Служба в честь Ордена Подвязки. ОБНОВЛЯЕТСЯ.
euro_royals — 16.06.2025


Сегодня в Виндзорском замке, в часовне Святого Георгия состоится служба в честь ордена Подвязки. Новых членов в этом году не прибавилось, поэтому смотреть будем на старых и на наблюдающих за ними принцессу Уэльскую и герцогиню Эдинбургскую.
Орден Подвязки был основан королем Великобритании Эдуардом III, желавшим окружить себя верными вассалами, для которых пожалование рыцарства означало великую честь и свидетельство благоволения короля.
В средние века король был настолько вдохновлен легендами о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, что учредил собственную группу благородных рыцарей, названную Орденом Подвязки.
Известнейшая легенда о создании Ордена связана с графиней Солсбери. Во время танца с королём у нее упала подвязка, и окружающие засмеялись, король же поднял подвязку и повязал её на собственную ногу со словами: «Honi soit qui mal y pense» (фр. «Пусть стыдится подумавший плохо об этом»), ставшими девизом ордена.
Почти 700 лет спустя Орден является старейшим и самым высоким рыцарским орденом в Великобритании. Рыцари, среди которых теперь и мужчины, и женщины, раньше были ограничены кругом аристократии, но сегодня членство жалует лично правящий монарх за выдающиеся заслуги перед государством.
Сегодня в Орден входят Король, который является сувереном ордена, несколько старших членов королевской семьи и двадцать четыре рыцаря, избранных в знак признания их деятельности. Членство в ордене предоставляется лично сувереном тем, кто занимал государственные должности, внес определенный вклад в жизнь нации или лично служил монарху.
Покровителем Ордена является Святой Георгий (покровитель военных, а также Англии), и если в Ордене есть вакансии, о назначениях объявляется в День Святого Георгия (23 апреля). Духовным домом Ордена является часовня Святого Георгия в Виндзоре. Каждый рыцарь должен выставить в часовне свой штандарт вместе со шлемом, гербом, мечом и табличкой.
Эти «геральдические символы» снимаются после смерти рыцаря, а знаки отличия возвращаются Государю. Таблички остаются как памятник, и теперь они составляют одну из лучших коллекций геральдики в мире.
Девиз: Honi soit qui mal y pense
Часовня: Часовня Святого Георгия, Виндзор
Степени: Рыцарь или Леди
Сокращения: KG или LG
Основан: 1348 г.
Изначально церемониальное одеяние состояло из шерстяного пурпурного плаща с вышитым на нем знаком ордена и голубой подвязки, которую полагалось носить ниже колена. В XV веке король Генрих VII распорядился дополнить одеяние орденской цепью с закрепленной на ней фигурой Св. Георгия Победоносца.
Цвет одежды позднее изменился на синий, а мантии стали шить из бархата. В XVI веке список атрибутов был дополнен шейным медальоном, а еще столетие спустя в число инсигний вошла восьмиконечная звезда, которую полагалось носить на груди. В отличие от цепи, знаки разрешалось отделывать драгоценными камнями. Самыми известными изготовителями атрибутов ордена считаются ювелирные фирмы Rundell, Bridge & Rundell и Asprey & Garrard.
Символом ордена является лента из тёмно-синего (почти чёрного) бархата с вытканной золотом каймой и золотой надписью: «Honi soit qui mal y pense». Её носят ниже левого колена и прикрепляют золотой пряжкой (женщины носят её на левой руке). В современном французском языке первое слово девиза пишется как «honni», но на ленте сохранена орфография времен создания ордена. Подвязка надевается в протокольных случаях.
Знаки ордена есть двух типов, для ношения на орденской цепи и для ношения на чрезплечной ленте.
Знак ордена для ношения на орденской цепи представляет собой изображение в цветных эмалях святого Георгия на коне, поражающего копьём крылатого змия (дракона). Знак ордена крепится к орденской цепи, состоящей из чередующихся звеньев в виде Розы Тюдоров в окружении Подвязки, в виде двух витых шнуров. Количество звеньев 25 каждого вида (по числу кавалеров ордена).
Знак ордена для ношения на чрезплечной ленте представляет собой овальный медальон в виде свёрнутой кольцом подвязки, внутри которой изображение святого Георгия на коне, поражающего копьём крылатого змия (дракона). Ранние знаки ордена покрывались цветной эмалью и украшались драгоценными камнями. Знак ордена крепится к банту чрезплечной муаровой ленты синего цвета.
Звезда ордена серебряная восьмиконечная. В центре крест святого Георгия красной эмали в окружении свёрнутой кольцом подвязки синей эмали.




































Традиционно уводят военного после обморока.























|
|
</> |
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
два дня посещений
Сколько дорог, школ, больниц мы построили в Северной Корее?
Покровское сражение приближается к финалу
ИИ-работники - уже рядом!
НА СМЕРТЬ КОРОТИЧА
«Красивая работа» / Beau travail (реж. Клер Дени, 1999)
Загадочные лошадки
Ангелы в музее Эрарта и в Юсуповском дворце

