Слоеный пирог с сыром и зеленью

топ 100 блогов stalic_kitchen31.05.2011 Слоеный пирог с сыром и зеленью


Читала заметки о сицилийской кухне и обратила внимание на оригинальную рождественскую выпечку из Рагузы.  
Sfuogghiu di ricotta - слоеная разновидность фокаччи с начинкой из рикотты и свиных колбасок, и традиционно этот пирог пекли под Рождество. Возможно, он поэтому напоминает по форме звезду? 
По методике приготовления  пирог очень похож и на слоеную лепешку, о которой была речь здесь, а еще на малайзийский слоеный пирожок карипап (кто не видел, ищите curry puff,  karipap).  Вообще в азиатской выпечке часто присутствует растопленный курдючный жир, придающий тесту легкость и воздушную структуру.
А сицилийские хозяйки для прослаивания теста в этом пироге пользуются смальцем.
Само тесто - простейшее: мука, соль, вода.  

Вот и я сделала выпечку по мотивам этого пирога, с начинкой, более подходящей сейчас по сезону..
Прошу прощения, что фотографий мало - фотографировать было неудобно; надеюсь доходчиво объяснить мои действия словами.
В горку из муки (с добавлением соли) постепенно подливаем воду и замешиваем тесто.
Не надо его слишком долго вымешивать, достаточно добиться просто однородного и мягкого теста.
Даем тесту полежать минут 20 под пленкой в прохладном месте.
Потом делим на одинаковые кусочки размером примерно с мандарин, из каждого делаем колбаску и раскатываем, слегка вытягивая, в тонкие полосы. Тонкие до полупрозрачности. 
Конечно, лучше пользоваться длинной скалкой и работать на большой доске. 
Муку уже желательно не подсыпать, можно разве что пройтись по доске рукой в муке для подсушивания поверхности.
Можно раскатать и сразу большой пласт и потом разрезать его на одинаковые полосы. 
Ширина полосы 12-14 см., длина около полуметра.
В оригинальном рецепте из Рагузы говорилось, что сицилийские мастерицы иногда готовят для этого пирога до 20 слоев! 
(Я для первого раза приготовила 8, да и теста у меня было немного.  
Но вообще теста, приготовленного из расчета "1 стакан воды (250 мл)" хватит на два пирога размером с десертную тарелку).

Тесто к этому моменту становится тянучим и немного клейким, и чтобы пласты не деформировались и не склеивались, их надо разложить на столе рядами. 
Затем промазываем каждый лист смальцем комнатной температуры и складываем стопкой. 
При накладывании листов друг на друга, надо выпускать из под них пузырьки воздуха и разглаживать. 
Потом аккуратно скатываем их в рулон.

Слоеный пирог с сыром и зеленью   Слоеный пирог с сыром и зеленью
Этот рулон я делала на пробу. В другой раз повторила, и сверток был уже значительно больше по диаметру. 

Рулон оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
За это время можно заняться начинкой. 
Сделала с зеленью и сыром. Кинза, зеленый лук, укроп, перья чеснока, веточка эстрагона.
Сюда хорошо использовать рассольный сыр, вроде брынзы или адыгейского, плюс какой-то нейтральный и плавкий (например, моцареллу).  
Оригинальный Рождественский пирог начинен свиными колбасками, и они лучше держат форму выпечки. 
Я понимала, что сыр расплавится и пирог неминуемо осядет - так и случилось - но на вкус это не повлияло! 

Через 2 часа включаем духовку разогреваться до 200-210 С..
Достаем рулон с холода, режем на части, прикидывая и соотнося размер с желаемым диаметром пирога.  
Каждую "шайбу" сначала осторожно разравниваем и уплощиваем ладонью. Потом в ход идет скалка. Раскатываем круги толщиной не более 2-3 мм.  Желательно обойтись без добавлений муки!
Кладем начинку. Тут я немного сплоховала, надо было не бояться начинку примять.
Стараемся делать все быстро, пока тесто холодное и пока смалец плотно держится в прослойках.
Удобно работать на бумаге для выпечки и на ней же потом  перенести пирог на противень. 
 
Слоеный пирог с сыром и зеленью   Слоеный пирог с сыром и зеленью

Делаем  украшения: сначала надрезы ножом, потом загибаем "лапшу"  через одну, слегка подкручивая. 
Смазывать пирог сверху ничем не надо. 
Выпекаем в хорошо разогретой духовке сначала при 200 С, через 15-20 минут понижаем температуру до 170. 
Подрумянится - достаем, даем немного остыть,  но ведь сырный пирог вкусно есть горячим! 

Слоеный пирог с сыром и зеленью   Слоеный пирог с сыром и зеленью

Тесто хрусткое, легкое, зелень дошла до готовности, сыр расплавился. Вкус отличный.
Но по форме еще можно совершенствоваться.
Один рулон теста оставила на холоде: посмотрим, какой получится из него выпечка, скажем, назавтра.
Можно попробовать тесто заморозить...

Пирог на разрез.

 Слоеный пирог с сыром и зеленью

И дрожжевое тесто с добавлением топленого сала долго не черствеет, а по структуре слоисто и воздушно. 
Если кто-то из вас еще не использует топленое сало (лярд, смалец) для выпечки, то и рекомендую, и вот рассказываю с картинками, как его делать.  
 
Для вытапливания беру свежий свиной нутряной жир.  
Нутряной жир (справа) - белого цвета, выглядит как ровные, не слишком толстые пласты, и немного крошится. 
Слева - сетка, сальник. Можно и его вытапливать, хотя предпочтительнее использовать его для других кулинарных целей.
Смешно получилось: покупала-то я нутряное сало, а у мясника не было десяти рублей на сдачу, вот он на червонец и достал из-под прилавка эту безусловно ценную вещь. 

Слоеный пирог с сыром и зеленью   Слоеный пирог с сыром и зеленью

Если сало свежее и без кровяных сгустков, то я его не отмачиваю, как это иногда рекомендуют, а лишь промываю, слегка обсушиваю, нарезаю кусочками и топлю на тишайшем огне в толстостенной емкости.

Слоеный пирог с сыром и зеленью   Слоеный пирог с сыром и зеленью

Однажды, в пионерском детстве мы, любознательные учащиеся химической спецшколы, уставшие уже от  "фараоновых змей" и однообразных взрывов на пустырях, решили сварить мыло, по рекомендациям великого журнала "Химия и жизнь". 
Сало, едкий натр в оплывающихся таблетках - и пошел процесс омыления... Запах был чудовищный.
Так вот, наверное поэтому к вытапливанию сала я в следующий раз приступила лишь много лет спустя.
Раньше для теста брала говяжий жир, снятый с охлажденного бульона. 
Что сказать? Качественное сало от здоровой, ухоженной домашней скотинки - хоть свиньи, хоть барана - при вытапливании действительно самую малость пахнет. 
Так пахло в детстве, когда дома жарили блины на тяжелой сковороде и промазывали раскаленный чугун кусочком сала на вилке. Теплый, домашний и очень приятный запах! 
Готовый же смалец (если он без добавок вроде чеснока) можно сказать, не пахнет ничем.

Шкварки поджарились. Важно не допускать темно-коричневого цвета шкварок и дымления вытопленного жира. 
Фильтруем через пару слоев марли.

Слоеный пирог с сыром и зеленью   Слоеный пирог с сыром и зеленью

В итоге имеем шкварки (хороши с картошкой, с тушеной квашеной капустой, да с чем угодно) и смалец. На фото он еще не застыл.  Потом станет белым, напоминающим парафин.

Хранить в прохладном месте, под крышкой; лучше в темном месте или в непрозрачной посуде.

Слоеный пирог с сыром и зеленью   Слоеный пирог с сыром и зеленью

Слоеный пирог с сыром и зеленью

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Блестящее интервью заместителя генерального директора российского Фонда бес перспективных исследований, из коего пытливый и любознательный читатель может узнать много нового о грядущих прорывных достижениях российской науки и выдающихся изобретениях, проходящих испытания на секретных п ...
Знакомые, муж с женой, заплатили медсестре в деревеньке под Можайском, десять тысяч за двоих, она им дважды не сделала, но как будто сделала прививку, и каждый получил куаркод на Госуслугах. Потом они оба заболели ковидом, тесты положительные, лечатся на даче. Такие портят статистику по ...
До 10 вечера будут читать списки убитых в годы гостерора . Может принять участие каждый желающий. ...
Химическое вещество, называемое TBHQ содержащееся в 1000 обработанных пищевых продуктах, может нанести вред иммунной системе. Согласно новому исследованию проведенному Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG), стало ясно, что потенциально вредные эффекты в исследованиях, ...
. Вы думаете, что Победа - это когда Егоров и Кантария поднялись на купол Рейхстага и закрепили там Красное Знамя? - Нет. Это великое событие, но это лишь малая часть, эпизод, по-настоящему Великой Победы СССР. На самом деле, Великая Победа состояла в том, что мы, советские люди, с ...