Слухи о его смерти были преувеличением

топ 100 блогов gusev_a_v26.02.2024

2 июня 1897 года, в New York Journal опубликовали письмо Марка Твена, в котором он опровергнул информацию о своей кончине. В нем писатель впервые использовал знаменитую фразу «Слухи о моей смерти были преувеличением» (“The report of my death was an exaggeration”).

Паввел Быков, 20-е годы. Фото: cdooso.ru

С полным правом с таким же заявлением мог бы выступить и уральский революционер Павел Быков. В марте 1919 года в захваченной белогвардейцами Перми вышел очередной номер «Вестника Приуралья» в котором коротко сообщалось:

«12 ​ марта на станціи ​Чусовской  задержанъ переодѣтымъ и разстрѣлянъ предсѣдатель Екатеринбургскаго совѣта Быковъ».

Станция Чусовская – это в городе Чусовом.

В Екатеринбурге есть улица братьев Быковых. Председателем Екатеринбургского городского и окружного совета до захвата города интервентами был Павел Быков, который прожил интересную жизнь и умер своей смертью.

Депутаты 1-го екатеринбургского совета рабочих и солдатских депутатов. Быков Павел в центре. 1917 год. Фото: cdooso.ru

В годы гражданской войны переодетым не бегал, а воевал в составе 3-й армии Восточного фронта, а в 30-е годы написал книжку «Последние дни Романовых».

Зачем белогвардейцам была нужна эта газетная «утка» о расстреле Быкова – можно только догадываться.

Биография Павла Быкова с сайта Центра документации общественных организаций Свердловской области

Павел Михайлович Быков родился 15 февраля 1888 г. в г. Екатеринбурге. В 1904 – 1906 гг. после окончания Екатеринбургского Городского училища работал делопроизводителем Инспектора Страхового общества в г. Екатеринбурга, чернорабочим на Медном Руднике Пышминско-Ключевского медеплавильного завода, конторщиком приисковой конторы Каратабыно-Баратабынских приисков (в степях возле г. Миаса), делопроизводителем Судебного Пристава в г. Екатеринбурге, слесарем механического цеха завода в г. Златоусте, учился в земской фельдшерской школе в г. Казани. Осенью 1906 г. П.М. Быков вернулся в г. Екатеринбург, где работал до мая 1907 г. весовщиком на Медном Руднике.

Член РСДРП с августа 1904 г. В 1907 г. в Екатеринбурге дважды арестовывался за политическую деятельность. В промежутках между арестами работал хроникером в газетах «Урал» и «Уральская жизнь». После второго ареста был сослан осенью 1908 г. на три года в г. Кемь Архангельской губернии.

Осенью 1911 г. вернулся в Екатеринбург, где проработал в газетах «Уральская жизнь» и «Уральский край» до февраля 1916 г. Весной 1916 г. был мобилизован на военную службу и отправлен в г. Чистополь для обучения в школе прапорщиков, которую окончил в сентябре 1916 г. После окончания школы прапорщиков был переведен в Екатеринбург для службы в 124-м полку Екатеринбургского гарнизона.

Во время февральской революции 1917 г. принимал активное участие в политической жизни Екатеринбурга, выступал на солдатских, общегородских и рабочих собраниях. П.М. Быков являлся одним из организаторов и был избран первым председателем Екатеринбургского Совета солдатских, а потом Совета солдатских и рабочих депутатов. В мае 1917 г. был избран секретарем и заместителем председателя Екатеринбургского окружного Исполкома. В октябре 1917 г. как делегат Екатеринбургского округа выехал на съезд Советов в Петроград, где принимал активное участие в октябрьских революционных событиях. На Всероссийском Съезде Советов был избран в состав ВЦИК. В ноябре 1917 г. вернулся в Екатеринбург, до марта 1918 г. являлся председателем Екатеринбургского городского и окружного Совета. С апреля 1918 г. был переведен на работу в Уральский областной Совет, занимал должность председателя областной коллегии по делам пленных и беженцев, работая одновременно в комиссиях горсовета.

В ночь сдачи Екатеринбурга белым 24 июля 1918 г. с отрядом коммунаров отступил из города. В Красной Армии занимался организацией и редактированием военных газет «Солдат революции», «Красноармеец», «Красный набат».

После взятия Екатеринбурга Красной армией в июле 1919 г. Реввоенсоветом армии был назначен председателем Екатеринбургского губернского ревкома. В сентябре 1919 г. был отозван в армию. В политотделе 3-й армии получил назначение на должность заведующего культпросветом. В марте 1920 г. назначен председателем Екатеринбургского губернского трибунала, в июле 1920 г. по совместительству руководил Уральским областным отделом РОСТА, одновременно исполняя обязанности заведующего Губполитпросветом, заведующего отделом печати Екатеринбургского губкома РКП(б), редактора газеты «Уральская новь», заведующего Уралгосиздатом, председателя правления Клуба коммунистов, секретаря Дома Печати. После расформирования УралРОСТА и закрытия газеты «Уральская новь» работал в Уралгосиздате до слияния его в августе 1923 г. с Уралкнигой. В Уралкниге работал до марта 1924 г. как заместитель председателя Правления и заведующий издательским сектором. В марте 1924 г. назначен на должность уполномоченного правления и заведующего Урало-Сибирско-Дальневосточным районом Госкино. После разделения района на три самостоятельных остался заведующим Уральским областным отделением.

В период работы в Екатеринбурге П.М. Быковым был написан ряд очерков и брошюр. Его книга «Последние дни Романовых» была переведена на немецкий, английский, французский, итальянский и испанский языки.

В сентябре 1928 г. П.М. Быков был переброшен по предложению правления Совкино на Ленинградскую кинофабрику в качестве заместителя директора. В период с января 1930 г. до выхода на пенсию в 1939 г. занимал должности директора Ленинградского Государственного Народного Дома, заведующего Ленинградским областным Отделением Союзкино, директором Бюро Новизны Комитета по изобретательству, директора Сланце-перегонного завода и Церезитового завода, инструктора финансово-хозяйственного сектора Ленинградского обкома ВКП(б), редактора группы справочных изданий Лениздательства.

В 1940 г. работал директором дома отдыха «Большевик». В период Великой Отечественной войны, в трудное блокадное время с октября 1941 г. по февраль 1942 г. П.М. Быкова работал на заводе «Судмех» в качестве рабочего-слесаря. С февраля 1942 г. по 1944 г. находился в эвакуации в Калининской области. После возвращения в Ленинград в 1944 г. П.М. Быков уже не работал на официальных должностях, занимался литературным трудом, готовил к печати книгу воспоминаний.

Скончался 11 декабря 1953 г. в г. Ленинграде.