Слезинка королевы

топ 100 блогов ak_4712.09.2022 Ещё не остыла постель на которой умерла Елизавета Вторая, как австралийские зелёные выступили с предложением упразднить монархию. Будучи убеждённым республиканцем, я, конечно, презираю аристократию с головы до ног — но мне досадно, если зелёные разделяют со мною это чувство. Если уж эти против монархии, то запишите меня в сторонники.

В первые же дни после кончины королевы, от разных людей довелось услышать такую мысль: англичане, черти, как всегда, всё мудро устроили. Королевский дом это, мол, символ нации, куда и направлена всенародная любовь. В то время как хозяйственные вопросы о парламентских коалициях и премьер-министрах решаются без ненужной суеты и взаимных оскорблений. Идея остроумная, но на мой взгляд, не соответсвует действительности. Упадок политической культуры наблюдается повсеместно. У американцев это ярче выражено, потому что они как были воинственными моралистами 300 лет назад, такими и остались. В других странах не лучше, просто мало кому интересно и пресса это не освещает.

Пишут, что королева была достойным человеком, за свою долгую жизнь никак себя не скомпрометировала, несла крест служения стране и тем самым заслужила наше к ней уважение. То есть, в кои-то веки в долгой веренице подлецов и негодяев попался один приличный человек, и это выдаётся как нечто особенное. Так ли велик подвиг декоративного монарха, у которого всех-то обязанностей - разрезать ленточки, да произносить речи - ничем себя не запятнать? Действительно, при такой жизни требуется определённая сила духа, чтобы не скатиться в свинство. Что нельзя сказать о многих других членах королевской семьи, увы.

При этом, за долгое время на троне, к несомому кресту прилипло сколько-то там миллиардов фунтов стерлингов. Само по себе интересно, как такое положение оформлено по закону. Т.е., существует привилегированный класс людей, где привилегии передаются по наследству. Этот класс обеспечен более чем роскошной жизнью за счёт остальных граждан и в то же время эти люди в частном порядке владеют фирмами, недвижимостью, финансовыми активами и т.д.. По-моему, это неправильно.

Если современная либеральная демократия по какой-либо причине желает сохранить институт аристократии и монарха, и наделить их такими привилегиями, которые ставят аристократов сильно выше всех остальных граждан, то аристократы должны отказаться от частной собственности. Пускай будут как советские аппаратчики. Пока в системе - всё у вас есть, и рабочий офис в Букингемском дворце с видом на Темзу. А если хотите частной жизни, то складывайте с себя все титулы и вливайтесь в общество равноправными гражданами.

Пускай британцы сами решают.

Все любили королеву Елизавету. В нашу эпоху развитого матриархата образ королевы-матери, а затем и королевы-бабушки пришёлся как нельзя кстати. У немцев почти две декады была бабушка Меркель. Французы, как всегда, в авангарде европейской мысли, избрали себе крошку Макрошку - любимого сына у маменьки-жены. В Канаде красавчик Трюдо, наверное, не стал бы премьером без такой массовой поддержки женщин, которым он нравится. В Новой Зеландии комсомолка Джасинда.

Говорят, что новая британская премьерша идёт по стопам Железной Леди. Пресса пугает грядущими тёмными годами британского консерватизма. Премьершу зовут Елизавета. Наверное, имя счастливое.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
17.08.2022 Brain fog
Архив записей в блогах:
Алиса - Крещение 05:35  КРЕЩЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ В Крещенскую полночь становятся лица светлей: Вскрывается небо – и звёзды трепещут так близко, Что верится, будто никто из ...
Я уже писал о 4-х La Trappe, сегодня речь пойдет о La Trappe Isid`or. Это пиво было впервые сварено в 2009 году к 125-летнему юбилею Трапписткой пивоварни и названо в честь первого пивовара Аббаства Кёнингсховен, брата Исидора. Содержание алкоголя – 7,5%. Плотность – 18%. ...
Против жительницы Смоленской области возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины. Светлана Давыдова в апреле 2014 года обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом военная часть опустела и солдаты могли быть направлены в Донецк. Сей ...
Ну вот, выпустили AF-S NIKKOR 24MM F/1.4G ED и AF-S NIKKOR 16-35MM F/4G ED VRВ отношении второго - я в ...
посылаю огромный луч, нет даже целый пучок лучей поноса тупым колхозницам с 47-го региона. Будь то, выезжаешь из кармана в плотный стоящий поток, либо перестраиваешься из ряда в ряд, ни разу меня не пропускали. Верх маразма был, когда на пр. ...