Слёзы капали

Пересмотрел этот фильм Данелии.
В странный узел увязались с этим фильмом мои подростковые эмоции и другой фильм — один из моих любимых — «Неоконченная пьеса для механического пианино».
Вообще, если присмотреться, то в этих фильмах слишком много рифм. Михалкова я бы мог заподозрить в плагиате, но он сделал фильм раньше. Так что...
В обоих фильмах толстенького невысокого главного героя нахлобучивает экзистенциальным кризисом. Герой начинает рвать шаблоны, рубить правду-матку, чем загоняет себя же в черную трясину. Оба героя в финальной истерике бегут топиться. Оба потом плачут и оправдываются: «я думал тут глубоко, а тут вот мелко». Оба очищаются этими слезами. В обоих фильмах ГГ из «купели» выводит женщина, ещё недавно обиженная им, но всё равно любящая и потому простившая.

В обоих фильмах эдаким сюрреалистическим явлением становится пианино, которое выводит повествование на какой-то новый уровень, добавляя сказочности что ли.
Вторая линия, удивившая меня — музыкальная.
Данелия писал, что музыку к этому фильму делали сложнее, чем к
какому-то другому. Но меня зацепили скорее личные
ассоциации.
Одна из основных тем — какие-то потусторонние духовые выдухи навевающие беспросветности. И они моментально срифмовались у меня с такими же выдохами песни «Зверь» — заключающей фильм «Брат». Та же покинутость и беспросветность героев.

Только в фильме Данелии тьма отступает.
В момент человеческого переворота, очистительных слёз... ну что может звучать у героя Леонова? Конечно «Мыла Марусенька». Но в эпилоге фильм выходит (возвращается) из обыденно-человеческого в иное, в сказочное измерение. Случайные и странные персонажи оказываются на последних секундах воинами Света, противостоящими тьме. И вытаскивает их в это эпическое противостояние «Лунная соната» Бетховена.
Да, та самая, заезженная и заигранная сейчас не хуже МоныЛизы. Но у меня с ней свои счёты. Я рос с проигрывателем. У нас было немало пластинок с классикой, но вот «Лунной» не было. Я услышал её в старших классах уже на диске и был сражён. Она переворачивала меня. Я не был плаксив, но под эту музыку, бывало, утыкался в подушку и «Лил потоки слёз нежданных» Это была какая-то острая горечь о том, что в мире никак не может сложиться всё в такую же небесную гармонию, как та, что звучала из колонок. Слёзы капали... Я прослушал её никак не меньше 200 раз. Думаю, много больше.
Потом я нашёл ноты. «Лунная» — это единственное произведение, которое я выучил с начала и до конца. Выучив, играл её сотни раз и не мог насытиться.
К нам в гости приезжала женщина, у которой были серьёзные проблемы и депрессия. Меня — школьника — не посвящали в детали. Просто иногда она просила: «Лёш, сыграй» Мы шли и я играл. А потом она просила ещё раз. И иногда третий. И слёзы капали.
Да... удивительный фильм

|
</> |