Сливы

топ 100 блогов rai09.09.2011 Муж принёс сливы. Ничего особенного, кроме их вкуса. Попробовав первую, она почувствовала странное состояние: как будто бы она сидела за столом, вместе со своей семьёй, и даже разговаривала со всеми, но сама уже была далеко, далеко от них. Так далеко, что трудно понять, как такое могло случиться! Там, где она оказалась, ещё не было ни детей, ни мужа…

Она шла по старой, до боли знакомой улице, улыбаясь солнцу, радуясь тому, что в руках у неё большой, нет, огромный кулёк из серой бумаги, а в нём…, а в нём сливы!
ОООО!!! Это были особенные сливы: спелые, мясистые, распространяющие запах, от которого кружилась голова! Хотелось запустить руку в кулёк и схватить горсть… не думая, что дома ждут братья, которые, любят сливы не меньше чем она.
Но, обещала маме, донести сливы в целости и сохранности. Снова улыбнулась, вспомнив маму. Мамочка, какая же она добрая! Какая она необыкновенная, какое счастье, что у неё мама, не как у всех!!! Самая лучшая, самая красива, самая-самая!
От маминой работы она прошла треть расстояния до дома. По улице проезжали редкие машины, один раз проехал автобус, рейсовый, маленький и пузатый, со смешным носиком. Как они назывались, не вспомнить, но она ясно увидела этот автобус, его цвет, и даже пассажиров, прильнувших к окнам. Вот автобус проехал по луже, и фонтан грязи накрыл всё вокруг! Хорошо, что она шла по пешеходной дорожке, брызги её не задели!
Дороги её детства были не асфальтированными, грязными, а пешеходные дорожки были везде и были чистыми!

Начало сентября. Только вчера, она первый раз пришла в школу! В новой школьной форме, с большущим букетом цветов и с огромными белыми бантами!
Стоя, рядом с мамой, она оглядывала всех испуганным и в тоже время любопытным взглядом. Она очень любила свою маму, и воспитывалась дома.
Ясельный возраст не в счёт. С полутора месяцев, ясли стали её домом, а нянечки заменяли маму. Видимо, нажившись в яслях, в первый же месяц, как её перевели в детский сад, она сбежала из него, заявив, что сама за собой будет присматривать.

Она стояла на линейке, уже со своими сверстниками, её одноклассниками, как им сказала ИХ учительница, Надежда Сергеевна. Какая красивая учительница, подумала она, и отыскала в толпе свою маму. Знать, что мама рядом, было важно, так ей было спокойнее.

Их класс был большим. Очень большим! Потом она узнала, что их 42 ученика. Позже она со всеми познакомится…
А 1 сентября, она была одна среди этих мальчишек и девчонок!

Её старшие братья часто подбегали к ней, напоминая, что она уже большая, и что ничего и никого не надо бояться, они всегда рядом.
А она боялась. Боялась всего!

И вот, она идёт по улице, с огромным кульком слив.
Проходя мимо двухэтажного (каким же большим её казался этот дом!) деревянного дома, она увидела девочку, висящую вниз головой на пожарной лестнице!
-Привет! - раздалось сверху.
-Привет! - нерешительно ответила она.
-Что это у тебя в кульке?
-Сливы….
-Ты меня узнала?
Она посмотрела внимательнее и узнала в висящей на лестнице девочке,
свою одноклассницу!
- Да, - весло ответила она,- я тебя видела вчера в школе
-Меня Люба зовут, а тебя?
- а меня Рая!
Потом они вместе висели на лестнице, забирались вверх, и это было и страшно и весело, потом Люба провожала Раю домой, потом Рая провожала Любу домой…
И так было все 10 лет их учёбы в школе, и так продолжалось всегда, когда они встречались….

А сливы…ах да, те сливы были съедены почти полностью, как сейчас говорят, за знакомство!

Она вернулась за стол к своей семье, по лицу текли слёзы, светлые, тёплые.
Сливы лежали на столе, оказывается, они были не совсем спелые. И именно их неспелый вкус вернул её в тот солнечный день, в тот счастливый день её детства…

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:03

https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Вообще – китайцы молодцы… Мало-помалу, мир примирился с тем, что китайцы (имею в виду все народности, включенные в этот этнос) самый многочисленный народ в мире, который, случись что, численностью задавит… И развитием своей космической программы с планами на покорение Луны, Китай дал ...
Сегодня по полю, где я гуляю по утрам, носился сумасшедший хаммер – он ехал без дорог,  скакал прямо по кочкам. Около меня машина остановилась и оттуда выглянули взъерошенные мужики: «Вы хаски не видели?» Я даже не сразу сообразила, что такое «хаски», потом дошло: они ...
Публичную лекцию с таким названием я прочитаю 22 сентября с.г. в Новосибирске в одном из залов "Новосибирск Экспоцентра". Начало в 17.00. После лекции - ответы на вопросы. Подробности здесь:  http://www.novosibexpo.ru/landing/vitaliy_tovievich_tretyakov_.html Вопросы, которые я ...
Членам политической партии «Партия Народной Свободы» приходят вот такие письма. ...
Я совершенно не воспринимаю язык на слух. Даже элементарные вещи. Даже СОВСЕМ элементарные вещи. У меня была два преподавателя - я их и себя доводил до бешенства своей невозможностью повторить слова правильно. Полностью отсутствует слух, оба потерпели провал. Хотя я прилежно занимался и с ...