Слово-паразит, за которое я бы уволил

топ 100 блогов dimabalakirev15.04.2016 Сегодня по пути на работу включил радио. Утренний эфир, не челябинский, нет, московский! Я всё понимаю, в жизни нет возможности включить автоматическую проверку орфографии и стереть слова паразиты. И к этому все относятся адекватно. Я не ханжа и далеко не граммар-наци. Но есть то, что катастрофически режет слух, и это нужно беспощадно исключать из речи. Чего всем и желаю.



Таких речевых паразитов тьма: «типа», «это самое», «короче», «на самом деле», «собственно», «ну..», «так сказать», «вот». Лидирующие позиции по частоте использования по моим наблюдениям занимает «как бы». Изначально присоединительный союз, а ныне одно из самых популярных словечек, засоряющих нашу речь.

Ведущий за несколько минут употребил «как бы» пять (!) раз. И это федеральная радиостанция. Скажу честно, уволил бы за такое. Грешат не только мастера эфира. Менеджеры, юристы, бизнесмены – у каждого второго в речи проскальзывает «как бы».

Люди, следите за тем, что говорите. Бывает, невероятно интересный человек доносит любопытную, нетривиальную мысль, ты слушаешь его, затаив дыхание, и тут это «как бы», которое встревает после каждого второго предложения. Портится всё впечатление! Понимаю, что так говорят массово, ты это слушаешь и «как бы» врастает в подкорку мозга. Сложно от него удержаться. Тем выигрышнее и убедительней выглядят люди, которым это удаётся сделать.



Друзья, а у вас в речи есть слова-паразиты, от которых вы бы хотели избавиться?




Если вы пользуетесь сервисами для бронирования авиабилетов и отелей, то делайте это через форму у меня в блоге. Стоимость будет такая же, а мне немного откатят за то, что я привёл хороших клиентов :-) Тем более, я сам всё ищу через Aviasales:






Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Случайно заметил, что рекламный слоган на моём новом шампуне для мужчин обещает буквально «неограниченное женское внимание». Увы, другого ничего не заметил. Отсюда вывод: натуральный экстракт гавайских цветов и минералов - сила, но лысина, пузо, майка и очки – сильнее. Вы будете ...
Владимир https://youtu.be/5AEbmL3S0A4 Пострадавший в реанимации, список травм тут: ...
Что нужно алкоголику, чтобы перестать им быть? Как справиться с алкоголизмом? Алкоголизм: как искать точку возврата? Алкоголизм в России развит гораздо больше, чем думает каждый из нас. Да, мы можем утром ехать на работу ...
Типично испанская машинка. Встречаются они тут изредка. Народ, живущий в горах, такие покупает. Они, конечно, ломаются, как последние твари, но зато проходимые и стоят две копейки. У меня в свое время была точно такая же. Новой машине пришлось делать капремонт коробки, печка ...
Чем может закончиться банальная проверка документов. Вроде не боян, нашел это ...