слаще хрена
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
А редька – это как раз русская душа и есть; редька – это, можно сказать, вообще наше всё. Помните, что писал про корнеплод Пушкин, тоже наше всё в неменьшей степени: «там русский дух, там Русью пахнет» – при том, что вторая половина верна и обратным образом. Символом России была редька и для Есенина: «провоняю я редькой и луком» и всё такое.
Да и все русские экстремальные и экстремистские организации и движения - от черного передела до черной сотни - все они так или иначе от редьки пошли. Снаряды бомбистов и динамитчиков, они же тоже по форме в честь редьки, а хвостик - легко узнаваемый запальный фитиль.
Разумеется, речь идет о черной редьке Raphanus sativus – а не о каких-то там дайконовских космополитах.
К сожалению, не соблюдающее традиций поколение Пепси редькой интересуется мало – и лежит она на рынках практически невостребованной.
Кто понимает сегодня в черной редьке? Кто понимает страдающую в забвении душу ее?
Разве что продвинутые кулинары: в доме А.Бугайского
![слаще хрена [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=90.5)
![слаще хрена [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=90.5)
– Я ее хорошо знаю, а в Польше ее не найти, так что произведу среди наших гурманов фурор, – объяснял пан Лапановски, имея в виду редьку, а не бабушку.
Всё забываю с тех пор спросить, как он это сокровище через границу провёз.
Наверное, много мог бы рассказать про редьку настоящий знаток русской кухни Максим Сырников, но в его иллюстрированной монографии Настоящая русская еда (Эксмо, 2010) нужных страниц я не нашел.
Стал редечный напиток забыт давным-давно, об этом еще Р.Л.Стивенсон (который, между прочим, «Остров сокровищ») посредством С.Я.Маршака нас предупреждал.
Ну а уж если у М.Сырникова нет – откуда молодым-то про редьку знать.
В общем, увидев ее в магазине «Пятерочка», я не удержался – и купил ее за смешные для такого деликатеса деньги 20 руб./кг: я ли вам не свойский, я ли вам не близкий, памятью деревни я ль не дорожу, и производителя я ль не поддержу? Кстати, заходил и сегодня – тоже лежала, unravished bride of quietness, но уже по 45 руб., а ведь и месяца не прошло! не сносила и башмаков она.
Принес домой, полюбовался
![слаще хрена](https://lh4.googleusercontent.com/-D6I6D5LH3R8/T3ohArjjHJI/AAAAAAAADkc/XGbZoHze2Xg/s800/fedka_fresh2_a.jpg)
и решил надоить из овощи драгоценного редечного сока, который, как подсказала мне генетическая память (видел в детстве, как моя же уральская бабушка делала) за трое суток любую лихоманку способен снять, да и мертвого поднимает: если не хоронить сгоряча, а давать четыре раза в день по столовой ложке.
И хотя и недугов у меня особых нет, да и живой я, если присмотреться, а всё одно: выгнать из редьки сок и как следует им прочиститься – самое милое дело.
Сначала мы ее на полчаса замачиваем в чуть теплой воде, чтобы земля отошла, а потом тщательно моем: у нее на коже мелкие поры для дыхания (а без них-то в земле – поди попробуй подыши), и в них глина набивается, да и от шкуры она с трудом отмывается, а щеткой скрести нельзя, чтобы не повредить её эпитело.
![слаще хрена](https://lh5.googleusercontent.com/-XDzEyoWRrx8/T3oh6D-GBZI/AAAAAAAADkc/up8fEOqMvyU/s800/fedka_washed1_a.jpg)
Отрезаем макушку и крысиный хвостик тоже: чтобы обеспечить проточность. В ставшей плоской широкой верхней части вырезаем воронку
![слаще хрена](https://lh6.googleusercontent.com/-Rx7PrIC8RyM/T3oiHt_t9-I/AAAAAAAADkc/Johq1Hl0Cnw/s800/fedka_hole2_a.jpg)
(саму получившуюся псевдокочерыжку не выбрасываем: порежем ломтиками и схрумкаем с черным хлебом и варено-копченым окороком – прелесть, как хорошо), а потом ставим корнеплод в стакан купированным хвостом вниз и наливаем в кратер мёд.
![слаще хрена](https://lh6.googleusercontent.com/-vbWMckJjB-0/T3oiNxl0euI/AAAAAAAADkc/R_uiqdXmzc4/s800/fedka_med1_a.jpg)
Мне привезли незасахаренный цветочный с дорогомиловского. По счастью, воронку я сделал не очень объемную – мёда туда ушло немного: на стоимость примерно пяти кило редьки по ценам, как я успел взять, или эквивалентно трем килограммам по нынешним.
Меньше воронку делать нельзя, потому что мёд работать не будет, а если сделать больше – самого вещества редьки не хватит.
Ну и ставим стакан в прохладный тенечек. Уже через сутки станет очевидно, что у молекул редьки началась с молекулами мёда химическая реакция – и вожделенный сок капает тихонько в стакан. Сок сначала будет непривлекателен, как слеза педофила, но потом встанет на путь исправления.
Сама редька снаружи сморщивается, площадь верхнего среза постепенно сокращается, а края стягиваются.
![слаще хрена](https://lh6.googleusercontent.com/-ZMNzqHIF674/T3oiSwjUeRI/AAAAAAAADkc/z4Y5QdTC0d8/s800/redka2_a.jpg)
А еще дня через три-четыре черный донор (в Крыму, вроде, вино есть с таким названием) заметно уменьшится в объеме, а края верхнего отверстия сожмутся – как будто раковина моллюска закрылась
![слаще хрена](https://lh4.googleusercontent.com/-4pmZAPSDgJk/T3oigVGMmAI/AAAAAAAADkc/RR8H2Y4ocHg/s800/fedka_plesen1_redka_a.jpg)
Мутноватый же вначале сок приобретет золотистый оттенок и начинает опалесцировать
![слаще хрена](https://lh5.googleusercontent.com/-3n6UEFsn_rs/T3oim18jw7I/AAAAAAAADkc/qzyk69ql3_U/s800/fedka_plesen1_sok_a.jpg)
Вот теперь можно начинать сокотерапию.
Откладываю тушку обессиленной редьки, беру стакан с соком, подношу ко рту и, чтобы сначала насладиться новым для меня ароматом, зажмуриваюсь – и глубоко вдыхаю.
И прыжками бегу, держа стакан в вытянутой руке, в туалет, едва сдерживая рвотные позывы – настолько это чудовищно.
Хорошо хоть сумел опрокинуть стакан в унитаз, не расплескав по дороге – а то, если затекло бы в паркетные щели, хрен бы потом отмыл.
.
|
</> |