Слуховое окно

Это вот такое примерно окошко в крыше здания, которое предназначено для естественного освещения и проветривания чердаков, а также для выхода на крышу.

А вот почему такое окно - слуховое?
Оказывается, раньше слово «слух» в русском языке означало «продушина», «отверстие», «проём для слуху», то есть для услышания чего-либо. Составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль вывел значение словосочетания «слуховое окно» именно из этого понятия – «слух в кровле», но добавил: «хотя слушать там нечего».
Есть ещё одна версия: что название окна произошло от фамилии мастера Слухова, который при строительстве Манежа заведовал кровельными работами.
Согласно одной легенде, кровля Манежа была построена без устройств для проветривания, и из-за нагрева воздуха на чердаке произошла деформация подвесного потолка. Слух об этом дошёл до царя Александра I, и Слухову пришлось срочно исправлять оплошность.
Другая легенда рассказывает, что мастер Слухов изначально устроил в крыше специальные окна, чтобы за счёт сквозняка создать над потолочным перекрытием зону разряженного воздуха – для увеличения прочности конструкции Манежа.
Решение, как всегда, за вами: сами выбирайте наиболее понравившуюся версию
|
</> |