Случайный выстрел или выстрел по халатности?

топ 100 блогов ru_guns19.07.2012

Американский инструктор по стрельбе Джеффри Деннинг, основываясь на своем огромном личном опыте, решил поразмышлять о том, что такое случайный выстрел (accidental discharge или AD), выстрел по халатности (negligent discharge или ND) и как можно предотвратить подобные инциденты.

Деннинг уверен, что по-настоящему случайные выстрелы – крайне редкое явление.

Случайный выстрел или выстрел по халатности? swatСлучай первый

Это произошло в Калифорнии. Члены спецподразделения по борьбе с терроризмом LAPD SWAT тренировались на своем полигоне. Сначала они упражнялись в стрельбе из пистолета-пулемета Heckler and Koch MP5.

Затем один из офицеров собрался переходить ко второму упражнению – стрельбе из пистолета. При этом свой пистолет-пулемет он быстро забросил за спину (оружие было на тактическом стрелковом ремне).

И в этот момент MP5 произвел несколько выстрелов. Ствол смотрел вниз, пули прошли в опасной близости от ноги полицейского. Оказалось, спусковой крючок зацепился за одно из отделений модульного тактического бронежилета, который был надет на офицера.

Такое случается крайне редко. Хорошо, что никто не пострадал.

Случай второй

Это произошло с полицейским по имени Джим в одном из штатов на Восточном побережье. Он со своим напарником только-только получил новое оружие. Джим сидел на переднем пассажирском сиденье в патрульной машине. Его напарник управлял автомобилем.

Джим решил перезарядить только что выданный ему самозарядный пистолет. Направив ствол в сторону приборной панели, он передернул затвор, и в тот же момент раздался выстрел.

Джим опешил! Он чем угодно готов был поклясться, что не держал палец на спусковом крючке! Пуля пробила приборную панель и застряла где-то внутри на пути к двигателю. Джим связался со старшим офицером и доложил о случившемся.

Начальник ему не поверил. Он приказал Джиму вернуться в участок. Там он пропесочил бедолагу за невнимательность и неумение обращаться с оружием. Джим пытался объяснить, что ни в чем не виноват.

Начальник решил доказать упрямцу, что пистолет мог самопроизвольно выстрелить только в одном-единственном случае – палец Джима находился на спусковом крючке. К счастью, у старшего офицера навыки обращения с оружием были отработаны до автоматизма.

Он вывел Джима во двор и направил его пистолет в безопасное место. Начальник передернул затворную раму, и раздался выстрел. Оказалось, у пистолета был заводской дефект.

Случайный выстрел или выстрел по халатности? car



Случай третий

Случайный выстрел или выстрел по халатности? decocker

Современное огнестрельное оружие конструируется таким образом, что при случайном падении на землю оно не будет стрелять самопроизвольно.Это практически исключено.

Но только в том случае, если оружие это не относится к разряду купленных субботним вечером на распродаже.

Такое обязательно пальнет, как только ударится обо что-нибудь твердое.

Бывает еще вариант, когда пистолет падает на курок. В этом случае даже самый надежный выстрелит, если, конечно, не будет стоять на предохранителе.

Главное нужно помнить, что ни в коем случае не следует пытаться поймать пистолет, если он уже падает.

Можно случайно зацепить спусковой крючок, и произойдет выстрел.

Случай четвертый

Случайный выстрел или выстрел по халатности? cover

Кожаная кобура – хорошее место для пистолета. Но и она может неожиданно подвести. Один из знакомых Джеффри Деннинга, офицер полиции убедился в этом на собственном примере.

Однажды он убирал заряженный пистолет в кобуру, висевшую у него сбоку на поясе. Пистолет почему-то не захотел легко занять привычное для него место. И тогда полицейский надавил чуть сильнее…

Каким-то чудом пуля не попала ему в ногу. Оказалось, кожа в одном месте на кобуре слегка заломилась и оказалась на пути спускового крючка. Если бы офицер просто посмотрел, что мешает пистолету проскользнуть в кобуру, ничего бы не произошло.

Случай пятый

Это происходит чаще всего и случается даже с опытными стрелками. Стремясь как можно быстрее поразить мишень в тире, человек нажимает на спусковой крючок чуть сильнее или чуть поспешнее, чем обычно.

И оружие на это немедленного реагирует. Выстрел производится раньше, чем стрелок рассчитывал его произвести. Вот почему так важно не переносить палец на спусковой крючок до тех пор, пока оружие не наведено на цель.

И это самое главное правило, соблюдение которого позволяет избежать ранений, увечий, случаев со смертельным исходом.



http://zbroya-info.livejournal.com/

http://zbroya.info

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...был за рулём, поэтому много не наснимал :) В воскресенье утром выехал из города довольно рано, но уже тогда утренние морячки попадались Суровый чувак, не Попай какой-нибудь. А как полоски на штанах гармонируют с тельняшкой! Наконец-то остановился у моста через Миасс (любимого ...
 Ну наконец то. Хоть какое то внимание.Павел Астахов типа решил взять под контроль это дело.Но давайте заметим интересную вещь. Все омбудскиды в один день что ли вдруг встрепенулись?Наш вон тоже тока щас изобразил заинтересованностьА где ж вы ...
Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что утром 30 сентября 2020 года из Владивостока на заводские ходовые испытания впервые вышел корвет проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» (заводской номер 2103), построенный для ВМФ России в ...
Выходные! Выходные! Можно хлопать в ладоши и прыгать от радости Кусочек свободы длиной в два дня. Со следующей недели начинаются директорские и ректорские контрольное. Жду вечером расписание на последующие недели на сайте своего института)) ...
По наводке из anticlericalism .  Православные верующие выразили возмущение постановкой "Золотой петушок" в Большом театре, сочтя ее богохульной. "Мы хотим выразить недовольство постановкой "Золотой петушок" режиссера Кирилла Серебренникова, ...