Слово об обречённости Псевдобудущего

топ 100 блогов ab_pokoj06.10.2011 Минувшей ночью Истинному Учителю Истины (то есть мне) позвонил корреспондент столичного ресурса и поинтересовался, как изменил мою жизнь величайший инноватор эпохи Стефан Джобс.

Если смотреть правде в глаза, то покойный не изменил моей жизни никак. Правда, один из умнейших моих знакомых, истинный жрец знаний, носит на груди наподобие панагии интернет-планшет, а другой письменно бранит и хвалит своих сотрудников через компьютер, созданный компанией покойного. Но назвать это переменами -- было бы с моей стороны неуважением как к собственной бурной биографии, так и к биографиям моих достойных друзей. С таким же успехом можно сказать, что их круто изменил основатель «Икеи» Ингвар Теодор Кампрад.

Тот факт, что я, живя напряжённой интеллектуальной, общественной и информационной жизнью, ухитрился вовсе избежать воздействия величайшего инноватора современности -- заставил меня всерьёз задуматься. В итоге мною было открыто любопытное свойство текущей эпохи, которое проф. Инъязов без затей посоветовал назвать «Псевдобудущим». Об этом стоит рассказать поподробнее – хотя бы потому, что сегодня это самое Псевдобудущее иссякает на наших глазах, а его жертв настигает жестокая фрустрация.

Есть все основания думать, что причина появления Псевдобудущего – в глобальной попытке смухлевать и оправдать неоправданные ожидания великого XX столетия.

Те, кто достиг в нём зрелости, наверняка помнят, как люди того времени были загипнотизированы словосочетанием «Двадцать Первый Век». Это словосочетание не просто обещало – оно гарантировало наступление реального, взаправдашнего, истинного будущего.

Этим истинным будущим считалась, говоря просто, эпоха, в которой человек станет хозяином и повелителем куда большей энергии и мощи, чем прежде.

Этоот признак будущего был одинаков – что в пафосной философской футурологии, что в непритязательных комедиях. Учёный ли негр Мвен Мас скачет с горы на гору с реактивным баллоном за плечами, думая о скорой связи с Эпсилоном Тукана; школьница ли Алиса пролетает на персональном флаере над Москвою, болтая с подругой на сатурнианском о высшей математике; студент ли Марти МакФлай, выпрыгнув из летающей машины друга-профессора, парит на бесколёсном скейтборде – все они властелины великой силы, неслыханной энергии, мощи, прежде недоступной человеку, но вдруг ставшей покорной ему.

Это именно то будущее, которое не наступило в двадцать первом столетии. Фундаментальные прорывы, которые дадут в руки Человечеству мощь нового уровня – и сегодня достаточно далеки: возможно, до них годы, а возможно, и десятилетия. Подростки не получили парящих досок, флаеров и гипнопедических лекций на сатурнианском, их родители – личных космокатеров, нуль-кабинок и роботов-ассистентов, Человечество – космопортов и солнечных яхт. До них ещё ждать и ждать.

Однако в ожидании этого, истинного будущего бурным дурным цветом расцвела эпоха, всячески кривляющаяся и маскирующаяся под него с помощью шутих, трюков и фейерверков. Именно её мы и называем Псевдобудущим...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Если читатели блога в своё время ознакомились с циклом уроженца Гомельской губернии, а теперь — Смоленской области , писателя-фантаста Исаака Озимова "Основание", то они, конечно, помнят историю о поисках Второго Основания. Для тех же, кто пока не прочитал данное произведение Айзека ...
Мужа этой герцогини, Генриха Юлия, в наше время назвали бы троллем. В 23 года овдовев, он посватался к старшей дочери датского правителя Фредерика II Елизавете. Фредерик II согласие дал. А жених, приехав в 1590 на собственную свадьбу, сначала выдал себя за ювелира из свиты. Он преподнес ...
      Восхитившая либералов гибель самолета была организована извне Стали известны данные, переданные европейским спутником  Sentinel ...
...
Опытные "Корсары" с соосными винтами противовращения. На первых трёх фото XF4U-1 c винтом Super Hydromatic 624060 от Hamilton Standard, на последнем - F4U-4 с AD-7562-X5 от Aeroproducts. Прироста характеристик с новыми винтами не произошло, а даже наоборот: максимальная скорость ...