Про уважение и самоуважение
sunny_30 — 23.07.2024
Под влиянием Ильи Латыпова и его постов про
самоуважение и самосострадание."Но одна из центральных идей самосострадания - это как раз принятие того, что я или совершил ошибку, или прямо поступил подло, аморально и т.п., и переживание тех сложных эмоций, которые сопровождают это принятие. При этом переживание не сопровождается как садистким "налажал? на тебе еще побольнее, ты полное ничтожество, с этого момента ты - тварь дрожащая навечно", так и унижающе-жалостливым (не путайте с жалостью как таковой) "бедненький, ты всегда знал, что ты никто, и вот теперь, когда правда раскрылась, так больно-больно-больно, что прямо не могу, мой зая". Сострадание себе - проживание той боли, которые причиняют нам наши же ошибки и проступки сами по себе, без нашего или чужого дополнительного "добивания". И это - начальная (подчеркну - начальная) точка исцеления боли и изменения образа себя на более взвешенный и реалистичный."
"Для меня одним из важных маркеров интеграции новых и «плохих» для себя аспектов Тени - способность прямо, глядя в глаза другому человеку, испытывая при этом разные трудные эмоции, говорить о том, чего я стыжусь, в чем я неправ и в чем моя ответственность (и да – вина тоже). Или говорить о чем-то, что просто может быть не принято другим из-за очень больших различий между нами, и есть реальный риск отвержения. При этом говорить без самоуничижения или угодливости – сохраняя достоинство в своем переживании."
"Во многом то, что мы называем «личностным ростом» - это попытки выбраться из той ямы, которую мы сами вырываем своими же проступками и просчетами. Заново договариваться с собой. Учиться прощать себя и других. Уметь просить прощения, и встречать горе, если оно, прощение, уже невозможно. Идти на разговор, в котором вряд ли будет что-то, кроме встречи с душевной болью. Превращать вину в ответственность. Говорить "да, это сделал я", глядя на последствия "великих дел" своих, желая одновременно исчезнуть с лица земли из-за них... Жить со стыдом, который неустраним, потому что он как компас, указывающий на границы, за которые нам лучше не заходить снова. И всё равном можем заступать за эти границы – то ли по глупости, то ли по неведению, то ли по причине человеческого несовершенства. И дальше – на новый круг «личностного саморазвития». Красота человека часто проявляется в том, что он способен подняться - и пойти дальше, не делая при этом вид, что "я тут не при чем". Из этого сора растет достоинство."
"Иными словами, самоуважение – это такое переживание, которое делает нас «весомыми» для самих себя. Мы замечаем себя, свое тело, свои потребности, ценности и интересы, причем не можем и не хотим отмахнуться от них как он чего-то несущественного и незначимого. На языке тела самоуважение говорит: «В этом мире есть мое место и пространство, я его занимаю по праву – и мне чужого не нужно, свой объем бы освоить». На языке эмоций это переживание сообщает: «Со мной, с моими потребностями, желаниями, ценностями всё в порядке, даже если другие люди считают иначе». Даже если мы терпим какие-то неудачи, наш «вес» остается относительно прежним, мы занимаем всё то же пространство в мире, что и до поражения. В этом, кстати, принципиальное отличие самоуважения от самооценки: в последнем случае отношение к себе меняется в зависимости от того, «хороший» я или «плохой». У нас всегда есть соблазн придавать себе весомости за счет достижений, но это вовсе не ведет к увеличению самоуважения, наоборот – делает его шатким и хрупким, раскачивая между полюсами «хороший/успешный» и «плохой/неудачник».(В кавычках цитаты из блога).
В свое время набила оскомину фраза "полюби себя"! И самое главное непонятно было, что это значит? Пойти купить новое платьице- "ведь ты этого достойна"? Задрать нос повыше и всех, кто не умиляется и не рукоплещет, послать подальше?
Потом пришло слово "забота". Оно чуть более ясное для меня. Про теплый пледик и "быть себе добрым родителем". Про утешающие слова и- "я в тебя верю".
А со временем заиграло красками слово "уважение". Самоуважение и просто уважение. Мне кажется, уважение - это про взрослые отношения. Видеть взрослого в себе, видеть взрослого в другом. Не навязывать помощь. Не накидывать пледик без просьбы. Верить в потенциал и просто верить.
Просто видеть, просто верить. Видеть не только симпатичное, но и настораживающее, может быть, не очень приятное.
"Я тебя вижу. Я вижу твои морщинки. Я вижу твое занудство (порой так бесит!) Но - я вижу тебя всего. С морщинками и занудством. Я смотрю в тебе и на теплую, светлую часть, вижу доброту. Но я в силах видеть и выдерживать и морщинки, и занудство. И не отодвигать их на задний план. Я в силах видеть тебя всего. Я верю в тебя. Не в то, что ты станешь лучше, и эту лучшую версию тебя я буду уважать больше. Тыуже есть. Я не хочу быть ближе, чтобы больше получать от тебя. Я вижу тебя на том расстоянии, которое есть между нами. И ты мне нравишься. Нет,иначе! Нравишься - опять про оценку. Ты - ценный и важный прямо сейчас. С морщинами и занудством, добротой и солнечным нимбом вокруг, все вместе. И я благодарен за возможность побыть рядом с тобой - на том расстоянии, какое есть. Без стремления удержать и приблизить. " (В данном случае кавычки как обозначение прямой речи).
Уважение - взрослая, несколько дистантная форма любви, которую мы можем дать многим.
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Design shopping. Abber — всё самое красивое для вашей ванной комнаты
«Я УЙДУ, НО ОСТАВЛЮ СЛЕДЫ» (44)
Окрасился месяц багрянцем.
До чего Собянин метро в Нью-Йорке довёл...
К истокам журнала... Тай улыбнул. Джомтьен. Кайтсёрфинг
Кот-заводчик
Кто украшает выставку Рудник-2025? Конечно, наши боевые подруги
Как придать шарм старой запертой кошке

