рейтинг блогов

Служебная записка

топ 100 блогов el_murid28.01.2023 США следует готовить к тому, что в ближайшие два года может начаться война с Китаем, заявил генерал американских ВВС Майк Минихан в разосланной подчиненным служебной записке, сообщают NBC и Washington Post.

Этот прогноз прямо сегодня не имеет ни малейшей ценности, так как его вероятность буквально «фифти-фифти»: может, будет, а может, нет. Если не исполнится, его никто не вспомнит. Если исполнится — генерал будет везде бить в колокола: «Я же говорил!»

Тем не менее, сбрасывать со счетов возможность подобного развития событий, и именно к 2025 году, безусловно, нельзя. В течение полутора, максимум двух ближайших лет Китай будет поставлен перед вопросом: удалось ли ему разрешить (хотя бы частично) тот кризис, который накапливался в течение последних 5-7 лет, или это совершенно безнадежно в рамках любых внутренних процессов и проектов.

Ключевой проблемой современного Китая является его крайне неравномерное развитие. Оно возникло не само по себе, а как следствие опережающего роста экономики потребления, вызванного необходимостью заместить выпавший в 2008 году в силу мирового кризиса экспорт. Ускоренное развитие внутреннего рынка при отсутствии достаточных свободных ресурсов было профинансировано «в долг». Размеры этого долга уже к 2019 году стали настолько велики, что оказались неподъемными для китайской экономики. Я уже писал, что в ноябре 2019 года центробанк Китая проводил стресс-тест банковской системы, по результатам которого была дана весьма неутешительная констатация: при росте экономики в 4 процента треть системообразующих банков страны оказываются банкротами.

Поэтому масштабный кризис, призванный «перекрыть» эту проблему, стал неизбежным. Возникла примерно та же ситуация, которую пришлось решать США после так называемого «краха доткомов» в конце девяностых — начале нулевых. Штатам нужно было закрыть возникшую дыру и профинансировать рост экономики в условиях нулевого (и даже отрицательного) свободного ресурса. Решением стал теракт 911 и две последующие войны, причем иракская война стала необходимой после слишком быстрой победы в Афганистане. Будь она затяжной, возможно, никто бы Саддама не трогал, он бы и сейчас грозил империализму с трибуны. Но случилась неприятность - США победили очень быстро. И с этим пришлось что-то делать.

По итогам двух войн США задачу выполнили — вкачали в экономику под видом военных расходов и последующих мероприятий порядка 15 триллионов долларов (причем только на прямую войну с последующей оккупацией в Афганистане и Ираке было потрачено более 2 триллионов долларов). Проще говоря — внутренний кризис США решили за счет создания внешнего, который профинансировали и «размазали» по мировой экономике, пользуясь статусом доллара как мировой валюты.

Структурно перед Китаем в 2020 году стояла та же задача — создать кризис, финансируя борьбу с которым можно было бы или решить, или хотя бы оттянуть катастрофу в экономике. Проблема в том, что юань — не мировая валюта, а потому профинансировать и сбросить в окружающее пространство негативные последствия Китай не в состоянии. Поэтому решение заключалось в том, чтобы создать внутри Китая зону сброса возникшей энтропии через внутренний кризис. Которым и стала «пандемия».

«Зоной сброса» стал потребительский сектор экономики, который был принудительно «погашен» масштабными трехлетними карантинными мероприятиями. Что совершенно логично — именно его взрывной рост и привел к перекосам в развитии, значит, требовалось искусственно придержать и погашать именно его. При этом масштабное финансирование остальных секторов экономики всё теми же пустыми деньгами должно было «вытащить» вначале их, а затем они могли потащить за собой и потребительский сектор. Необеспеченность вброшенных в экономику денег должна была быть «сброшена» как раз утилизацией немалой части и доли потребительского сектора экономики. Да, он попадает в катастрофу, но как раз это и создает задел для того, чтобы обеспечить рост экономики через его «вытаскивание» из этой катастрофы. Задача нетривиальная, нелинейная и крайне непростая, и, кстати, пока даже неясно, насколько она оказалась не только решенной, но и верной.

Вот примерно в течение этого года и станет понятным, был ли верен расчет китайского руководства на проектирование «ковидного кризиса». На уровне ощущений или предсказаний этого понять нельзя, здесь можно говорить лишь на основании хоть каких-то показателей. Но карантин сняли только-только, да и то не в полной мере, поэтому результаты появятся не ранее конца года.

Отсюда и черпает свою рациональную составляющую прогноз Майка Минихана. В случае, если китайцам не удалось решить проблему, они будут вынуждены переходить к более «острым» решениям. Новый внутренний кризис создавать они вряд ли станут, так как это будет повторением предыдущего подхода. Если он оказался неверным, то и повторять его смысла нет. С интеллектом у китайского руководства пока всё было в порядке, с разбегу бить головой в бетонную стену оно вроде как не спешит.

То есть — на повестке возникнет внешний кризис, куда можно будет снова вбросить накопленные негативные последствия предыдущих лет, профинансировать небольшую (и желательно победоносную — но это на самом деле опция, а не обязательный результат) войну высокой интенсивности.

У Китая есть три направления внешней агрессии. Первое — это, конечно, Россия. Самое напрашивающееся и самое бессмысленное, так как это будет китайский Афганистан: быстрая и бесперспективная победа. Настолько быстрая, что ее просто не успеют профинансировать в требуемых китайской экономике размерах. Не нужно ни малейших иллюзий — Кремль ничего не сможет противопоставить любой китайской агрессии. Во-первых, в силу географии конфликта (по сути, сколь-либо обжитая зона «размазана» вдоль границы и обеспечивается связностью внутри себя и с остальной территорией России только тоненькими ниточками Транссиба и БАМа). Во-вторых, у Кремля банально нечем защищать эту территорию. Всё сколь-либо боеспособное уже похоронено на Украине, а создать взамен — это не про кремлевских. Слово «создать» - это вообще не про них. Они могут только взять, испортить, сломать, украсть. И это не злословие в их адрес, а констатация.
Служебная записка 1480580110145989299

В общем, почему бы и нет, но недостаточно для Китая. Для нашей Z-общественности это звучит обидно, но Россия Путина совершенно неинтересна для Китая. Ни как партнер, ни как жертва. Что взять с убогого? Это не исключает, кстати, агрессии как таковой, но нужно понимать, что она будет только частью (причем небольшой частью) общего решения для Китая.

Второе направление — Япония. Между Китаем и Японией есть и давние счеты, и текущие противоречия — к примеру, территориальные. Тот же архипелаг Сенкаку. Чем эта история хороша — потенциальный театр боевых действий удален как от территории Китая, так и от территории Японии. Кроме того, этот ТВД крайне ограничен в пространстве. Можно не стесняться с применением чего угодно, а если дела пойдут не очень — несчастную пару скал в море довольно легко стереть и объявить о победе. У этого конфликта есть перспектива — в первую очередь, расширение состава участников. Крайне вероятно, что в него втянется Северная Корея, неизбежно после этого Корея Южная, а там и опосредованно США с кучей союзников — а значит, конфликт при известном регулировании будет ограниченным, но интенсивным. Что и требуется, причём не только Китаю. Свои резоны здесь найдутся у каждого участника. «Все для фронта, все для победы» снова потребует ограничение потребления и вкачивания новых средств в производственную экономику, а война спишет достаточно большое количество долгов и утилизирует большие запасы материальных ресурсов, обеспечив задел заказов на будущее. То, что Китаю и надо.
Служебная записка regnum_picture_14869832573971183_normal

Третье направление, понятно — Тайвань. Правда, тут Северная Корея вряд ли будет союзником, так как большого резона в эту войну у северокорейского руководства как раз нет. Но как знать. И опять та же история — конфликт ограниченный, интенсивный, но в отличие от Сенкаку, Тайвань с поверхности моря не сотрешь в случае неуспеха, а потому вероятность поражения (которая есть всегда) может оказаться для китайского руководства слишком неприемлемой. Тем не менее, Тайвань обладает своей "притягательностью", хотя среди указанной тройки сюжетов и самый рискованный.

Конечно, при желании можно найти и еще направления возможной экспансии Китая - пограничный конфликт с Индией, к примеру. Но будем откровенны - горная война на высоте за 5 тысяч метров при предельно скудном инфраструктурном обеспечении, крайне слабой связности театра военных действий с основной территорией никак не отвечает озвученным критериям потенциального конфликта. Поэтому есть смысл ограничиться более реальными сюжетами.

В общем, генерал Минихан не высосал из пальца свой прогноз. Рациональное зерно в нем, безусловно, имеется. Но для воплощения этого прогноза в жизнь сегодня условий нет. А появятся ли они в течение ближайших полутора лет — не скажет сейчас никто. Это вопрос вероятностей, и только к началу 2024 года станет понятным — растут они или наоборот, уменьшаются.

https://t.me/a_nesmijan_longread/177

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В ответ на вопрос моего оппонента — «дай определение — что такое мышление?» Для меня мышление не объект, я не занимаюсь исследованием мышления как объекта теории. Для меня, мышление – это то, что я пытаюсь осуществлять, как живые процессы в коммуникации, в диалоге, в общении, то, что я ...
на письмо Нины Шевченко 60 лет (Керчь). Всем майдановским и не очень украинкам, которые сейчас так громко кричат «крымчане - наши граждане», посвящается. Не поздновато ли вы спохватились, милые? Когда в начале 90-х в Крым приезжали «автобусы дружбы», чтобы научить нас правильно любить ...
Ле Гуин У. Лавиния: роман / Урсула Ле Гуин; Пер. с англ. — М. : Альпина нон-фикшн, 2024. — 368 с. Аннотация: «Лавиния» — последний роман Урсулы Ле Гуин, впервые опубликованный в 2008 году. Награжден литературной премией Locus как лучший роман в жанре фэнтези (2009). Герой «Энеиды» ...
В романе Булгакова хорошо бриты: Берлиоз Воланд Пилат Афраний, спецагент Пилата некий литератор "с юбилейным голосом" профессор, который лечит Ивана конферансье Жорж Бенгальский артист Куролесов Некий "сиреневый джентльмен", покупающий ...
За год экипировка будущего еще на несколько шагов приблизилась к реальности. Несколько технологий не очень широко описывались зрителями - и совершенно зря. В условиях, когда разведка становится едва ли не ключевой в ведении боя, идеи наших разработчиков - на вес золота. После ...