­
­

Слепые пятна

топ 100 блогов gelena_s27.09.2024 Я когда то в детстве изучала библейские и античные сюжеты по репродукциям картин Эрмитажа , Дрезденской галереи и другим альбомам по искусству. Потом хоть какие то книги по древнегреческим и скандинавским мифам я нашла и прочитала, а вот по библейским- тогда было мало информации. В обычных библиотеках- так вообще никакой.

А интерес был из за того, что читала я тогда все, до чего могла дотянуться, а читая того же Фейхтвангера или Голсуорси, так или иначе натыкаешься на отсылы к библейским сюжетам. Конечно, там были и античные, но пореже все таки.
И просто непонятно- о чем же речь то? Да что говорить- я же не поленилась когда то прочитать все, что прочитала Татьяна Ларина в библиотеке Онегина. Специально ездила в юношескую библиотеку на Маяковке. Там хороший выбор книг тогда был.

Что то читалось непросто, но зато понятнее стало-« роман изысканный старинный, отменно длинный, длинный, длинный». А что то очень весело. Ну и сменившееся у той самой Татьяны отношение к отношениям стало попонятнее. Поскольку кое какие произведения таки в шутливой форме,но демонстрировали более веселое отношение к сексу, чем ее изначальный романтизм. Что тоже давало большее понимание ее последующего развития.

Но вернемся к религии. Да, по тогдашней доступной литературе быстро развенчивался сам институт Церкви, в том числе и католической. Тот же Лер Таксиль чего стоил.
Но зато и из него мне запомнилось- презирать иерархию легче всего с верхней ступени этой иерархии…- цитата по памяти, тапками не бросайтесь.
Но вот слепые пятна библейской базы были большие.

Я сейчас о светской , если так можно выразиться, части веры. О ее проникновении в жизнь и влиянии на культуру вообще и бытовую в частности. На моральные разрешения и запреты. И вот тут - за годы советской власти произошел большой разрыв. На Западе все мирно дрейфовало , осмысление христианской культуры шло, она становилась все более демократичной , что ли.

А у нас просто было этакое слепое пятно , которое кое как было залатано «Кодексом строителя коммунизма», но довольно таки формально. С одной стороны это потом позволило так отстимулировать интерес к религии в перестройку, но вот с другой….провал то никуда не делся.
Как вы думаете, на что этот провал влиял в целом? Как это влияло на образование? На моральные нормы? И на что еще повлияло? Еще раз- я не про институт Церкви. Я про базу этого Института. Про Библию как катехизис. В чем тут было расхождение и как оно до сих пор икается?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У многих бомбит, когда кто то там к ним заходит и читает, кому читать это нельзя, но при этом посты свои они не закрывают. У меня не так, например. И по поводу одной виртуальной войны имею пару слов сказать. В ленте давно уже мир и покой по поводу событий вна Украине, но два виртаульных в ...
Устал уже говорить, что никакие массовые движухи сейчас в Одессе невозможны. В силу объективных причин. Вот приведу только одну: экономическую. В принципе, все цифры не секрет, все есть в укронете. ПМ с двумя обоймам - 500 баксов. АК-74 "весло" с одним магазином - 700 баксов. Патрон - 1 ...
У большинства людей есть хотя бы одна такая любимая постельная игра, в которую они хотели бы играть, потому что буквально улетают, когда погружаются в данную роль.  Самые ...
your work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work. and the only way to do great work is to love what you do. if you haven’t found it yet, keep looking, and don’t settle. as with all matters of the heart, you’ll know when you find it я сижу над этими словами уже час и понимаю, что 90% of people on earth считают ...
Ездили всей семьей снимать котиков и собачек, которые были бездомным и сейчас на передержке.  Заодно набрали воды в родничке. Вода бежит хорошо, очень бодро, очереди не было.  У одной старушки десять котиков и кошек, живёт в тупике — люди приезжают и высаживают котиков((( ...