Славянск, текущее

топ 100 блогов stainlesstlrat28.05.2014 Славянск, текущее

В личку в последнее время приходит очень много писем: Аркадий, напишите о людях - что они думают, их истории, их судьбы, за кого голосовали, чего хотели, зачем они здесь. Пришло и несколько предложений от СМИ написать об этом.

СМИ, почему-то, особенно любят эту патоку.

Друзья мои. Я не буду об этом писать. И сейчас объясню, почему.

На войну люди идут каждый по своим причинам.

Одни - за единую Украину, демократическое государство, европейсике ценности, нормальную жизнь и все хорошее против всего плохого. Другие - за Великую Россию, спасение русских от проклятых фашистов, объединение русских земель, бей правый сектор спасай страну, и тоже, в общем-то, за все хорошее против всего плохо.

И те и те идут за свои идеи.

Через три недели в окопах эти идеи оказываются уже на десятом месте.

Через три недели происходит перелом.

И ты воююешь - а) потому что так вышло и ты уже здесь (какова бы мотивация не была изначально) , б) потому что так оно все закрутилось и надо воевать, в) за себя и- г) за того парня, который рядом.

Последняя мотивация - пожалуй, одна из самых сильных.

И все эти высокие материи - они уже где-то там. В той жизни, которая была когда-то раньше, но теперь осталась там - за окопами.

Это не значит, что они не имеют значения. Имеют. Но никто уже давно об этом не говорит. Как о настолько очевидных истинах, объяснять которые нужно только пятилетнему ребенку.

Разговоры становятся крайне просты, скупы и по делу.

Где лежка снайпера, откуда долбит миномет, что Дед приготовил пожрать на ужин, каковы смены и позиции на ночь, кто пойдет заступать в секрет, кто спер мой штык-нож, что-то ночник барахлит, как там раненый в госпитале, чертовски хочется курить, на соседнем блокпосту двоих убило и одного ранило, надо съездить на БЗС за водой, матерщина и солдатские подколки.

Выборы - это вообще не здесь. Это в какой-то параллельной реальности.

А спрашивать людей, добровольно пошедших в окопы воевать за свою страну - "скажите, а почему вы пошли на войну?" - примерно то же самое, что спрашивать, почему вы пошли на войну у московского ополчения сорок первого года.

Истории, судьбы, мировоззрение и мысли людей здесь выражаются не в словах.

Здесь они выражаются в поступках.

Тем, как люди собираются и уходят на ночь в секрет, в окопчик в сотнях метрах от основного блокпоста, зная, что теперь они будут всю ночь отрезаны от основных сил, и если что, вытащить их уже почти наверняка не получится, и шансов погибнуть у них теперь на порядок больше, чем на защищенном блокпосту, но все же вставая, поправляя разгрузку и уходя в ночь - этим сказано в тысячу раз больше, чем миллионом слов.
Тот, кто хоть раз видел, как группа уходит ночью на задание, вопросов типа "скажите, а зачем вы здесь" не задает уже больше никогда

Здесь война. Здесь все стало просто, прямо и понятно.

Точка.

(с) Аркадий Бабченко

Оставить комментарий

Популярные посты:
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
Башня Дона, Калининград. Музей янтаря в Калининграде
Архив записей в блогах:
Маршрутная реформа в Москве под именем "Магистраль" была проведена для того, чтобы людям стало удобнее и быстрее ездить. В теории всё звучало очень красиво: прямые и частые маршруты, повсеместный охват сети, понятная и логичная система нумерации.. Вот только на практике оказалось ...
Ужин в их доме считался мужской работой. Поэтому готовил всегда он. От мяса до ...
В среду 16 октября смотрел и слушал на Первом канале  дискуссию в программе «Политика». Во всех выступлениях дискутирующих,  была основная канва спора вокруг отсутствия  объединяющей идеи по сплочению гражданского общества России и, как следствие,происходящие события   в районах ...
Все-таки насколько верна старая максима про трагедию и фарс. Когда видишь развернувшуюся нынешнюю украинскую трагедию и вспоминаешь сходные исторические примеры, нельзя отрешиться от впечатления, что теперь присутствует изрядная доля фарса. В полном соответствии с законами жанра, когда кон ...
Уже не раз писал на тему практической недееспособности современной модели капиталистической системы управления, но в последнее время заметил забавный казус, который позволяет ей худо-бедно функционировать. Дело в том, что как-то незаметно возникло разделение двух иерархий - ...