!
Новичку сложно представить, как выглядят занятия – то ли это посиделки в кругу, где каждый рассказывает анекдоты, то ли просмотр кинокомедии или шоу пантомим. Как взрослых людей заставят смеяться на йоге?
В зале с десяток совершенно разных людей. Тайком мы рассматривали друг друга, ведь нам предстояло вместе беспричинно веселиться.
Чтобы начать смеяться, надо расслабиться – с этим никто не поспорит. «Расслабляющим» стали легкие асаны из йоги, которые разрабатывают позвоночник и снимают мышечное напряжение. Затем мы перешли к дыхательным упражнениям для стабилизации нервной системы. Делали глубокие вдохи и выдохи, похожие на приглушенное хихиканье. Мы вызывали смеховую вибрацию, а она служит ключом к запусканию смеха. В следующем упражнении учились громко говорить «ха-ха-ха». Совмещали дыхание и звук, пробовали делать это сидя и лежа.
Когда начались смеховые упражнения, я поняла, что йога смеха – это серьезный труд, ведь непросто заставить себя смеяться в незнакомой компании. Поначалу приходится буквально выжимать из себя смех, тренируя как тело, так и сознание, не готовое к подобному раскрепощению. Кому же хочется выглядеть комично?
Ржу, не могу…
Тренер предложила прыгать на месте и по кругу, чтобы дать нам в буквальном смысле встряхнуться и почувствовать себя по-детски легкими. От неуклюжих прыжков губы сами растягивались в улыбке. Смех тренера заражал сначала самых открытых и готовых смеяться, а затем по цепочке передавался к более зажатым. Мы ходили по комнате и с улыбкой ругались и здоровались, потом принимали различные позы. Надо смотреть в глаза друг другу и не волноваться, если смех кажется искусственным. Потом мы делали вид, что ловим воображаемую курицу и смеялись. В голове моей вертелось: неужели я действительно делаю это?
Мы улыбались, сидя в кругу. Улыбались не просто ртом, а еще глазами.
Тренер говорил: «Представьте, что у вас нет денег. Вообще. Покажите пустые карманы друг другу и смейтесь. Это не конец света». В следующем упражнении мы встали в две шеренги. Одна показывала, что злится, а вторая смеялась над ними. Далее начался «телефонный марафон». Каждый из участников изображал общение по телефону, остальные – хохотали. Под конец занятия смеяться естественно становилось все легче.
Все-таки смех – встряска для организма, он требует много энергии, поэтому в конце занятий в течение 15 минут расслабляющая медитация в позе шавасана, чтобы привести организм в спокойное состояние.
Занятие закончилось чаепитием в кругу тех, с кем ты разделил дружеский смех. Наверное, это один из немногих видов физкультуры, который делает тебя не только здоровым, но и счастливым. Смеющийся человек просто не может долго оставаться угрюмым или раздражительным.
От смеха мое настроение заметно улучшилось, в теле появилась легкость, я забыла о том, что тревожило меня перед занятием. А наутро заметно болели мышцы пресса, что говорит о пользе смеха для фигуры.
В жизни мы дышим неправильно, задействовав только верхушку легких. Когда мы смеемся, то идет сильный глубокий вдох и выдох. Легкие и весь организм наполняются кислородом, что очень полезно. Это приводит нас к бодрости, служит профилактикой ОРВИ и лор-заболеваний. Смех снижает уровень гормонов стресса – ???кортизона и адреналина. Взамен вырабатываются гормоны удовольствия – эндорфины. Это происходит, даже если мы смеемся не естественно, а специально. Доказано, что тело не понимает разницу между естественным смехом и принудительным, мозг откликается, даже когда мы сознательно поднимаем уголки рта, имитируя улыбку.
Внутреннее сопротивление некоторых особенно зажатых и угрюмых людей может затормозить процесс. Ведь искусственный смех от естественного отделяет только индивидуальное желание посмеяться. В сложных случаях необходима только регулярная практика. Для того чтобы люди перестали это расценивать как что-то странное и больше окунались в приятное состояние.
|
</> |