Славянск, текущее

топ 100 блогов stainlesstlrat28.05.2014 Славянск, текущее

В личку в последнее время приходит очень много писем: Аркадий, напишите о людях - что они думают, их истории, их судьбы, за кого голосовали, чего хотели, зачем они здесь. Пришло и несколько предложений от СМИ написать об этом.

СМИ, почему-то, особенно любят эту патоку.

Друзья мои. Я не буду об этом писать. И сейчас объясню, почему.

На войну люди идут каждый по своим причинам.

Одни - за единую Украину, демократическое государство, европейсике ценности, нормальную жизнь и все хорошее против всего плохого. Другие - за Великую Россию, спасение русских от проклятых фашистов, объединение русских земель, бей правый сектор спасай страну, и тоже, в общем-то, за все хорошее против всего плохо.

И те и те идут за свои идеи.

Через три недели в окопах эти идеи оказываются уже на десятом месте.

Через три недели происходит перелом.

И ты воююешь - а) потому что так вышло и ты уже здесь (какова бы мотивация не была изначально) , б) потому что так оно все закрутилось и надо воевать, в) за себя и- г) за того парня, который рядом.

Последняя мотивация - пожалуй, одна из самых сильных.

И все эти высокие материи - они уже где-то там. В той жизни, которая была когда-то раньше, но теперь осталась там - за окопами.

Это не значит, что они не имеют значения. Имеют. Но никто уже давно об этом не говорит. Как о настолько очевидных истинах, объяснять которые нужно только пятилетнему ребенку.

Разговоры становятся крайне просты, скупы и по делу.

Где лежка снайпера, откуда долбит миномет, что Дед приготовил пожрать на ужин, каковы смены и позиции на ночь, кто пойдет заступать в секрет, кто спер мой штык-нож, что-то ночник барахлит, как там раненый в госпитале, чертовски хочется курить, на соседнем блокпосту двоих убило и одного ранило, надо съездить на БЗС за водой, матерщина и солдатские подколки.

Выборы - это вообще не здесь. Это в какой-то параллельной реальности.

А спрашивать людей, добровольно пошедших в окопы воевать за свою страну - "скажите, а почему вы пошли на войну?" - примерно то же самое, что спрашивать, почему вы пошли на войну у московского ополчения сорок первого года.

Истории, судьбы, мировоззрение и мысли людей здесь выражаются не в словах.

Здесь они выражаются в поступках.

Тем, как люди собираются и уходят на ночь в секрет, в окопчик в сотнях метрах от основного блокпоста, зная, что теперь они будут всю ночь отрезаны от основных сил, и если что, вытащить их уже почти наверняка не получится, и шансов погибнуть у них теперь на порядок больше, чем на защищенном блокпосту, но все же вставая, поправляя разгрузку и уходя в ночь - этим сказано в тысячу раз больше, чем миллионом слов.
Тот, кто хоть раз видел, как группа уходит ночью на задание, вопросов типа "скажите, а зачем вы здесь" не задает уже больше никогда

Здесь война. Здесь все стало просто, прямо и понятно.

Точка.

(с) Аркадий Бабченко

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Задание коллеги pryanik в рамках очередного дня самоуправления в сообществе 365days ...
Размышление по поводу выступления президента РФ Медведева Д.А.на встрече,   который находится в рабочей поездке в Краснодарском крае, приехали председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, лидеры КПРФ - Геннадий Зюганов, ЛДПР - ...
Приехала в Москву, как в южный город. Трава зеленая, косить уже пора, деревья благоухают. Только холодновато немного, потому что отопление отключили и черёмуха зацвела. А ещё вишня и жёлтые тюльпаны у подъезда глаз радуют. Но их я завтра покажу :-) ...
Сегодня утром заметил интересную проблему с ЖЖ. При попытке открыть сайт Живого Журнала высвечивалась мертвое окошко. Типа такого: Решил разобраться: Итак проверьте сейчас открывается ли у Вас ЖЖ в Интернет Эксплорере.... Из 5 человек у кого спросил - ЖЖ не открывается в IE. В опе ...
Ровно сорок лет назад я "ушел на дембель". Чудовищно огромный срок, однако ничтожный в сравнении с тем как я воспринимал двухгодичный армейский. Хорошо помню, как через полгода службы провожая на дембель "стариков" я внутренним, априорным знанием осознавал, что лично для меня (такого же ...