рейтинг блогов

След польского золота на белорусской границе.

топ 100 блогов blondzinko15.08.2017 Минутка белорусской истории.
Первым владельцем Сулы был Стефан Баторий (16 век) - Божьей милостью король польский, великий князь литовский. Родился в Трансильвании, скончался в Гродно.

След польского золота на белорусской границе.

В 18 веке Павел Ленский за бешеные деньги выкупил усадьбу у Радзивилов (богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1518 году первый в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи).
И это тоже история Беларуси.

След польского золота на белорусской границе.

Род Ленских числился четвертым в списке крупнейших землевладельцев Минской губернии и имел древнейший рыцарский герб – шляхетский герб «Остоя» (древнейший рыцарский герб Польши).

След польского золота на белорусской границе.

Ленские были хорошими хозяевами и хорошими господами. Жители ближайших деревень до сих пор вспоминают о них с благодарностью. Они были причастны к стекольному заводу «Неман», крахмало-паточному заводу «Сокол» (теперь минский завод «Кристалл»), гостиница «Гарни» ( самое высокое здание Минска на то время). Костел Святого Иосифа в Рубежевичах, о котором я рассказывала в прошлом году, тоже построен благодаря их стараниям.

След польского золота на белорусской границе.

Самый знаменитый из рода Ленских - художник Зенон Ленский. Его картины находятся в музеях Мюнхена, Парижа и Варшавы. В Беларуси имеется всего две его работы.

Одна из них находится в музее усадьбы Сула.
Сабина из Карказовичей Ленская, мать художника, 1890-е гг.

След польского золота на белорусской границе.

Другая - в Национальном художественном музее Республики Беларусь.
Портрет Эльжбеты Василевской, сестры художника, 1903 год.

След польского золота на белорусской границе.

Удивительная и редкая история жизни самой Эльжбеты.

Именно она курировала строительство рубежевичского костела, который был построен всего за четыре года, что было большой редкостью в те времена.

Именно благодаря ей, а точнее ее сундучку с золотом, вовремя врученном в 1921-м году советским пограничникам, когда прокладывали новую границу между СССР и Польшей, эта самая граница прошла не через сами Рубежевичи, как было запланировано, а на несколько километров дальше. И таким образом Рубежевичи еще несколько лет - до 1939 года - оставались за Польшей.

И когда в 1940 году чекисты пришли за бывшей хозяйкой усадьбы, чтобы отправить ее на Соловки или еще куда подальше, жители Рубежевич собрали свой сундучок с золотом и откупили свою пани.

Она так и прожила всю оставшуюся жизнь в доме свой бывшей служанки Стефачки.
Умерла она в возрасте 86 лет в 1951 году.

След польского золота на белорусской границе.

Все-таки удивительная белорусская история. Поляки, литовцы, евреи, румыны - все вписали свои страницы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На недавнем чешском аукционе Aurea Numismatika Praha был продан интересный лот - золотая монета Чехословакии 5 дукатов 1930 года. Чехословакия, 1918-1939 гг. 5 дукатов 1930 г. Всего отчеканено 543 штуки. Монета была продана за 280000 чешских крон (примерно 1,1 млн ...
Как простые американцы отреагировали на новость о выводе российских войск из Сирии: «Путин – это русская версия Джорджа Буша, кроме того, он и по-английски говорит лучше:)» ***************** «Путин заставил Обаму выглядеть неопытным дураком!» ************** «Ещё один умный ход со стороны ...
Когда бываю в Финляндии, в маленьких по нашим меркам городках, то обращаю внимание, как местные жители оформляют свои дома снаружи. Города эти по большей части малоэтажные, много деревянных домов. Вот там хозяева этих домов проявляют свою фантазию и устраивают всякие затеи. Сперва я ...
Генеральный директор компании Alameda Research Кэролайн Эллисон — математический гений. Она обожает Гарри Поттера, нестандартную политическую философию и рискованные действия. Эллисон играет значительную роль в катастрофе биржи FTX — компании Сэма Бэнкмана-Фрида ...
подсмотрено у trueuserpig ...