Следы "галактического прожектора"
moisav — 23.01.2022В первый раз обратился напрямую в пресс-службу РНФ и результат понравился. Кристина Уласович прочитала нашу исходную статью в MNRAS, посмотрела запись моего выступления на конференции и подготовила очень толковое популярное изложение, потребовавшее лишь небольших вставок и дополнений. В разных вариантах разошлась по ряду сетевых СМИ: Известия, ТАСС, Политру, и др., включая, собственно, новости РНФ. Наиболее полную версию опубликовала «Научная Россия»:
Астрономы обнаружили гигантские облака газа, подсвеченные активным ядром галактик
По ссылке выше — популярное изложение нашей статьи, важной для нас тем, что если ранее мы исследовали отдельные интересные случае «конусов ионизации», то сейчас впервые выполнили обзор ограниченной по светимости выборки близких галактик с активными ядрами и теперь знаем насколько часто можно увидеть газовое облако за пределами диска галактики, ионизованное ультрафиолетовым прожектором активного ядра — примерно в 1% случаев. Причем практически всегда речь идет о взаимодействующих или сливающихся галактиках.
Работа шла в два этапа. Сперва — поиск кандидатов в такие газовые облака на снимках 1-м телескопов SARA в США и на Канарах, затем — детальная спектроскопия, с цель понять, чем же ионизован газ — излучением далекого ядра галактики или же близкими горячими звездами. Впервые которой удалось одновременно собрать большинство приборов, созданных в нашей лаборатории в этом веке: многорежимные редукторы светосилы 6-м телескопа SCORPIO-1 и -2, спектрограф АДАМ 1.6-м телескопа в Саянах и MaNGaL на 2.5-м кисловодском телескопе ГАИШ МГУ.
Картинки нарисовали специально для новости.
Схема, показывающая «центральную машину» активного ядра — пылевой тор коллимирует излучение горячего аккреционного диска, создавая два ионизующих конуса. Рисунок нашего аспиранта Жени Малыгина
|
</> |