Сложно ли быть "мамой"?


При этом, если по-хорошему, то процентов 90 забот, лежит так-то на маме... Даже если родители приходят помогать. Но ты ведь на работе, ты же деньги в семью зарабатываешь. Что вам ещё от меня надо? Но вот приходит судьба и со словами "не ждали, сучки?", открывает ногой дверь в нашу жизнь. Жена попадает, с ребёнком в больницу. Оба болеют. Сильно. Вроде рядовая ситуация, но вот только на скользкой дорожке, хитро потирая лапки ожидает перелом руки в локтевом суставе. Вы лежите в больнице... Болеете во всю мощь... У тебя на руках больной малыш 6-ти месяцев отроду... Одной из этих рук, у тебя, фактически, нет...

Я однажды упал на локоть с велосипеда. Упал очень качественно. Мог согнуть руку в локте только на несколько градусов. Благо обошлось, был не перелом, а только сильный ушиб. Малая часть чувствительности ушла навсегда. И вот очень это неприятно, при том больше психологически. Ты вроде есть и вроде только небольшая часть тебя (в процентном соотношении) пострадала, а сделать почти ничего не можешь. Шнурки завязать? Нет. Куртку надеть? Может и получится, только с замечательными страданиями. Дверь, в квартиру, открыть/закрыть? Ну если только условия позволяют это одной рукой делать, а так нет. И вот здесь тоже самое, только в 17-й степени.
Хвала медперсоналу, что они разрешили подселить в палату меня и хвала моему начальству, что пошли на встречу. На неделю я превращаюсь в почти полноценного больного (нахожусь в палате, ем больничную еду и пр.), разве что только лекарство не принимаю и на процедуры не хожу. У меня два человека, один - малыш - ничего не может и второй - жена - почти ничего не может. Что вы там говорите, на работе устаёте, да?... Произошло полноценное замещение обязанностей. Нужно ногти подстричь малышу. Вы пробовали обезвредить бомбу, находясь в свободно падающем самолёте? С ингаляцией проще, здесь первые минуты дитёнок терпит маску т.к. ему нравится запах лекарства, затем начинает не хотеть продолжения, а лекарства ещё много осталось. Благо, что всяческие гигиенические вещи (замена памперса, вечернее мытьё (кстати, в раковине мыть ребёнка удобнее, чем в ванночке), утреннее омовение и пр.), были освоены ещё на стадии дома. Единственное дело которое мне не моглось, так это кромление и то, я участвовал в подношении и стыковке т.к. супруга могла корректировать эти действия лишь вербально. Всё это сопровождалось аккомпанементом детских рыданий. Иногда уравть некоторое время спокойствия помогали технологии, мы теперь приобщились к сообществу синего трактора и даже занем, кого он везёт по полям ^_^



Отдельной прекрасностью стала ночь. Дома же как было? Ложимся спать, малыш среди нас, работает доильным аппаратом. Как истинный зарабатыватель денег ты отворачиваешь к стенке и храпишь во всю мощь, что там ночью происходит, тебя не сильно волнует, разберутся. А происходит вороченье дитёнка, хныки, царапанье и много ещё чего. А ещё зарабатыватель денег храпит. И вот получается, что полноценного сна у мамы нет, только урывки. И так, почти КАЖДУЮ ночь, вообще-то, в течение нескольких МЕСЯЦЕВ. А ещё некоторые вторые половинки могут себе позволить цокать на тот факт что им дескать на работу рано вставать и им не дают поспать, и уходят досыпать в другую комнату.
В больнице Женя не могла спать с ребёнком. Во-первых, кровать была слишком узкая, во-вторых, наличие твёрдого гипса, в-третьих, ей бы самой уснуть т.к. с ограниченными возможностями не получается реализовать предсонный ворочательный алгоритм, выработанный годами. Решили, что будем ждать когда ребёнок накормится, затем его в кроватку, как только просыпается, снова прикладываем и повторяем предыдущий этап. Сон стал очень странным. С одной стороны сознание и тело мом моментально отключались, с другой я почти сознательно спал чутко, что бы не пропустить момент просыпания малыша. Сновидения стали короткометражными, зато наполненные сюжетом и экшеном. Пробуждения на перекладывания были почти автоматическими, сознание мало в них участвовало. Сколько их было за ночь и какие были между ними промежутки, я часто не мог ответить себе на это вопрос. Ах да, иногда малыш просыпался от перекладывания и процесс удлинялся на неопределённое время. Всё это сопровождается аккомпанементом детских рыданий.
Наконец нас выписали. Дитёнок почти здоров, мама не очень (это я про инфекцию, а не про руку). Всему персоналу больницы, который с нами возился, огромное уважение. Жене в гипсе ходить ещё три недели. На это время с работы меня отпускают в вынужденный отпуск. Дома конечно прощё, своя обстановка как-никак помогает. Правда и забот прибавляется. Готовка, приборка, стирка, кошки (которые тоже внимания хотят), кормление малыша пюрешками в одну пару рук. В магазин можно зайти во время прогулки, правда надо при этом одеть и ребёнка и супругу, причём делать это надо как-то равномерно, что бы избежать излишнего перегрева кого-либо. Всё это сопровождается аккомпанементом детских рыданий.



Ещё был садик-развивашка. Три раза, в неделю, на час всякой деятельности. Катались на шариках, пели песенки, учились ползать и взаимодействовать с предметами, как правильно разминать тело малыша, обсуждали варианты развитий детей и ещё всякое. Ходили всей семьёй, мама как коннектор, я как физическая помощь. Довольно интересный опыт. И да, иногда, всё это сопровождалось аккомпанементом детских рыданий.



Правильно говорят, что человек привыкает ко всему. Под конец третьей недели почти все операции выполнялись условно комфортно. Организм подстроился под нужный ритм. И, в целом, всё казалось не таким уж и плохим. Сейчас гипс уже как неделю сняли. Всё возвращается в привычное русло. Я снова на работе (даже чуточку приятно было в первый день увидеть это всё), Женя снова дома с малышом. Ей приходят помогать подруги и родители.
Теперь надо сказать "трудно ли быть мамой? Да трудно т.к. это требует больших усилий" и пр. и пр. Но я скажу другое. Все наши работы на заводах, в офисах и где-то ещё, весь наш образ жизни на порядок, а то и не на один, проще чем всё, с чем сталкивается мама новорождённого ребёнка. Да, найдутся конечно мамы которые скажут, что не так уж всё и страшно. Что во время декрета он освоили шитьё крестиком, записали сольный альбом и прошли курсы управления атомным реактором. Что ж, могу только порадоваться за них...
БЫЛО ИНТЕРЕСНО
Хоть и сопровождалось аккомпанементом детских рыданий.
p.s.
В материале использованы фотографии Jennifer которая hot.
А здесь вы можете посмотреть интересное видео на тему поста, которое тоже сделала Женя ^___^
|
</> |