Славянская богиня Леля и ее воинство
maximus101 — 05.06.2023 Старая легенда гласит, что в средние века, когда турки проникли в деревню Горьяни в Хорватии и захватили в плен всех мужчин в деревне, их женщины оделись в пестрые одежды, надели на головы мужские шляпы, украшенные цветами, и взяли серпы и косы (вариант, сабли) в руки. Одетые таким образом, они пошли к турецкому лагерю. Турки подумали, что пришли призраки (мертвецы), испугались и убежали. Так горьянские женщины освободили своих мужей, отцов и братьев.Этих женщин называли Леля (Леле, Лельо, хорв. Ljelje). Также их принято называть королевами или королями (хорв. Kraljice i Kralje). Обряд Леля проводится в День поминовения усопших (Праздник сошествия Святого Духа, Духов день - в 2023 году 5 июня, т.е. сегодня). То что Леля поют свои песни в день поминовения умерших отнюдь не случайно. Можно заметить, что в старом хорватском предании женщины испугали турок не виртуозным владением оружием, а тем, что они якобы были похожи на мертвецов. Это важное обстоятельство. Леле принято сопоставлять с русалками (т.е. мертвецами) одноименного праздника Русалий - тоже дней поминовения умерших.
Первое упоминание "девушек с мечами" и их танцев можно найти у польского хрониста Лукаша из Великого Козьмина 1405–1412 гг.
Лукаш из Великого Козьмина, 1405–1412 гг.
Я вспоминаю, что в молодости я читал в одной летописи, что были в Польше божества, от которых и до наших времен дошел такой обряд, а именно танцы, исполняемые девушками с мечами, как будто в жертву языческим идолам, а не Богу, и вооруженными юношами с мечами и палками, которыми они рубили друг друга.
В польских провинциальных уставах начала XV века появляется сам термин "Леля" (Ileli), в Ченстоховской рукописи Яна из Михочина есть интересный вариант Hely.
Statua provincialia breviter, 1420 год
Запрещаем также пляски и песни, в которых называются имена идолов: Lado, Ileli, lassa, Tya, проводимые во время зелёных святок
Ченстоховская рукопись Яна из Михочина, 1423 год
Но в эти три дня, когда надлежало бы предаваться размышлениям (Троицын день, Духов день…), сходятся старухи, женщины и девушки, но не в храм, не на молитву, а на пляски; не к Богу взывать, но к дьяволу: Issaya, Lado, Hely, laya.
Почти всегда теоним Леля употреблялся вместе с именем богини Лады, о которой я писал ранее. На Лысой горе, важнейшем языческом святилище в Польше, когда-то был храм посвященный обеим богиням.
"Повесть о построении бенедиктинского монастыря на Лысой горе", XIV век
На Лысой горе некогда жила некая Госпожа, о которой рассказывали, что она будто бы под этой горой победила Александра Македонского. Она требовала, чтобы её называли богиней Дианой. Однако бог её наказал – замок был разбит молнией; от него до сих пор остались груды камней.
На том самом месте был храм трёх идолов, которых звали Лада, Бода и Леля. К ним, к этим идолам, простые люди сходились в первый день мая возносить им свои мольбы и приносить жертвы.
У Яна Длугоша Леля упоминается в составе сложного имени Дзидзилеля. Которое с большой вероятностью состоит из двух слов Дзидзи и Леля. Где Дзидзи, это без сомнений первая часть словосочетания Дидис Ладо (Dzidzis Lado), которое известно из хроники Стрыйковского (XVI век). Матей Стрыйковский дает перевод этого сочетания - "великое божество", из которого ясно, что первое Дидис (Dzidzis) - это скорее всего балтизм. Литовское didis «большой, великий», в древнелитовском didys, в литовских диалектах dzidzis. Эти сочетания слов хорошо известны в украинских и русских песнях «Ой, диди леля», «Диди ди ди ладо», «Ой диди, ди ди ладо» или «Ой диди лело».
Ян Длугош
Анналы или хроники славного королества Польши, 1455—1480 гг.
Венеру они называли Дзидзилеля, считали её богиней брака и просили её, чтобы им было даровано обилие потомства и многочисленность сыновей и дочерей.
Матей Стрыйковский. Хроника польская, литовская и всей Руси, XVI век.
Дидис Ладо (Dzidzis Lado), то есть великое божество, в жертву которому забивали белых каплунов, а праздник его с 25 мая и до 25 июня праздновали в корчмах. Женщины и девушки танцевали на лугах и по улицам, взявшись за руки и образуя круг. И жалоcтно пели, повторяя: lado, lado, lado Didis musu Dewie! то есть: великий наш боже Ладо! Что еще и ныне устраивают в Литве, в Жмуди, в Лифлянтах и на Руси.
В итоге можно констатировать, что Леля или Дзидзис Леля (т.е. Великая Леля) - это некое божество связанное с поминовением умерших. Этимология этого слова затруднительна, но можно предположить южнославян. леля - болг.'тетка, lela ж. р. 'вежливое обращение молодой женщины к более старшей по возрасту', русск. цслав. 'тетка' (Сл. Епиф. о рож. Бог.) Тэткой (т.е. тетей, теткой) была названа одна из трех прародительниц чехов. У чешского автора XII века Козьмы Пражского - "Тэтка научила глупый и невежественный народ поклоняться горным, лесным и водяным нимфам, наставляла его во всех суевериях и нечестивых обычаях".
Но вариант имени Хеля (Hely) Ченстоховской рукописи может говорить о связи со скандинавской богиней смерти Хель (др. -сканд. Hel). Также Ileli в припеве песен может быть словом с двумя повторяющимися основами ил(е) - ели, что опять же подразумевает вариант ели/хель. В древнеанглийском helle-rúne «одержимая женщина, колдунья, прорицательница», где к хель добавляется слово обозначающее руны (*rūno «тайна»). Это сочетание проливает свет на загадочное слово Иордана в его "Гетике" (VI век), которым он назвал прародительниц гуннов - колдуний (haliurunnas) обитавших на территории нынешней Украины.
Этимология слова Леля от Хель и семантика смерти неизбежно поднимает вопрос о связи понятия Леля с Вилами/Велами - славянскими богинями тоже связанными с погребальными обрядами. Как я писал недавно, во многом именно культ Вил породил на Руси такое популярное ныне божество как Велес. Уже с 19 века принято выводить этимологию слов Вила/Вела от ранних индоевр. основ связанных со смертью от протоиндоевропейского корня *welh₃- (ранить, убить в бою). Такие германские слова как валькирия (др.-исл. valkyrja — «выбирающая убитых») и вальхалла (др.-сканд. Valhǫll — «чертог мёртвых») считаются родственными Велам/Вилам.
Видимо, девушки Лели - это некая персонификация языческой погребальной обрядности, в частности тризны - ритуальных поединков на похоронах, хорошо известных у славян в древности. Как известно, все Лели в новейшее время были признаны так называемой кабинетной мифологией, якобы никогда не существовавшей. К счастью, сами Лели ничего не знают о том, что они не существуют. И продолжают радовать народ на севере Балкан своими песнями.
Читайте также:
Велес. Существовал ли такой бог у славян?
Матерь Лада - главное божество славянского мира
Славянские боги. Культ близнецов и трехликой богини
Славянская богиня войны. Как ее звали?
|
</> |