Славянские зарисовки. 1 часть. Пушкинские Горы. Михайловское
otrageniya — 21.08.2024В первой половине августа сего года мы с семьёй совершили путешествие по городам и весям Руси Великой и Руси Белой.
В планах было посетить и показать детям Пушкинские места Псковщины, затем Минск, Несвиж, Мир, Гродно, Лиду, Полоцк, после вернуться во Псков, побывать в Изборске и Печорах, а на обратном пути заехать в возрождённый Никандров монастырь, расположенный между Псковом и Порховым. План удался.
Утром 4 августа выехали из Питера. Около полудня, уже во Псковской области, в посёлке с названием Феофилова Пустынь, увидели строительство монастырского подворья и засняли его из окна автомобиля.
Около 3 часов дня мы прибыли в Пушкинские Горы Псковской области. Билеты для посещения усадеб Михайловское, Петровское и Тригорское, а также пропуск для авто оформили в Научно-культурном центре на бульваре С.С. Гейченко, дом 1. В этом же комплексе базируется и администрация Пушкинского Заповедника.
Процесс дарения Пушкинскому Заповеднику заранее припасённого экземпляра Генеалогической энциклопедии Пушкиных занял некоторое время. Музеи закрывались в 18-00, поэтому мы успевали посетить усадьбы Михайловское и Петровское, а Тригорское оставили напоследок.
В 15-45 мы доехали, а потом ещё дошли около километра пешком до Михайловского.
Далее — виды усадьбы Пушкиных, в которой поэт провёл несколько лет жизни.
Винный погреб.
Виды с крыльца усадьбы.
Белая точка на дальнем берегу озера — беседка усадьбы Петровское, принадлежавшей Ганнибалам.
Заходим в усадьбу. Благодаря замечательному экскурсоводу мы узнали множество интересных деталей из истории усадьбы и успели осмотреть интерьеры дома и флигелей.
На стенах — крупные портреты Надежды Осиповны (1775-1836), матери поэта, и её родного дяди по матери, брата бабушки поэта Марии Алексеевны Ганнибал (1745-1818), подполковника Юрия Алексеевича Пушкина (1743-1793), в последние десятилетия ошибочно приписываемого его отцу, капитану Алексею Фёдоровичу Пушкину (1717-1777).
Рабочий кабинет Александра Сергеевича.
Кий и бильярдные шары в шкафу — подлинные, помнящие руку поэта.
Выходим из главного дома и заглядываем в стоящий слева от него флигель, в котором расположены кухня и мыльня.
В этой мыльне по утрам поэт обливался ледяной водой. При необходимости в ней можно было натопить печь с вмурованным в неё котлом для нагрева воды.
Баня же была ниже по склону у реки, она не сохранилась.
Рядом с усадьбой стоит обычный скромный домик, в котором с 1945 по 1993 годы жил директор музея-заповедника Семён Степанович Гейченко, чьими трудами и было воссоздано всё, что мы видим ныне, ибо в 1917 году руководимый врагами России гегемон разграбил и спалил усадьбу-музей, как и окрестные усадьбы Тригорское и Петровское, а так или иначе худо-бедно восстановленное в 1937 году к столетию смерти А.С. Пушкина добила война. Все постройки усадьбы, кроме двух каменных сараев, воссозданы по описаниям, гравюрам и обмерным чертежам волей и энтузиазмом С.С. Гейченко и его помощников.
Тихий покой и красота этого места завораживают и требуют неспешного восприятия.
Далее наш путь лежал в усадьбу Петровское, в нескольких километрах от Михайловского, на дальнем берегу озера. Там жили Абрам Петрович Ганнибал и его сын Иван Абрамович, дядя матери поэта.
Но об этом — в продолжении, которое следует.