Следы марсианских пылевых вихрей


Планетологи называют подобные изломанные участки «зонами хаотического рельефа». Они представляют собой территорию, покрытую беспорядочными скоплениями камней различных размеров, насыпями, уступами, хребтами и холмами с плоскими вершинами. В общей сложности, на Марсе найдено порядка 30 крупных областей с подобным типом рельефа.
Но наиболее завораживающей частью снимка TGO является завораживающая сеть узоров, которые были оставлены пылевыми вихрями. Они образуются из-за сильного перепада температур. Днем поверхность планеты может нагреться до плюсовой отметки, в то время как атмосфера остается такой же холодной. Это приводит к формированию спиралевидных восходящих потоков, подхватывающих частицы песка и мелкой пыли и разносящих их на большое расстояние. Такие вихри бывают и на Земле, но на Красной планете они в десятки раз выше и шире. Чаще всего их можно увидеть в летний сезон, когда на Марсе возникают самые сильные ветра.

Вихрь, аналогичный тем, что оставили свои следы на представленном фото TGO, мог бы спасти аппарат Insight, сдув скопившийся на его солнечных батареях толстый слой пыли. К сожалению, земному посланцу пока что не везет, и смерчи обходят его стороной. Из-за этого по оценкам инженеров из NASA уже к концу текущего года Insight придется завершить свою работу.
Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech
|
</> |