Слоёный гречник
curlypate — 25.08.2011Что может быть милее для русской души чем гречиха, грибочки и сметанка.. А когда всё это идёт в комплексе, то удовольствие возрастает многократно.
Хочу сказать что это совсем не запеканка, а скорее способ подачи блюда. Потому что как только возникает попытка разложить это блюдо по тарелочкам, так всё сразу норовит рассыпаться, поскольку скрепляющего ингредиента здесь не предусмотрено. Если у кого-то возникнет желание это воспроизвести, то рекомендую сразу запекать в порционных формочках для удобства и эстетичного вида :)
*рецепт из книги "Практическая энциклопедия русской кухни"*
4 стакана готовой рассыпчатой гречневой каши
300 гр грибов
2 головки репчатого лука
3 ст.л. сливочного масла
150 гр нежирной сметаны +для подачи
2 сырых яйца
150 гр тёртого твёрдого сыра
соль
молотый чёрный перец
Лук нарезать соломкой, обжаривать в масле до лёгкой золотистости.
Добавить мелко нарезанные грибы, посолить и тушить всё вместе до выпаривания жидкости.
Половину гречневой каши выложить в жаропрочную форму, утрамбовать.
Затем идёт слой грибов с луком.
Поверх грибов выложить оставшуюся кашу, утрамбовать.
Сметану смешать со взбитыми яйцами, залить этой смесью гречник.
Сверху посыпать сыром.
Запечь в разогретой до 200 гр духовке до румяности.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
|
</> |