Слизни и улитки: растущая мировая угроза урожаю или друзья, которых стоит

топ 100 блогов agrootdel29.10.2022
Слизни и улитки: растущая мировая угроза урожаю или друзья, которых стоит

Кто имеет свой участок земли и что-то на нем выращивает, почти ежегодно сталкивается со слизнями или улитками и думает, что с ними делать.
"Королевское общество садоводов больше не относит улиток и слизней к вредителями, а садоводам рекомендует относится к ним бережно, - пишет известная газета The Guardian, - эти брюхоногие моллюски играют важную роль в садоводстве и поддержании здоровья экосистемы". Неожиданно прочитать такое у британцев. Это при том, что у них в мягком климате слизни и улитки размножаются круглый год и наносят большой ущерб урожаю.
В течение 6 из 10 последних лет слизни в ТОПе самых вредоносных существ, на которых жаловались садоводы, - так оценивало ситуацию то же Королевское общество садоводов и ежегодно тестировало разные средства борьбы с ними.
А в сельском хозяйстве, по подсчётам англичан, от слизней они теряют 35 тысяч тонн картофеля в год!

Почему слизни вдруг стали друзьями?

Известно, что биоразнообразию и толерантности придают большое значение в Соединённом Королевстве и во всей Европе. Мне тоже кажется, что люди должны заботиться об окружающей среде, тем более на своих приусадебных участках.

Некоторые виды слизней питаются отходами, а потом откладывают яйца в компост и распространяются вместе с ним по участку.
Некоторые виды слизней питаются отходами, а потом откладывают яйца в компост и распространяются вместе с ним по участку.

Британские садоводы считают, что слизням можно найти применение, например, они могут переработать мусор и превратить его в компост. Да, но при этом отложат туда яйца, а потом распространятся и на грядки.
Мы же выращиваем овощи, клубнику или цветы не для того, чтобы их портили слизни.
Кроме того, что слизни делают дырки в ягодах, листьях салата или капусты, в корнеплодах, они еще загрязняют их слизью и фекалиями, а некоторые виды (например, полевой слизень или кавказский садовый) переносят заразу - вирусы и паразитов, опасных для человека, животных и птиц.

От кого нужно защищаться?

Голые слизни и улитки - брюхоногие моллюски. Улитки имеют ракушку, слизни - голые, потому так и называются. На теле имеют мукусные клетки, выделяющие слизь, которая защищает их от пересыхания, помогает дышать, скользить как по дорожке.
Британские учёные доказали, что из 44 видов слизней у них в стране, только 9 вредят в саду.
Предполагаю, что у нас в России ситуация схожая. Виды слизней, обитающие в лесу, на болоте или в поймах рек, особо не предендуют на наш урожай и не размножаются массово в саду и огороде.

Яйца испанского слизня похожи на гранулы удобрений, поэтому он так незаметно распространяется по миру
Яйца испанского слизня похожи на гранулы удобрений, поэтому он так незаметно распространяется по миру

А вот некоторые виды слизней и улиток давно известны как вредители, они предпочитают огородные и садовые растения всем остальным, поселяются и активно размножаются у нас на дачах.
Именно по следам серебристой слизи можно понять, что растения поели именно слизни или улитки. Днём их не видно, свои пакости они совершают под покровом ночи.
Некоторые виды слизней ползают только на поверхности почвы, другие могут забираться вглубь и повреждать семена.

Здоровый баланс

Если слизни и улитки живут в канаве и никому не мешают - пускай выполняют свою природную функцию.
Ведь и наука Защита растений - не про то, чтобы уничтожить все живое, а про то, как поддерживать здоровый баланс.
Сами слизни легко создают перевес, нарушая баланс на огороде в свою пользу, - некоторые виды вредных слизней чрезвычайно плодовиты. Так, одна особь сетчатого слизня за сезон откладывает около 700 яиц!
Поэтому когда вредителей становится очень много, а вред от них ощутимый, я предпочитаю подавлять их численность разными методами, но с умом.
Стараюсь поддерживать "иммунитет" участка к слизням, то есть не создавать условий для их массового размножения. Сочетаю агротехнические методы, народные средства с применением моллюскоцида - гроза-3.

Гранулы грозы правильной формы - слизням их удобно съесть, легко по ним проползти. Синий цвет гранул отпугивает птиц, горькая добавка - других животных.
Гранулы грозы правильной формы - слизням их удобно съесть, легко по ним проползти. Синий цвет гранул отпугивает птиц, горькая добавка - других животных.

Почему применяю именно грозу-3 от слизней?

Этот препарат выбрала неслучайно. Во-первых, содержание метальдегида в нем низкое. Эффект очень быстрый, а химии - минимум.
Грозу-3 разрешено применять и в междурядьях на грядках, и в ловушках на любых культурах: овощных, ягодных, плодовых, винограде и даже на цитрусовых (кому климат позволяет их выращивать).

Теперь разберемся, почему слизней становится так много.

Что создаёт хорошие условия для слизней?

  • Отказ от перекопки или минимальная обработка почвы, особенно если почва тяжёлая, глинистая.
  • Плохой дренаж участка, много сорняков.
  • Посев крестоцветных сидератов - горчицы, рапса, редьки на зелёное удобрение.
  • Мульчирование грядок и приствольных кругов растительными остатками.
  • Внесение навоза осенью.
Нужно уберечь кочанки брюссельской капусты, когда они ещё только завязываются.
Нужно уберечь кочанки брюссельской капусты, когда они ещё только завязываются.

Какие растения в группе риска?

Слизни едят почти все растения, но сильнее всего от них страдают:

  • капусты - брюссельская, белокочанная, зеленая;
  • листовые овощи - салаты и шпинат;
  • зелёная спаржа - слизни немного погрызут ее, а побег потом становится кривой;
  • клубника - слизни не только выедают дырки, но и распространяют серую гниль;
  • картофель, морковь, тыквы;
  • сладкий перец;
Хосты часто становятся жертвами слизней и улиток.
Хосты часто становятся жертвами слизней и улиток.
  • Хосты и другие цветочные растения, листья которых располагаются близко к земле.

Когда слизни наносят самый сильный вред растениям и когда лучше применить грозу-3?

Весной слизни голодные, а пищи для них немного. И тогда горе посеянным семенам, всходам и рассаде - ущерб самый сильный на всех культурах, даже если слизней немного.
Для защиты неокрепших растений рассыпаю гранулы гроза-3 сразу после посева семян, до высадки рассады.
Можно насыпать грозу в междурядьях или сделать ловушки из кусков картона или пленки, насыпав грозу под них.

Питание слизней на уже сформированных растениях не так губительно, но вред бывает очень ощутимый. Итак:

  • Салат слизни дырявят всегда, пока он растет, а у белокочанной капусты слизни повреждают листья и кочаны, продолжая и в первые недели после уборки. Брюссельская капуста очень чувствительна к слизням на стадии рассады и начале образования кочанчиков. В междурядьях салата и капусты я раскладываю приманки-ловушки из арбузных корок, кусков кабачка или крупных листьев (тыквы, например), под них насыпать грозу. Днём там спрячутся слизни и быстро погибнут от грозы-3.
  • Картофель сильнее всего страдает в начале образования клубней (в период бутонизации). Слизни прогрызают тонкую кожицу клубней, а потом выедают в мякоти большие дыры, клубни начинают подгнивать. Гранулы от слизней гроза-3 надо рыссыпать до смыкания картофельной ботвы в рядках.
Защищаем землянику от слизней особенно тщательно - результат радует!
Защищаем землянику от слизней особенно тщательно - результат радует!
  • Спелые ягоды земляники, плоды сладкого перца привлекают слизней больше всего. У меня очень хорошо получалось справляться с улитками на клубнике - рассыпали грозу под черный нетканый материал, которым были укрыты клубничные грядки.

При этом, в борьбе с вредными слизнями и улитками лучше всего работает комплекс мер.

Слизни и улитки: растущая мировая угроза урожаю или друзья, которых стоит

Что мы можем сделать осенью?

  • Собрать все растительные остатки и листву. Слизням тогда нечего будет есть и негде будет прятаться от своих врагов (птиц, жаб, ежей).
  • Не раскладывать растительную мульчу на грядки, вокруг деревьев и кустов.
  • Обновить дренажную систему участка, если она плохо справляется с отведением воды.
  • Максимально уничтожить сорняки.
  • Если почва на уча стке тяжёлая, глинистая - перекопать грядки.
  • Вокруг компостной кучи сделать полосу- преграду из чего-то колючего или посыпать гранулы грозы.
  • Сделать ловушки-укрытия из черной пленки, досок картона и т.п., рассыпать под ними гранулы грозы. Так мы сократим количество слизней, чтобы весной их не стало в сотни раз больше.

Что предпринять против слизней весной и летом?

  • Посеять и посадить как можно раньше (насколько позволяет погода), чтобы растения окрепли к моменту появления полчищ слизней после зимовки.
  • Не сажать любимые слизнями растения около канавы и источников воды, влажных мест.
  • Прикатать почву после посева.
  • Прореживать посевы, сажать негусто, чтобы не создавать дополнительной влажности и тени на грядке.
  • Пропалывать грядки и около теплицы.
  • Регулярно косить траву.
  • Мульчировать грядки чем-то колючим. Моя подруга подсказала мне способ, который помогает ей спасать спелые ягоды клубники, - мульча из сосновых иголок. Надо будет попробовать такую хвойную мульчу, посколько яичная скорлупа эффекта не дала.
  • Собирать вручную (в перчатках, помним про заразу, которую могут переносить слизни).
  • Отлавливать в ловушки из обрезанных пакетов с остатками кефира или другой кисломолочки, в ёмкости с пивом или квасом. Хочу попробовать пивные ловушки в действии, говорят, что улов в них хороший.
  • Раскладывать ловушки-укрытия из кусков черной пленки, шифера, гофролиста, картона, крупных листьев. Слизни днём будут прятаться в эти укрытия, причем обычно целой толпой. После чего их можно уничтожить в растворе соли, или посыпать минеральным удобрением, или заранее рассыпать под укрытия грозу-3, тогда слизни и улитки быстро погибнут там сами.
Слизни днём прячутся целой толпой под эти укрытия (доски и мешковину). А там - гроза!
Слизни днём прячутся целой толпой под эти укрытия (доски и мешковину). А там - гроза!

Экологические методы борьбы со слизнями

  • Можно наловить и принести на участок серых жаб, построить для них домики из двух кирпичей и крыши. Для жаб слизни - лакомство, и они нам помогут. Также помогают и ёжики.
  • Королевское общество садоводов предлагает устроить небольшой прудик с лягушками, ожидая, что слизни с грядок переползут туда.
  • Посадить привлекательные для слизней растения рядом с культурными, чтобв моллюски ели свою еду и не портили урожай, - также рекомендует британское общество.

Пока я не готова следовать примеру британских садоводов. Этой осенью слизней на участке расплодилось столько, что мы буквально скользким по ним. Да и пару лет назад, когда сосед привез откуда-то саженцы винограда, мы хрустели по улиткам, - они тогда были везде и ели все. Природным равновесием, безусловно, не стоит пренебрегать. Но и легко брать на веру то, что вредные слизни быстро станут нам друзьями, пока рановато.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
13 апреля 1990 года Советский Союз признал ответственность за Катынский расстрел. До этого официальная позиция СССР состояла в том, что пленных польских офицеров убили немцы. После раздела польской территории между СССР и Рейхом в советском плену оказались около полумиллиона ...
Посмотрите внимательно на это чудо инженерной мысли, какие линии, какие изгибы и формы. Эти слова совершенно про другой транспорт. То, о чем сегодня пойдет речь, ворвался в наши города прямиком из преисподней. Сам дьявол сотворил его. На городских улицах он паразитирует уже не один ...
Почему некоторые фильмы (а также и книги) умудряются не только не потеряться во всем многообразии фильмов (и книг), но также остаться на памяти даже у следующих поколений обретя статус классики кинематографа (литературы), в то время как огромное ...
Фанатичных христиан иногда называют фундаменталистами. Но раз есть фундаменталисты, есть и фундамент, на котором они стоят и стоять будут. Что главное в христианстве? На чём эта религия основана, стоит и держится? На первый взгляд вроде бы очевидно. Сами же христиане любят ...