
Случайный разговор с риэлтором

Аноним
Кстати, давайте посчитаем резиденции Николая II и патриарха Кирилла. Сразу оговорюсь - лишь те, которыми пользовались постоянно (конечно, в общем зачете царь впереди). Итак: Николай II весной и зимой жил в Александровском дворце Царского Села, летом - на даче "Александрия" в Петергофе, осенью - в Ливадии. Итого три. Зимний, Аничков и прочие при нем пустовали.
Теперь патриарх: усадьба Колычевых-Боде в Переделкине, особняк в Чистом переулке, Данилов монастырь, квартира на набережной, покои в Лавре (отдельный корпус), дворец в Дивноморском, резиденция на Валааме. Итого семь.
diak_kuraev
Не вполне точный подсчет у Вас. Вы просто назовите мне имя русского царя, который мог позволить себе ОДНОВРЕМЕННО строить себе несколько дворцов.
И кстати, Вы упустили по меньшей мере три новые резиденции Святейшего: в Переделкино, на Рублевке (рядом с дачей Медведева), в Троице-Лыково и на Соловках. Плюс радикально обновленные резиденции в Даниловом монастыре и московском Серебряном Бору (площадь участка 3 723 кв.метра http://russia-armenia.info/node/4100).
«Патриарх уже давно присматривал место для новой резиденции в Москве. Резиденции в Чистом переулке и Свято-Даниловом монастыре его перестали устраивать из-за плохой экологии (центр города, шум, загазованность, отсутствие места для уединённых прогулок и т.п.), а поездки в загородную резиденцию в Переделкине требуют времени. Правда, есть ещё дача в Серебряном бору, где он долго жил, будучи митрополитом, но патриарху её территория кажется слишком маленькой. Поэтому Троице-Лыково выглядит идеальным решением: высокий берег Москвы-реки, большой и красивый парк, отличная экология. Разумеется, официальной резиденции здесь не будет, дабы не будоражить общественность, однако вся необходимая инфраструктура для комфортного и безопасного проживания Его Святейшества будет создана. Речь идёт о строительстве целого комплекса из 18 зданий общей площадью 16 200 кв. метров. И статус женского ставропигиального монастыря, который сейчас присвоен патриархом Троице-Лыковской усадьбе, для этих целей оптимален. Он сразу решает и вопрос закрытия территории, и вопрос бытового обслуживания – 120 монахинь всегда под рукой…»

xopbkodab
Он что, их потом с собой заберет? Или завещает племяннице? Всё ведь останется Церкви.
diak_kuraev
Всегда считал идиотами тех, кто приводит этот аргумент.
Постройте мне по моему вкусу дачу на выбранном мною курорте, дайте мне ее в пожизненное владение, оплачивайте все ремонты и счета, дайте мне право нанимать (за ваш счет) и увольнять (по моему капризу) дворню, кормите меня там всю мою жизнь бесплатно самыми дорогими деликатесами...
И считайте меня нестяжателем-аскетом.
Я готов пожить при таком "коммунизме".
И еще объявите монахами всех бездетных миллиардеров. Им, бедняжкам, тоже некому завещать свою роскошную недвижимость.
Кстати, насчет "останется церкви". А Церковь при этом спросили - нужно ли это ей и для каких целей и какой ценой?
Вот (как напомнил Владимир Тихеев) не более года назад прихожане одного немецкого храма взяли храм в кольцо, чтоб не пустить туда епископа, потратившего на свою резиденцию 20 млн.€. И после этого восстания против своего епископа Ватикан не объявил прихожан бесноватыми, а снял этого архиерея (его сослали в монастырь).
Если бы эта недвижимость, обслуживающая лишь одного человека, и в самом деле приносила пользу всей церкви, Легойде не пришлось бы врать, что в Геленджике строится не патриарший дворец, а якобы "духовно-просветительский центр" и что именно эта резиденция приютила людей, пострадавших при наводнении в Крымске ( суть этого лукавства в том, что прибежище людям дало подворье Троице-Сергиевой Лавры, расположенное неподалеку от тогда обсуждавшегося в прессе "патриаршего подворья в Геленджике" http://diak-kuraev.livejournal.com/350547.html).
http://www.newsru.com/religy/22feb2011/zayavlenie.html
"В заявлении Информационного отдела Московской патриархии отмечается, что выступить с соответствующим заявлением Русскую церковь побудили опубликованные в некоторых СМИ и блогах слухи о том, будто неподалеку от поселка Прасковеевка Геленджикского района в Краснодарского края строится "дача Патриарха".
В Информационном отделе сообщили, что на территории духовного центра разместятся зал для заседаний Священного Синода, помещения для пребывания членов Синода, административных и управленческих служб Московской патриархии. Кроме того, в центре будут оборудованы рабочие кабинеты, конференц-залы, помещение пресс-центра и т.д. Еще одна задача будущего центра - просветительская работа с детьми и молодежью, проведение встреч с общественностью и творческой интеллигенцией. При центре также будет открыт православный храм".
И кого же этот центр за это время "просветил"?
Разве что озлобил местных жителей, перекрыв им доступ к морю.
"Ни разу не проводились тут обещанные патриархией ещё в феврале 2010 года «духовно-культурные» мероприятия вроде «просветительской работы с детьми и молодёжью, встреч с общественностью и творческой интеллигенцией». Не работал храм, не велись богослужения для прихожан. Зато в роли островка земного рая, рассчитанного на одну-единственную VIP-персону, объект функционировал на редкость интенсивно" (http://openbereg.ru/?p=2960).
|
</> |
