Сложно не заметить, что в последнее время ключевой темой

топ 100 блогов kihotkin09.01.2012
Сложно не заметить, что в последнее время ключевой темой повестки дня левых стал раскол между двумя видениями текущих событий: между «болотниками» и «охранителями». Лично я, при всей кажущейся неприятности ситуации, вижу в ней два очень важных момента: (а) мы столкнулись с ситуацией, когда все левые включены в один диалог, пусть мы пока по разные стороны и говорим на разных языках, но мы помимо своей воли включены в пространство единого диалога;  (б) диалог этот крутиться вокруг крайне конкретных вещей, «что делать в сложившейся ситуации». Как мне кажется, как бы неприятно ситуация не выглядела сейчас, она обладает потенциалом сплотить левых. Сформировать их как единую силу, если они (мы) найдут в себе волю не разбегаться по разным углам, а продолжать вести этот диалог и вырабатывать консолидированную программу действий.

В этой связи я хотел бы взять реплику, отражающую точку зрения «охранителей» и попытаться максимально подробно представить на нее ответ со стороны «болотников». Собственно вот она:

 Сложно не заметить, что в последнее время ключевой темой [info]tomtimtom>> Илья, все правильно, но с чего ты взял, что после ухода Путина и честных выборов что-то изменится и тем более к лучшему? Единственной нашей надеждой в таком случае может быть только то, что либералы развалят все окончательно и власть сама приплывет в руки... кому?
 

Как мне кажется, оптимальным ответом на этот вопрос может стать перечисление и описание ключевых возможных сценариев по итогам разворачивающихся событий. Именно в контексте всех возможных сценариев можно предметно говорить о долгосрочной стратегии левых. И именно обсуждение этих сценариев может стать отправной точкой для консолидации позиции всех левых.

Возможное развитие событий предполагает следующие сценарии.

Сценарий №1.  «Людишки на улице погалдят-погалдят да и забудут» (с) Нойз МС. То есть в марте по результатам выборов еще насколько раз собираются митинги, однако протест скоро сходит на нет, социальная активность у людей падает, гражданские активисты вспоминают, что у них дома жены, дети, стиральные машины и кредит на Форд Фокус.  Я расцениваю этот сценарий как наихудший из возможных. Если у народа не окажется сил бороться за свое будущее, ни у кого другого их точно не будет. В условиях спада социального протеста, вся существующая элита, вся верхушка бюрократии со смехом будут вспоминать события этой зимы и окончательно потеряют страх. Все управленческие тенденции, которые мы имеем место наблюдать сейчас: тотальную некомпетентность управления на всех уровня и бюрократизированность, абсолютно убийственные реформы образования и медицины, тотальный развал науки, полная неспособность выстроить стратегию развития промышленности, стремительная деградация при растущих бюджетах наших передовых отраслей – космоса и экспортной военки, полная несменяемость даже самых бездарных чиновников и пр. и пр. Если элита увидит, что ей ну совсем ничего не угрожает,  то вышеперечисленные и в добавок к ним еще столько же тенденций, означающих неминуемую смерть страны и даже цивилизации, расцветут тысячами. Плюс не забываем, что даже при относительно адекватных действиях власти нас неизбежно ждут сложные времена: к примеру это неизбежное падение цен на энергоносители и демографическая яма, которая нас ожидает, когда дети советского бэби-бума 1975-85 гг начнут выходить из репродуктивного возраста, а дети 90-ых наоборот входить. Найдутся ли у народа силы противостоять этим тенденциям, когда их влияние будет очевидным (то есть еще более очевидным чем сейчас)?


Сценарий №2.   Многочисленные акции протеста создают существенное давление на власть, и она вынуждена идти на уступки. Ключевыми направлениями уступок, если власти заходят подавить протест, а не поддержать отдельных лидеров митингующих, станут:
 
(а) действия, направленные на восстановление социальных лифтов и увеличение вовлеченности общества в принятие политических решений. В качестве напрашивающего примера, такими мерами могут стать ведение местных и федеральных  профессиональных сообществ так или иначе включенных в управление своими предприятиями и их регуляцией из центра (условно сообщества ученых, врачей, учителей и пр.). Минимальные шаги в этом направление власть предпринимает и сейчас – к примеру, Путин пытается двигать педиатра Л. Рошаля и его общественные организации, пытаясь противопоставить их бюрократии министерства Здравсоцразвития. Однако без существенного общественного давления, без инициативы со стороны самих ученых, врачей сделать это очень и очень тяжело.

(б) действия направленные на решение социальных проблем. Вообще говоря, последние, по меньшей мере 5-6 лет власть итак уделяет значительное внимание социальной политике, распределяя нефтяную ренту настолько активно, насколько ей позволяют масштабы  собственной коррумпированность. Однако, во-первых, эта социальная политика не имеет перспектив в условиях гипотетического падения цен на нефть (или разрастания коррупции), во-вторых, она крайне слабо обеспечивает цели развития общества. Например, сейчас самым актуальным направлением развития стало бы поддержка образования (соответствующая система стипендий и зарплаты педагогов), зарплаты молодым ученым и прочим молодым специалистам, помощь им с жильем и пр. (в общем, чтобы специалистами могли становиться не только дети относительно обеспеченных родителей, а любой гражданин и даже негражданин). При этом, разумеется, не теряют своего значения и срывающиеся сегодня проекты (в первую очередь ЖКХ).

И уже в контексте этого целенаправленного лелеянья класса специалистов, расширения его политического значения могут состояться все прочие необходимые меры: борьба с коррупцией, принятие стратегии развития промышленности, науки, здравоохранения и пр.

По сути, этот сценарий означает сохранение в России капитализма, однако принципиальный рост социальности данного капитализма. Отсталость России относительно ведущих капиталистических стран и, соответственно, сохранение определенного потенциала развития в рамках капитализма для России гипотетически могут сделать этот сценарий развития вполне жизнеспособным на ближайшие 10-20 лет.
 
Сценарий №3. Власть оказывается неспособной адекватно реагировать на протест. Пытается подавить силой, реагировать не на реальные потребности людей, а заигрывать с отдельными лидерами митингующих, тем самым лишая их народной поддержки (а себя стороны переговоров). В итоге, будучи неспособной мобилизовать на свою защиту ни один социальный слой, ни армию, ни полицию власть уступает место оппозиции. Власть получает оппозиция в той конфигурации соотношения сил , которая сложится в ходе уличного противостояния, плюс успевших вовремя подсуетиться. Степень участия левых будет зависеть от того, насколько они успеют состояться как самостоятельная организованная политическая сила, и насколько они успели перехватить улицу  у либеральных вождей. Ключевым вопросом момента станет способна ли эта коалиция ответить потребностям, которое предъявит всколыхнувшееся общество, способна ли она окажется удовлетворить стремление общества к расширению своего политического влияния, и обеспечению своих социальных прав.  И здесь речь идет и тройной развилке:

3.1 Новая власть после ряда пертурбаций оказывается способной удовлетворить требования общества на данном этапе. Привыкшая к взаимодействию с обществом она умеет его слышать и в той или иной мере снимает политическое напряженность (описанными в пункте 2 мерами или любыми другими). В этом случае накал политической борьбы идет на спад и мы возвращаемся в русло сценария 2, но с другими лицами. Быть может, как предрекают «охранители», либеральная коалиция в этой ситуации предпримет ряд уступок перед Западом (приватизацию чего-либо, сдачу ядерного арсенала и пр.), однако при этом абсолютно непонятно зачем ей целенаправленно настраивать против себя общество, и ослаблять свои же позиции в диалоге со своими западными партнерами. И что важнее, если даже проснувшееся общество неспособно будет защитить себя от этих явно антинародных мер, то и во всем другом потенциала у такого общества нет. Ждать, что оно когда-то через много-много лет консервации станет другим достаточно бессмысленно.

3.2 Пришедшей к власти коалиции не удается удовлетворить запросы общества, и общество оказывается в состоянии оказывать существенное давление на новую власть, парализующее ее деятельность. В этом случае, высока вероятность попытки привлечения некой правой силы, способной обуздать массы (а-ля Корнилов), или даже самостоятельной инициативы кого-то из военных в этом направление. В случае успеха мы имеем перспективы развития общества в неком люфте между сценарием 1 и сценарием 2.
 
3.3 За время революционных событий левые пройдут становление себя как политической партии, теоретически осмыслили практику происходящих событий, выработали стратегию действий для себя и общества, сформировали конкретную программу развития и на волне роста общественного самосознания, и невозможности власти либералов соответствовать общественному запросу на демократизацию и социализацию побеждают в политической борьбе. Или даже все тоже самое сделали интегрированные, глубоко информационно связанные широкие социальные слои
 
Что, кстати, тоже не гарант народного счастья - возможен и провал политики левых, и свержение их другими силами, и социально-экономический тупик как результат их политики и мн. другое, что является темой отдельного разбора. Однако мне кажется (и я очень хотел встретить человека, который мог бы предметно поспорить с этой точкой зрения), что победа левых в политической борьбе возможна только в условиях большого и долгого демократического подъема широких народных масс и только после перебора всех возможных альтернатив развития общества.

И плюс идея, которая не относится собственно к сценариям, но важна в их контексте. Единственный действенный путь влияния левых на ситуацию заключается в приложении усилий для максимального ускорения процесса осознания и формулирования широкими народными массами (или классом нового пролетариата – квалифицированных создающих специалистов)  своих демократических и социальных требований. Именно работа над сознательностью масс должна стать ключевым направлением действием левых, а вот конкретный вариант как это лучше организовать: через участие вместе с массами в их протестах, или через массовую антиагитацию либерализма и проведение собственных мероприятий – вопрос обсуждения и согласования (вполне достижимого если мы сходимся в главном).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут на днях прошла интересная новость, что в Москве будут сносить некоторые торговые центры, вроде как бы у народа и денег нет на покупки, и надобность в этих заведениях отпала. Некоторые мои коллеги написали заметки на эту тему. Мог бы и я написать, но зачем, если я уже год назад ...
comments read more at Константин Пиявкин rss2lj ...
Бродячие собаки подлежат безвозвратному отлову. АПД: Зоозащитникам и сочувствующим-участвующим в псиносраче у Бегуна: 1)изониазид, "оружие" догхантеров, не является ядом для человека и человечьего детеныша;2)крысиный яд, которым работают в сфере ...
«На рынке еврооблигаций российских компаний сейчас происходят колоссальные распродажи. С 1 декабря иностранные инвесторы начали закрывать позиции по российским бумагам, и речь идет не о продажах: когда продают, то смотрят на цену, а сейчас продают все, не глядя ни на цену, ни на характе ...
Решил выкосить траву в саду. Всё шло как обычно, но когда подошёл к кустам облепихи послышался какой-то странный шум. Выключил триммер, но шум не прекратился. Этакое лёгкое гудение. Источник гудения нашёл быстро. Это был пчелиный рой. Правда звук был слабоват. Обычно слетевший рой ...