"Слуга народа" и собака Павлова

топ 100 блогов taanyabars13.08.2019 Слуга народа и собака Павлова

Недавно посмотрела сериал "Слуга народа", "сделавший" нового президента Украины, и не раз ловила себя на мысли о том, что живи я на (в) Украине, скорее всего тоже проголосовала бы за исполнителя главной роли, как этот сделали 75% украинских избирателей. И уже после этого возник резонный вопрос: а почему сериал так сильно повлиял на умы и голосование? Думаю, подробный анализ механизмов воздействия "Слуги народа" впереди, но один механизм для меня понятен, и я его объясню. Собственно, он нам всем хорошо знаком: он не только присутствует в школьных учебниках, но и интенсивно используется в рекламе. Ведь фактически "Слуга народа" - это рекламный ролик будущего президента длительностью в три телевизионных сезона.

Для начала напомню про условный рефлекс, открытый Иваном Павловым.
Еда попадает собаке в желудок, после чего выделяется желудочный сок. Это - безусловный рефлекс, существующий с рождения. Еда - безусловный стимул, или подкрепление. Выделение сока - безусловная реакция; такие есть и у людей, а не только у собак.
Перед тем, как собака получит еду, звенит звонок. Это повторяется несколько раз. После энного числа повторений сок начинает выделяться как только зазвенит звонок. Это и есть условый рефлекс, а звонок - условный стимул.
То есть, после нескольких сочетаний условного и безусловнного стимула (звонка и попадания пищи в желудок) безусловная реакция (выделение желудочного сока) возникает непосредственно в ответ на условный стимул (звонок).
Вот собственно и все.

- И это все? - возможно спросите вы. Какое отношение имеют собаки к нам с вами, к выборам президентов и прочим высоким материям?
А между тем механизм услового рефлекса объясняет многое в поведении человека, в частности, воздействие рекламы.

В рекламе безусловным стимулом является нечто важное и привлекательное для человека, что изображено в рекламе (красивая женщина, семейное счастье, успех и прочее), а условным - рекламируемый товар. Реклама формирует связь между товаром и чем-то хорошим, а покупая товар, мы символически приближаем себя к этой желанной цели. Очень точно выразил это В.Пелевин в своем бессмертном романе "Generation P"

"Я спокойный и уверенный в себе человек, поэтому я покупаю красные тапочки". Субъект, желающий добавить в коллекцию своих свойств спокойствие и уверенность, достигает этого, запоминая, что надо приобрести красные тапочки.

- Глупо, - скажете вы.
- Глупо - соглашусь я. Но действенно. Реклама фиксирует связь, после нескольких повторений формируется условный рефлекс - и мы покупаем то, что нужно рекламодателям. Дело в том, что механизмы рефлекса мало связаны с нашим сознаниемм, они действуют на другом уровне. Иными словами, если если нам как разумным людям очевидно, что жевательная резинка или шоколадка не смогут привести к успеху у девушек или победе в спортивном состязании, то для нашего бессознательного таких ограничений нет. И тогда талантливо показанная сцена поедания молодым человеком шоколадки и затем появления обворожительной девушки рядом с ним зафиксирует бессознательную связь между шоколадкой и успехом у девушек. Поэтому молодой человек, озабоченный успехом у девушек, купит шоколадку, придумав для этого любые оправдания (которые в общем-то значения не имеют).

Что мы имеем в сериале "Слуга народа"? Обаятельный симпатяга - персонаж Владимира Зеленского - ездит на велосипеде по прекрасному Киеву, жизнерадостно улыбается людям и борется за то, о чем мечтает каждый нормальный человек: достаток, материально достойную жизнь, искоренение воров и коррупционеров. Сам он патологически честен и неподкупен. Сюжет фильма сбит крепко и начав смотреть, оторваться трудно. Условная связь между лицом Зеленского и россыпью достоинств героя вкупе с положительными эмоциями от просмотре сериала и счастливым будущим страны, показанном в финале, закреплялась три телесезона. Что же удивляться тому, что рука сама тянется ставить галочку в нужной строке избирательного бюллетеня? Да здравствует Иван Петрович Павлов и талантливые пиарщики.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А вот какая минимальная длинна стволов нужна для среднестатистических фабричных патронов .270 Winchester и 7x64mm Brenneke , что бы хорошо раскрывался потенциал этих патронов и было реальное преимущество перед, скажем, .308 Winchester ? ...
Репосты по 30 жетонов, СК от 30 Комментарий обязателен http://grazy-gunner.livejournal.com/1240223.html Сделав репост, оставьте здесь коммент. Стоп! Всем спасибо! Жетоны отправил. ...
Передача “Давай поженимся!” от 24 марта 2015 года. Жених 36-летний Игорь, проживает в Норвегии. Эмигрант из Эстонии, ищет жену в России. В настоящий момент не работает, живет на пособие по безработице. Гузеева - В данный момент вы не работаете, вы живете на пособие по безработице? Иг ...
Вопрос, конечно, глупый, но до пятницы не доживу!Мне тут очередную примету сказали ...
Ксюша с нами ровно полгода. Порадуйтесь за нас! ...