служба утерянных цитат - 9

топ 100 блогов labas11.12.2011 Теги: Кох Так как живительный RSS-поток "цитаты из Геббельса" не прерывается, давайте попробуем разобраться с ней подробнее. История-то довольно необычная.

Итак, в наиболее полном виде набор цитат о Западе как "вечном враге фашизма" всплывает в декабре 2006 года на форуме аналитической газеты "Секретные исследования". Редактор этой газеты Вадим Деружинский приводит следущий список цитат:
«Наши демократические писаки и оппозиционеры поливают нашу страну грязью, отрабатывая деньги, которые им платит Запад. Эти оппозиционеры существуют на деньги США и являются послушными псами своих заокеанских хозяев; не секрет, что все так называемые «оппозиционеры» - враги нашего народа - финансируются Западом, живут на его подачки»...
Это слова Йозефа Геббельса, сказанные им на открытии Министерства пропаганды (RPL) 12 марта 1933 года.

Известнейшее высказывание Адольфа Гитлера: «Нам не нужны западные дерьмократии, у нас в Германии и так самая лучшая в мире демократия».

Еще раньше в 1934 году в Нюрнберге востокофил Гитлер кричал со своей трибуны: «Нам не нужен этот гнилой Запад с его гнилыми западными ценностями, так как их никогда не было у немецкого народа». Фашисты аплодировали.

Гитлер, 13 июля 1939 года, Берлин: «Только уничтожение плутократов Запада избавит немецкий народ от тлетворного влияния западного либерализма, это святая борьба за наш народ».

Гитлер, осень 1939 года, Польша: «Немцам чужда западная культура и западный менталитет, и великая миссия немецкого народа – сломить хребет развращенному Западу и дать миру новый немецкий порядок. Немецкий народ уничтожит Запад как цивилизацию плутократов, евреев и педерастов».

Геббельс, 11 февраля 1927 года, митинг в Веддинге, рабочем районе Берлина: «Немцы не принадлежат цивилизации Запада, а духовно выше ее. Запад – главный и единственный враг немца».

Геббельс, 5 августа 1940 года, Берлин: «Западная пропаганда дерьмократов не имеет никакого воздействия на немцев, потому что немцы не принадлежат гниющей цивилизации Запада, а являются ее врагами и ее могильщиками».

Геббельс, ноябрь 1943 года, «Тридцать статей о войне для немецкого народа», параграф 18: «Самобытность немецкого народа заключается в том, что ему чужда западная демократия… Справедливая ненависть немецкого народа к Западу исходит из того, что плутократический Запад под демагогическим предлогом «защиты демократии» везде насаждает политические режимы, служащие самому Западу. Везде Запад использует «двойные стандарты», всюду разное отношение к нормам «демократии»: Запад не критикует свои антинародные режимы, но взялся критиковать наше правительство, которое проводит действительно социальную политику. Именно социальная ориентация нашего государства и вызывает ненависть на Западе, так любящем «двойные стандарты» в своей политике лжи и демагогии… Вождь Рейха Адольф Гитлер имеет полную единодушную поддержку всего немецкого народа: какая еще демократия нужна демагогам Запада?»

Муссолини, 16 августа 1937 года, Рим: «Итальянский народ, как и я сам, до последней степени ненависти ненавидит Запад, чуждый нам духовно и ментально. Наш народ имеет совершенно другие ценности, ценности высшего порядка. Эту духовность итальянцев никогда не понять гниющему либерализму Запада... Западные комментаторы должны усвоить, что итальянская демократия имеет свои национальные особенности, и мы не позволим кому-либо навязывать нам представления о демократии, указывать нашему народу, как ему жить».

Франко, 2 апреля 1941 года, Барселона: «Пока я жив, Испания будет бороться с Западом как с главным Злом человечества. И эта борьба не окончится, пока мы не победим. И пролитая кровь борцов за Испанию – это то святое, что в сердце каждого испанца. Они, павшие, сражались за нашу свободу от ужасов Запада, за наш испанский путь в истории».

Снова Муссолини, июнь 1941 года, Рим: «Мы уничтожим Запад, мир варваров. В этом – призвание итальянского народа»...

Цитаты взяты из книг В.Коха «Анатомия фашизма» (Прага, 1999. С. 11, 216, 217) и А.Д. Гришина и В.С. Кравченко «Фашизм в Европе» (Москва, 1992, С. 55).

Как мы видим, внешне цитаты оформлены более, чем пристойно. Присутствует имя автора, дата и даже ссылка на источник.
Однако, если присмотреться, начинают множиться загадки.

1. Ни один из библиотечных каталогов, в которых я искал, равно как и гугльбукс ничего не знают о книгах В.Коха «Анатомия фашизма» (Прага, 1999) и А.Д. Гришина и В.С. Кравченко «Фашизм в Европе» (Москва, 1992). Самое близкое, что находится - книга Robert O. Paxton "The Anatomy of Fascism" (2005) и сборник Александров Д. А. "Наука и нацизм // Фашизм в Европе — прошлое и настоящее. Материалы семинара. Спб., 1996".
Возьмусь утверждать, что невозможно выпустить в 1992 г. в Москве книгу на общеполитическую тему так, чтобы в интернете не нашлось ни единого ее следа. Возникает предположение, что ссылки на источники - ложные.

2. Я последовательно проверил посредством гугльбукса все приведенные выше цитаты. Ни одна из них не находится в оцифрованных гуглем книгах на русском языке. Таким образом, получается, что таинственные (или фантомные) В.Кох, А.Д. Гришин и В.С. Кравченко впервые перевели целую россыпь однотипных цитат из самых разных источников, которые до них на русском никогда не публиковались. Более чем поразительный факт.

3. В цитатах есть довольно странные обороты, например "дерьмократия" (в немецком такая игра слов невозможна), "Запад как цивилизация плутократов, евреев и педерастов" (удивительная триада) или "полная единодушная поддержка всего немецкого народа" (явная калька с советского шаблона). Все это наряду с пунктами 1 и 2 наводит на мысль о затейливом розыгрыше.

На прямой вопрос об источнике информации Вадим Деружинский ответил:
Насколько помню, эти цитаты взяты из письма нашего читателя, написанного рукой (точнее, читатель прислал нам свою статью, но мы ее публиковать не стали из-за ее политизированности, я привел в посте отрывки). Возможно, при чтении его почерка я неверно привел какие-то буквы. Я проверять эти цитаты не стал, доверяя автору письма - вполне серьезному человеку, тем более что по контексту все кажется нормальным, а несколько цитат я где-то уже встречал раньше. Ну а самое главное - мне и не надо было эти цитаты проверять, так как я и не собирался их использовать в какой-либо публикации (и, конечно, проверил бы, если бы захотел их использовать в какой-то статье).
Что касается цитаты Геббельса, то правильно ее перевели или исказили - судить не берусь, но вот я сейчас проверил по книге "Война, которую выиграл Гитлер" - действительно 12 марта 1933 года было официальное открытие министерства пропаганды, на котором Геббельс выступил со своим докладом.

Не поленимся заглянуть в книгу Р.Э. Герцштейна вслед за Деружинским. Читаем:
министерство, которому служили все эти люди, было основано 12-13 марта 1933 года. В 1943 году Геббельс, оглядываясь на десятилетие пропагандистской деятельности, описывая министерство, не скупился на слова и метафоры.

Ни слова о выступлении Геббельса с докладом на открытии министерства.
Подведем неутешительные итоги. Первоисточника цитат нам обнаружить не удалось, а единственный след (рукописное письмо) теряется в белорусских джунглях.

Но попробуем зайти с другой стороны и искать не русские переводы, а немецкие оригиналы цитат. Я выбрал три, наиболее часто повторяемые.
Комментарий к первой гласит "Геббельс, 11 февраля 1927 года, митинг в Веддинге, рабочем районе Берлина"- Хорошая новость заключается в том, что Геббельс действительно выступал 11.02.1927 в Веддинге. Этот эпизод хорошо известен как "битва в зале Фарус" из-за того, что перед началом собрания произошла потасовка штурмовиков с коммунистами. Известно даже название речи Геббельса "Der Zusammenbruch des bürgerlichen Klassenstaates" ("Крах буржуазного классового государства"). К сожалению, мне не удалось найти печатного варианта этой речи в немецких источниках. Странно, конечно, что хотя не находится немецкого варианта, существует русский, но оставим пока тут знак вопроса.

Комментарий ко второй цитате таков: Это слова Йозефа Геббельса, сказанные им на открытии Министерства пропаганды (RPL) 12 марта 1933 года.
Начнем с того, что RPL означает Reichspropagandaleitung, это было партийное (НСДАП) ведомство, а не государственное и существовало оно с 1926 г. Геббельс возглавлял его с 1930-го. Министерство же народного просвещения и пропаганды было официально основано декретом Гинденбурга 13 марта 1933 года. По дневниковым записям Геббельса легко восстановить последовательность событий. 11 марта он заканчивает работу в своем гау, вечером выступает перед рабочими в берлинском Люстгартен (к сожалению, текста этой речи мне тоже не удалось найти). 12-го участвует в траурных мероприятиях (по случаю дня памяти павших, запись в дневнике: "Плохая программа. Позже я организую все гораздо лучше"), 13-го ждет декрета Гинденбурга, 14-го дает присягу рейхспрезиденту и лишь 15-го выступает, наконец, с речью перед представителями прессы. Эта речь опубликована ("Revolution der Deutschen, 14 Jahre Nationalsozialismus", 1933, стр.133-151), но никаких пассажей об "оппозиционерах, существующих на деньги США" в ней нет. Геббельс говорит о будущих направлениях деятельности ("мы хотим иметь прессу, сотрудничающую с правительством и правительство, сотрудничающее с прессой"), призывает к гармоничной совместной работе, но и показывает зубы ("Вы можете быть убеждены, что [наше] правительство... не капитулирует перед прессой, а в случае необходимости найдет пути и средства, чтобы с ней разобраться").
Вообще вся речь ориентирована на внутренние проблемы и вопросы внешних врагов не затрагивает.

Наконец, комментарий к третьей цитате: Геббельс, ноябрь 1943 года, «Тридцать статей о войне для немецкого народа», параграф 18.
Здесь, наконец, нам улыбается удача. Пропагандистский текст под названием "Die 30 Kriegsartikel für das deutsche Volk" (где "Artikel", впрочем, лучше переводить, наверное, как "заповедь") опубликован в книге "Der steile Aufstieg" (1944, стр. 464-473).
Восемнадцатая заповедь, она же параграф, гласит:
Es gibt keine dümmere Phrase als die, die Führung habe es besser als das Volk. Das, was der einzelne zu tragen hat, mag materiell gesehen manchmal schwerer sein. Aber am schwersten ist doch die Last der Verantwortung, da die Sorgen, die sie mit sich bringt, niemals aufhören. Man sei also nicht ungerecht und urteile nicht aus einer momentanen Verstimmung leichtsinnig über eine Frage, die sich dem Urteil des Unbeteiligten meistens entzieht.

Даже не зная немецкий язык, нетрудно заметить в тексте выше отсутствие слов "плутократический Запад", "демократия" или "Адольф Гитлер". Речь идет о тяготах войны и их распределении между властью и народом.
Предвидя возможный вопрос: в остальных 29 заповедях (английский перевод) эти слова тоже не встречаются.

Итак, подведем итог. В 2006 г. или раньше некто, обладающий кое-какими (хотя и не безупречными) знаниями о третьем рейхе, развлекаясь или преследуя какие-то политические цели, запустил эффектный набор фальшивок. При перепечатках они корректировались и дополнялись, пока, наконец, вчера благодаря не умеющему работать с источниками журналисту русского Forbes Николаю Кононову не настал их звездный час.

Оставить комментарий

Посты по теме:
Цитата сообщения Феврония52 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Десерт "КОХ" Из интернета: "...это национальное сербское блюдо, которое там готовят чуть ли не каждое воскресенье." ПОТРЕБУЕТСЯ: ...
Старая, но по сей день не потерявшая актуальности статья о событиях на Манежной площади: Что, страшно? То-то же и оно-то же. Да ладно вам хорохориться, сам вижу, что …
Альфред Кох: Чего не делать Не нужно под пулеметы. Не нужно бросать в них бомбы. Они сами захлебнуться в собственной блевотине. Вот увидите. Просто отойдите и не …
Кох получает свое состояние от 42%-ой доли в Koch Industries, второй по величине частной компании Америки, более чем с $100 миллиардным оборотом. Инвестирует нефтеперерабатывающие заводы, заводы ...
Запись опубликована Лилия Кох . Please leave any comments there. Это мой самый, самый любимый малыш!Только посмотрите, ну разве может что-то еще быть милее?! Этих хорошеньких …
Новости мира моды, фотографии с показов и подиумов.
Нет на него Егора Тимуровича... А.Кох: «Итак, с этого момента уже пора понять: мы имеем дело не с «мягким авторитаризмом»» «Однако, они вполне …
Архив записей в блогах:
Зачем быть нибелунгеном и попадать под бан, если можно косплеить власовцев? Власовцы всяко лучше тотенкопфов. Во всяком случае, с функцией причинения попоболи они справятся не хуже, и не придётся потом писать в саппорт, что ты "по жизни ...
В Госдуме предлагают запретить иностранную детскую литературу. Мол, вся она не отвечает традиционным ценностям и пропагандирует антиматеринство. Да наверняка так оно и есть. Ведь моими любимыми детскими книгами были "Винни-Пух и все, все, все" и трилогия "Малыш и Карлсон". Да чего это я ...
Есть в РФ такой Александр Бывшев - вменяемый порядочный человек, который не разделяет шовинистическую политику своей страны. Даже стихотворенье на эту тему написал: Невідомий спецназ виник якийсь там. (Кремль ни гу-гу о "тайных пришлецах".) "Ні п'яді Криму путінським чекістам!" - Звуч ...
Дело о диверсии * по факту подрыва ЛЭП на территории Украины, из-за которой Крым две недели сидел без света, ведет к очень важному вопросу, даже к целой серии вопросов - о возвращении Крыма, о Донбассе и о том, считаем ли мы Украину независимым государством. * Прокурор Крыма Наталья По ...
Что такое ридер почти всем известно: это такое устройство с нецветным дисплеем, который специально рассчитан на комфортное чтение и ничего кроме этого, по большому счету, не умеет. У меня в руках оказалось два медиаридера – устройства с ...
  • InfoRMachinA : Список можно продолжать долго — Михаил Ратгауз, Катерина Кронгауз, Олег Кашин, Альфред Рейнгольдович Кох — но больше всего нас интересует

  • olgabatvinova : RT @Elle_ru: Дизайнер Этан Кох представил в ЦУМе коллекцию сумок и клатчей из крокодиловой кожи http://t.co/74lzUMIR

  • Elle_ru : Дизайнер Этан Кох представил в ЦУМе коллекцию сумок и клатчей из крокодиловой кожи http://t.co/74lzUMIR

  • arkadivas : @VRSoloviev А.Кох в своём блоге,высказал "Чего не делать". Вы не читали?

  • Anastasia_Koh : @vsemdobro так ну того что кох разбудил день и прекрасен хаха,и вообще че места не заняла э

  • wikipedia_mk : 168 години од раѓањето на Роберт Кох. http://t.co/5wl6uoaI

  • vcvet2011 : Решил поесть винограда, сосед его отобрал и начал кипятить чайник, со словами "Помнишь чем занимался Кох?"

  • ru_calend : 11 декабря 1843 - Родился Роберт Кох http://t.co/DblEbbD7

  • djKite : @sacred_steel ужас. я думал ты в Ренессанс Кох и Самуи ресорт и спа))

  • Andrey_Abramov : 11 декабря 1843 года родился выдающийся немецкий микробиолог Генрих Герман Роберт Кох

  • norokus : В этот день родился Роберт Кох (11 декабря 1843 — 27 мая 1910) - немецкий бактериолог, лауреат Нобелевской премии

  • Nastyusha_A : RT @VogueRussia: Этан Кох представил свою линию в ЦУМе http://t.co/IdlOiTUB

  • VadimKapelyan : Самые жестокие женщины современности. Илза Кох. http://t.co/pOEBXb2f

  • LyudmilaKulikov : Альфред Кох: Не, ну честно, вы чего-то другого ждали? Вы думали, что Явлинский победит, что ли? http://t.co/pZJPknTD

  • DaryaSpirina : Кох пришел. Буду теперь отсчитывать тех, кто пришел