Случилась трагедия. Как превратить её в шоу?


Жили они вместе недолго, но счастливо. Строили множество грандиозных планов, один другого круче. Как вдруг в один не предвещающий ничего день всё рухнуло. В общем, один из них трагически погиб. Рассмешили, как говорится, бога.
За последние несколько лет мне посчастливилось побывать почти на всех мюзиклах, поставленных в Москве, но подобного видеть пока не доводилось. И ведь удивительное дело - музыкальная составляющая определённо хороша, но недотягивает до "Призрака оперы", визуальный ряд тоже изысканный, но "Пола Негри" посильнее. А вот общее впечатление в результате - самое бомбическое.
Думаю, разгадка в том, что зритель имеет удовольствие общаться с... привидением. С глазу на глаз. Помните легендарный блокбастер 1990 года с Патриком Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг? Вот именно по этому фильму почти точь в точь поставлен спектакль. Согласитесь - то, что можно сделать в кино (да ещё такого жанра), порой довольно сложно, даже почти невозможно воплотить на театральных подмостках. Но создателям мюзикла "Привидение" это удалось. И удалось блестяще!
Продюсер и глава театральной компании "Стейдж Энтертейнмент" в России Дмитрий Богачёв: "Идея создать свою собственную новую постановку мюзикла "Привидение" возникла у меня в 2012 году на лондонской премьере спектакля, позже переехавшего на Бродвей. Для меня было очевидно, что рассказанная сначала в фильме, а потом в спектакле история интереснее любых самых эффектных трюков. Тогда в Лондоне мне показалось, что перебор со сценическими эффектами как-то отодвинул самих героев на второй план. Впрочем, эта мысль не беспокоила меня следующие пять лет, пока недавно я не посмотрел ещё одну, на этот раз минималистичную постановку "Привидения". Эта другая крайность показала, что лишённый зрелищности спектакль - тоже не вариант.
Так, незаметно для себя самого, я втянулся в обдумывание новой постановки "Привидения", а затем от размышлений перешёл к обсуждению с коллегами, спорам, дискуссиям. Мы решили объединить усилия и ресурсы с английской театральной компанией BKL, которая ставила мюзикл прежде и договорились поменять в нём то, что в силу разных обстоятельств не нравилось ни нам самим, ни автору "Привидения", сценаристу и драматургу Брюсу Джоэлу Рубину. Так, например, появился ещё один новый герой мюзикла - Нью-Йорк с его неукротимой энергией, ритмом, пульсом и какой-то особенной поэтичностью, город, ставший неотъемлемой частью сюжета и действующим лицом спектакля. Задача вернуть постановке Нью-Йорк в соответствии с замыслом автора решалась и в режиссуре, и в музыке, и в хореографии, но больше всего работы досталось видеохудожникам из мультимедийной студии "Ракетамедиа".
А в это же время в театре МДМ шёл непростой актёрский кастинг, победителям которого под руководством режиссёра и творческой команды после двух месяцев ежедневных репетиций предстояло донести до зрителей сложную, практически шекспировскую драму дружбы и вероломства, мести и любви, которая оказалась сильне смерти и которая в финале... Здесь я, пожалуй, прервусь, чтобы не разрушить интригу нашего спектакля."
Описывать само шоу словами довольно бессмысленно, это нужно видеть. А вот по окончании можно совершить совершенно умопомрачительную аудиопрогулку по закульсью. Например, посмотреть вблизи и даже потрогать декорации.

Поднимаемся по лестнице наверх и углубляемся в МДМовские дебри. Я не зря, между прочим, упомянул про умопомрачительность этой экскурсии. В отличие от всех предыдущих, здесь зрителя сопровождает... само привидение! Через специальные наушники оно контролирует каждый твой шаг, одновременно рассказывая о своих любимых локациях в театре :)

Вот так изнутри выглядит весь это сложнейший механизм кулис и прочих технических напластований, без которых спектакль был бы невозможен.

На самой верхотуре, в окружении световых пушек, сцена и зрительный зал выглядят почти крошечными. Зато привидение уже вовсю обнимает тебя! Айфон глючит, часы показывают неправильное время, в общем - всё как полагается.

Но вот мы спускаемся вниз и оказываемся в окружении будто бы живых элементов сцены.

Пройдя ещё раз через закулисье, попадаем в служебные помещения театра, где любуемся костюмами героев мюзикла.

Да-да, привидение всю эту историю комментирует по ходу дела.


От иллюзорности и даже, не побоюсь этого слова, галлюциногенности ситуации, спасает наличие живых людей.

Это те самые музыканты, благодаря которым мюзикл становится именно мюзиклом, а не просто театральным действом. Кстати, лишний повод развеять убеждения некоторых скептиков, до сих пор думающих, что представление идёт под фонограмму.

Сцена без зрителей, но они есть! Их слышно, а если закрыть глаза, почти физически фиксируешь присутствие и чуть ли ни прикосновения. А может это само привидение, чёрт его знает, теперь уж не разобрать.

Ближе, ещё ближе!


Ну и несколько фотографий со спектакля.










Приходите!
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:





Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!