
Слушайте, а вы часто улыбаетесь? Мы дома разговаривали об

И я поймала себя на том, что действительно бесконечно улыбаюсь. И наверное произвожу впечатление «немного идиота». Потому что это происходит чисто автоматически - я улыбаюсь на заправке, когда расплачиваюсь за минеральную воду , в ресторане/ кафе - когда заказываю/ получаю / расплачиваюсь. При получении аболютно любой услуги - вообще любой. В банке/ в магазинах/ на кассе.
Не так давно в связи с кончиной свекрови мы занимались всякими организационными делами и .... оба как два не совсем здоровых человека улыбались, общаясь с сотрудниками похоронных служб. То есть обсуждаешь, условно говоря, какой камень или там еще что-то, и все равно улыбаешься....
Причем, я вот задумалась , искренне ли это или просто привычка - на уровне «yes,please - no, thanks» всегда и везде, на все. Наверное и то, и другое. Я не знаю, как с этим в России и на постсоветском пространстве вообще, но здесь ( ну или не здесь, а у меня конкретно) это как -то ... как зубы почистить.

Причем реально улыбка открывает все двери и это не пафосные заклинания из арсенала тренеров личностного роста вглубь. Это действительно так. Нам раньше часто внушали, что фальшивые американские улыбки - это плохо. Что за этим ничего не стоит. Но мне вот, скажу честно, до фонаря, стоит за этим что-то или нет, но сталкиваясь с любым человеком глазами, мне приятно, когда он улыбается. Даже если это ни о чем.
Также, как и комплименты. Кто-то мне сказал, что заметил, что я часто делаю комплименты. Наверное это правда. Но мне кажется, что если ты скажешь кассиру, который сидит замотанный с утра до вечера и уже видеть не может эту ленту с этим йогуртом и фруктами и хлебом, что у него красивая татуировка на запястье, то он улыбнется тебе в ответ и на пять минут и у него, и у тебя будет лучше настроение. Или затюканным сотрудникам в аэропорту, которые проверяют эти паспорта, а тут - орущие дети, там виза не та, тут багаж потеряли...и вот в этот момент ты отпустишь какую-то шутку или сделаешь комплимент, что ей идет этот шейный платок, относящийся к униформе, и человек сразу меняется.
Наверное кто-то назовет это манипуляцией. А мне кажется, это просто база цивилизованных взаимоотношений в обществе.
Сохранено
|
</> |
