Славянская письменность до принятия христианства

топ 100 блогов sergeytsvetkov24.05.2025

Возникновение письменности у славян

Письменность — необходимый инструмент для перехода из мира варварства в мир цивилизации.

Славяне появляются на страницах византийских летописей в середине VI в. на первый взгляд безписьменным народом. Однако какой-то вид простейшей рунической письменности им был, по всей видимости, знаком. Древнеболгарское сочинение X в. черноризца Храбра «Сказание о письменах» утверждает: «Когда славяне были язычниками, то не было у них своих книг, потому считали и гадали они при помощи черт и резов».

Глаголица

Славянская письменность до принятия христианства

Башчанская (Бошканская) плита — один из древнейших известных памятников глаголицы, XI век

Славянская письменность в собственном смысле слова зародилась у дунайских и карпатских русинов (в средневековых западноевропейских источниках они носят название рутенов, или ругов). Некогда они подчинялись готам, которые с IV в. исповедовали христианство арианского толка. Как убедительно показал акад. А. Г. Кузьмин, готы передали русинам свою письменность — глаголицу, а вместе с ней и догматы арианского учения [Кузьмин А.Г. Падение Перуна: становление христианства на Руси. М., 1988]. В документах Ватикана глаголица нередко прямо называется «готским» письмом. В 1061 г. против настоятеля и братии чешского Сазавского монастыря было выдвинуто обвинение в том, что благодаря глаголической письменности «они были вовлечены в секту еретиков и, бесспорно, обращены в нее». В то же время широкое употребление «готского письма», глаголицы, именно русинами подтверждает надпись на реймсской копии Евангелия XIV в., где она названа «русским шрифтом».

Славянская письменность до принятия христианства

Глаголическое «Зографское Евангелие», X—XI века

Вероятно, те «русские письмена» (то есть Евангелие, переведённое на славянский язык), которые св. Кирилл видел в Херсонесе в 862 г., и были одной из первых глаголических рукописей.

Кириллица

Арианский «ореол» глаголицы потребовал от славянских просветителей Кирилла и Мефодия создания нового, «ортодоксального» письма, названного впоследствии кириллицей.

Славянская письменность до принятия христианства

Кирилл и Мефодий

В основу кириллицы был положен славянский диалект Южной Македонии и окрестностей Фессалоник, где Константин провел свое детство. «Технически» она представляла собой приспособление греческого письма к фонетическим особенностям славянской речи. Благодаря еще сохранявшемуся в то время общеславянскому языковому единству, проявлявшемуся как в словарном составе, так и в синтаксисе, кириллица приобрела универсальное значение в славянском мире.

Кириллица была окончательно доработана учениками св. Кирилла и Мефодия, переселившимися в Болгарию.

Тем не менее глаголица никуда не исчезла. После смерти св. Кирилла Мефодий даже вынужден был вернуться к этому древнему письму. Папа Николай II (1059—1061 гг.) напоминал церковному собору в Сплите: «Говорят, готские письмена были вновь открыты неким еретиком Мефодием, который написал множество измышлений против догматов вселенской веры…». В последующие века глаголица довольно широко использовалась на Руси и в других славянских странах.

Письменность в языческой Руси

Историки долгое время подчеркивали решающее влияние христианства на распространении письменности в Русской земле. Но в последнее время этот взгляд если не пересматривается, то уточняется.

Древнейшая кириллическая надпись на Руси происходит из языческого кургана с погребением в ладье (курган № 13 в Гнёздове).

Славянская письменность до принятия христианства

Существует несколько вариантов прочтения надписи: «гороушна», то есть «горчица» (Д. А. Авдусин, П. Я. Черных). «гороухща» — могло обозначать дорогие «пряности», например, перец (Д. А. Авдусин). «гороуща», то есть «горючее» (Г. Ф. Корзухина, А. С. Львов). «гороуниа», то есть именительный падеж притяжательного прилагательного: от славянского личного имени Горун (Р. О. Якобсон, В. Кипарский, О. Н. Трубачёв).

Различные источники в один голос говорят о том, что языческая Русь была грамотной. Арабский путешественник начала X в. Ибн Фадлан во время своего пребывания в Волжской Булгарии своими глазами видел, как купцы-русы, похоронив «одного выдающего мужа из их числа», насыпали на его могиле курган, «водрузили в середине его большую деревяшку хаданга [белого тополя] и написали на ней имя этого мужа и имя царя русов…». Также и Масуди (Х в.) сообщает, что рассматривал в каком-то «русском» храме (видимо, на территории русской Таврики) некое пророчество, начертанное на камне. Наконец, договор с греками 911 г. содержит статью, из которой видно, что между русами было в обычае составлять письменные завещания; а по договору 944 г. русов обязали иметь при себе посыльные грамоты от князя.

Ныне ученые уже смело говорят о том, что первоначальное практическое использование письменности связано не столько с христианскими общинами и деятельностью миссионеров, сколько со средой государственной дипломатии и внешней торговли.

О древнейших славянских книгах

Задонатить автору за честный труд

***

Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!

Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).

Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.

Заказы принимаю на мой мейл [email protected]

«Последняя война Российской империи» (описание)

Славянская письменность до принятия христианства

«Суворов — от победы к победе».

Славянская письменность до принятия христианства

«Названный Лжедмитрием».

Славянская письменность до принятия христианства

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще до отъезда в столицу досмотрел свежий (2024 года) сериал известного британского кинодела Гая Ричи "Джентльмены" . Перед началом просмотра, признаться, опасался, что мистер Ричи превратит свой одноименный шедевральный фильм в дурную пародию на самого себя. К счастью, ...
Украинцы испокон веков мыли ноги в Черном море — киевский журнал Причерноморье колонизировали украинцы, а не российская императрица Екатерины ІІ, пишет журнал «Український тиждень». « С дикой степью мы были на «ты» задолго до Екатерины ІІ, которая якобы что-то там колонизировала ...
Летом 25-го июля вся Беларусь традиционно отмечает день "пожарной службы беларуси" или как последнее время принято называть "День МЧС". Второй год подряд уже известный всем руководитель пресс-службы МЧС беларуси Виталий Новицкий и помошник ...
Нечасто в советской рекламе послевоенных лет встречаются продукты питания. Но встречаются. В коллекции моих шестидесятилетних журналов «Огонёк» я нашла только один призыв: «Покупайте мороженое Главхладопрома». ...
Наверняка многие задумывались: почему успехи МВД и СК по обезвреживанию оппозиции очевидны и значительны, а меры по настоящей борьбе с коррупционерами напоминают борьбу с ветряными мельницами или мыльный пузырь. Развалено дело по крышеванию игорного бизнеса и все его участники на ...